Молодые россияне с коронавирусом оказались на грани выживания

Их рискованно госпитализируют лишь в последнюю очередь

С подругой Мариной списались в четыре утра, когда она на такси добралась наконец домой после скорой.

Ее забрали по неотложке, вызвала сама, потому что терпеть не было больше сил - одиннадцать дней температура штормила за 38+. Не сбивалась ничем.

А три участковые врачихи, приходившие друг за другом и, на Маринин взгляд, вполне вменяемые, все это время уверяли ее, что это не коронавирус... Что коронавирус совсем другой, им рассказывали. 

Их рискованно госпитализируют лишь в последнюю очередь

Почему в России сейчас тяжело болеют и все чаще погибают именно молодые - 30-40-50-летние?

Потому что, вероятно, сложился некий стереотип: от COVID-19 умирают старики, вон, в Италии, сплошь 85+, значит, и у нас так. Спасать надо стариков.

Предположить, что разный менталитет, что в Италии пожилое население, что может быть миллионы других причин, почему у них так, а у нас - совсем иначе, российским функционерам от медицины невозможно.

Протоколы и алгоритм госпитализации и лечения, по всему получается, подгоняют по общему плану: молодых госпитализировать по самому минимуму, когда уж прямо совсем на ИВЛ.

И молодых действительно кладут в больницу в крайне плохом состоянии. Тянут до последнего. И таких случаев все больше.

С утра сообщили, что умер 50-летний коллега из другого издания. Он несколько дней чувствовал себя неважно, но ходил на работу, жену забрали в больницу с пневмонией, а у него была легкая форма, ничего страшного. Вроде бы. Вчера его не стало...

50 лет. 46. 40. 39...

Все мои знакомые, кто за последнее время тяжело перенёс коронавирусную инфекцию - не были из группа риска.

Работоспособные, успешные, спортивные - на них не обращают внимание, пока дело не доходит до двухсторонних воспалений и реанимаций.

Они вовсе не относятся наплевательски к своему здоровью, сразу же вызывают врачей на дом, просят проверить на коронавирус, дать возможность сдать анализы, сделать КТ, открыто рассказывают про свои симптомы...

Симптомы врачи с интересом записывают: потому что, если честно, сами они знают далеко не все, точка зрения на коронавирус, что это сущая фигня, у многих осталась ещё со времён медицинского института, и о том, как протекает нынешняя форма заболевания, специалисты широкого профиля из районной клиники узнают из того же интернета, газет и со слов пациентов. Такое лично у меня складывается впечатление.

Получается, государство тратит огромные деньги на амбулаторную помощь на дому, но это средства вылетают в трубу.

Врачи, особенно на местах, в различных регионах, иногда не знают, как и что диагностировать. И молодым людям в лечении остаётся надеяться только на себя. Нас становится все больше, членов этого «клуба переболевших», звоним, пишем, делимся рецептами и симптомами, которые остаются и после выздоровления...

Недавно кто-то заявил, что ещё при коронавирусе должны синеть пальцы ног, новость быстро разлетелась по свету, теперь, я уверена, все непременно начнут рассматривать друг у друга нижние конечности...

Из последнего, что я ещё пока нигде не читала, но в чем убедилась сама, у большинства выздоравливающих не стабильна температура.

За пару часов может скакать от 36.7 до 37.5 и обратно.

По крайней мере в моем окружении это типичный признак.

Причём субфебрилитет сказывается на состоянии: слабость, сонливость или наоборот бессонница, боли в спине и в шее...

...Марина заболела, когда я ещё лежала в больнице. Услышав симптомы, я сразу сказала: это корона.

Ирка же была уверена, что всему виной вымытые накануне чистого четверга окна. Что ее просквозило. В том, что она больна чем угодно, но только не тем, о чем говорит весь мир, ее убеждали три специалиста подряд. Ей очень хотелось в это верить. Потому что дома 16-летняя дочь. И вообще хочется верить в лучшее, особенно, когда помочь некому.

Так она и продержалась одиннадцать дней, на вере врачих, с каждым днём ей становилось все хуже. Плановый тест, наконец, сделали в понедельник или вторник, но результат ещё не пришёл. Это очень страшно. Я хотя бы журналистка и могу качать права. А у подруги интеллигентная профессия и качать права она не может.

В конце-концов, понимая, что никто не спасёт и не поможет, а температуру не снижает даже разрекламированный парацетамол, ночью она вызвала скорую...

На месте ей сразу же организовали КТ и быстрый мазок, тут же поставили диагноз - коронавирусная пневмония. Насыпали бесплатную, чтобы хватило до воскресенья, когда придёт доставка из аптеки, горсть таблеток.

Пожелали спокойной ночи и отправили домой. Ну да, в конце-концов, не в скорой же ей ночевать...

На улице она вызвала такси. Водитель спросил, есть ли у неё QR-код. QR-кода не было - сюда же привезли на скорой. Водитель попался добрый. Но всю дорогу назад Маринка молилась, чтобы не остановили менты...

Теперь она честно лежит дома, как и до этого, а в воскресенье ждёт доставку из аптеки, чтобы начать лечиться. Отпустить за лекарствами дочку она не может, они обе на жёстком карантине, а транзакции по карте могут отследить и тоже оштрафовать.

В общем-то государству что-то надо с этим всем делать, чтобы не потерять своих верных налогоплательщиков.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру