«Когда я прихожу домой, смотрю не новости, а комедии»

Медсестры рассказали о своей трудной работе в «красной» зоне

12 мая — Международный день медицинской сестры. В этом году он, похоже, стал значим для всех россиян и воспринимается как День надежды или День спасения. Именно медсестры наряду с врачами наши главная защита от коронавируса. Медсестры и в «мирное» время не просто ставят капельницы и делают уколы, но и являются психологами. Сейчас поддержка больных особенно важна. Наши собеседницы — главная медсестра Городской клинической больницы №31 Ирина Алмазова и медсестра Центра компьютерной томографии (COVID-отделение) городской поликлиники №69 Елена Большакова — утверждают: выздоровление в немалой степени зависит от морального состояния пациента и медицинского персонала.

Медсестры рассказали о своей трудной работе в «красной» зоне
Фото - Алмазова Ирина Викторовна

С профессиональным праздником медицинских сестер и братьев поздравил Сергей Собянин: «Спасибо всем медикам! Мы со своей стороны постараемся сделать все возможное, чтобы облегчить вашу работу».

Ирина Викторовна Алмазова говорит, что медиком быть не собиралась и попала в профессию случайно: по предложению своей учительницы, у которой муж был заведующим реанимацией, пошла туда на подработку. Понравилось. До поступления в медицинский колледж пять лет отработала санитаркой. «Я очень люблю свою профессию, — подчеркивает Ирина. — Иначе смогла бы я пять лет быть санитаркой?»

Шаг за шагом Ирина поднималась по карьерной лестнице. Прошла подготовку в Академии имени Сеченова по профессии «менеджер» — руководитель должен иметь не только сестринское образование, но и юридическое, экономическое. Сейчас, имея за плечами 30 лет стажа, Ирина «рулит» огромным коллективом медсестер и санитарок.

«Я проделала путь от санитарки до руководителя, и это мне помогает в работе, вызывает уважение подчиненных — а их несколько сотен человек. Если честно, я никогда не хотела быть врачом. Лучше быть хорошей медсестрой, чем плохим врачом, верно? Когда человек выздоравливает, испытываешь гордость, получаешь удовлетворение, что ты — часть профессионального сообщества. Я очень довольна, что работаю в нашем замечательном коллективе».

31-я больница полностью переоборудована под COVID — здесь постоянно лежат 580 пациентов, каждый день кто-то выписывается, привозят 50-60 новых. В основном лечатся люди возрастные. Многие выздоравливают, но случаются и смерти, порой неожиданные. Болезнь коварная, малоизученная...

Ирина говорит, что в нынешней ситуации очень помогает и правительство Москвы, и профсоюзы, и спонсоры: «Администрация города, конечно, оказывает беспрецедентную помощь. В частности, выделяет медикам комфортные гостиницы для проживания, весь персонал обеспечен защитными костюмами. Сотрудникам три раза в день привозят горячую еду. Продавцы с рынка, который находится неподалеку от больницы, приносят нам овощи и фрукты, и каждый раз спрашивают, что принести в другой раз».

Рабочий день Ирины в основном связан с администрированием. Нужно проверить наличие и состояние средств индивидуальной защиты. Затем требуется решить кадровые вопросы. Часть персонала трудится на аутсорсинге, качество их работы требует особо тщательного контроля. Нужно принять студентов, которые регулярно приходят на практику, распределить их по отделениям.

— Сейчас, наверное, не приходят? — спрашиваю Ирину Викторовну.

— Еще как! Сегодня пришли 10 человек из ПМГМУ имени И.М. Сеченова. Много волонтеров из РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Большое им спасибо, очень помогают.

Ирина живет в гостинице, которая находится в километре от больницы. «Очень удобно, — говорит она. — Могу приехать в любое время, если нужно решить какие-то вопросы».

— С близкими встречаетесь?

— Ну как встречаюсь? Прихожу с купленными продуктами, обрабатываю их антисептиком и убегаю. Я не хочу быть источником заболевания для своих близких. В основном общаемся по телефону. Хожу дома в маске, мою руки, чтобы не дать шанс инфекции. Со мной всегда набор: маски, несколько пар перчаток, кожный антисептик.

В отличие от Ирины Елена Большакова живет дома, с мужем и 14-летней дочкой. Переодевается после работы вне дома, в квартиру заходит уже в чистой одежде. Старается новости по телевизору не смотреть — лучше какую-нибудь легкую комедию, чтобы отвлечься. «Муж меня понимает, у него тоже профессия не из простых — он машинист метро. А ребенок мне говорит: «Мама, ты хоть на работу ходишь, а я дома сижу, скучаю по школе, по общению, по соревнованиям». Детям вообще в самоизоляции тяжелее всего. В их возрасте энергия бьет ключом!» — говорит Елена.

Стаж Елены — 17 лет. Она работала в инфекционных отделениях больниц, в последнее время трудится в 69-й поликлинике, которая расположена близко к дому. Но работать в относительно спокойном режиме медсестре пришлось недолго — мир захватила пандемия коронавируса. Елена, не раздумывая, пошла в «ковидное» отделение. Себя она героем не считает. Знала, говорит, какую профессию выбирает.

Фото - Елена Большакова

Поликлиника №69 работает круглосуточно. Весь первый этаж и травматология переведены под прием больных и подозреваемых на коронавирус. Для всех остальных пациентов поликлиника закрыта, они могут ходить к врачам в филиалы. «Многие пациенты с подтвержденным диагнозом лечатся на дому, приходят к нам на контроль, — рассказывает Елена. — Наши пациенты на входе получают маску и перчатки. Мы общаемся с ними на расстоянии около двух метров, дистанцию соблюдаем строго. После каждого пациента обрабатываем кресла, кушетки, постоянно дезинфицируем столы врачей, оборудование. Когда мы диагностируем вирусную пневмонию, понятно, что это с высокой вероятностью коронавирус. Сразу делаем анализ крови, электрокардиограмму, потом врач смотрит результаты исследований и назначает пациенту лечение. Все необходимые лекарства мы даем с собой. Трудно передать, что чувствуешь, когда томограф показывает, что легкие восстановились. Радость за пациента, гордость за свою работу. Я даже, бывает, говорю вслух: «Медсестра улыбается» — потому что за респиратором лица почти не видно. Иногда к нам привозят пациентов на «скорой», в том числе и из других районов и округов — из Центрального округа. Недавно с улицы Грайвороновской пациента привезли. — наверное, к нам ближе всего было ехать. В день мы проводим около ста исследований КТ. Работать приходится по 12 часов подряд, но этого времени не замечаешь».

Елена особого страха перед болезнью не испытывает — она предпринимает все меры, обеспечивающие безопасность. Сотрудники поликлиники носят защитную одежду, постоянно проверяются на вирус. «Как мы делаем тест? Берем кровь из пальца и смотрим на реакцию. Возможны три варианта: наличие антител M (значит, человек болеет сейчас), антител G (переболел, получил иммунитет), и третий — отсутствие антител. У всех наших медсестер пока, к счастью, выпадает третий вариант — ну то есть никто из нас не болел и не болеет сейчас», — объясняет Елена.

— Защитный костюм действительно так неудобен, как об этом говорят?

— К нему быстро привыкаешь, — отвечает Елена. — Непривычно первые два дня.

— Респиратор, конечно, провоцирует кожные реакции. После смены на лице остаются следы, нужно постоянно пользоваться кремом. Но, знаете, лучше перетерпеть, понимая, что ты защищен, — добавляет Ирина.

Спрашиваю, какими качествами должна обладать медсестра.

— Трудолюбием. Самопожертвованием. Если этого нет, не нужно идти в профессию, — отвечает Ирина Алмазова. — Я счастлива: у меня есть любимая профессия, замечательная семья, прекрасный муж, который меня понимает. Он далек от медицины — продюсер.

— Медседстра должна быть доброжелательной, стремиться к новым знаниям. До перехода в отделение КТ, куда меня пригласили в связи с началом эпидемии, я работала на УЗИ. Умею брать кровь, снимать кардиограмму. Я считаю, что нужно всегда развиваться, владеть как можно большим количеством навыков.

— Не могу не спросить. Сейчас в соцсетях пошли разговоры, что перчатки не защищают от инфекции…

— Знаете, если ими неправильно пользоваться, то они, конечно, бесполезны. Я нередко вижу в магазинах кассиров в грязных, порванных перчатках, — делится наблюдением Ирина. — Понятно, что человек сидит в них весь день, потому что его обязали, и менять их вряд ли собирается. Да, в этом случае пользы нет, только вред,, ведь под перчатками скапливается грязь. Есть специальная методика, как пользоваться перчатками. Мы, медики, надеваем две пары перчаток. Каждую нужно обработать кожным антисептиком.

— Маску, перчатки нужно носить обязательно каждому, особенно в людных местах! — добавляет Елена. — Пришли домой — сняли перчатки. Сначала перчатку выворачиваем наизнанку на одной руке — но не до конца , оставляем неснятой у кончиков пальцев чтобы было чем стащить перчатку с другой руки. Затем, взявшись освободившейся рукой за изнанку перчатки на первой руке, окончательно ее стаскиваем. Перчатки утилизируем, руки моем, чтобы удалить тальк, который обычно бывает на обратной стороне медицинских перчаток.

— Расскажите, как нужно вести себя, когда заходишь в квартиру с улицы.

— Зайдя в дом, нужно обязательно обработать подошвы обуви — особенно если у вас есть домашние питомцы. Верхнюю одежду желательно повесить на балкон — часа на три. По большому счету, нужно сразу принять душ, чтобы смыть то, что находится на коже и на волосах. И дальше можно жить привычной жизнью, — говорит Ирина.

— Что посоветуете москвичам, которые сейчас находятся в самоизоляции?

— Совет один — сидите дома, — в один голос отвечают собеседницы. — Не нужно думать, что вас и ваших близких болезнь не коснется. Благодаря самоизоляции удается сдерживать распространение болезни в Москве. Мы благодарны всем, кто не выходит из дома. Каждому нужно беречь в первую очередь себя, свое здоровье, выполнять рекомендации врачей. Если приходится выходить на улицу, надевайте средства индивидуальной защиты, постоянно мойте руки. А вообще люди стали ответственнее подходить к своему здоровью. Очень по-доброму относятся к нам, к врачам, постоянно благодарят. Раньше встречались пациенты, которые и нагрубить могли, сейчас таких нет. Болезнь изменила людей в лучшую сторону.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру