Экзамен нового поколения

С новыми технологиями в нашу жизнь вошло дистанционное обучение, и в том числе благодаря инструментам Microsoft. Но реально ли и экзамены сдавать в режиме онлайн? Готовы ли к этому дети и позволят ли платформы онлайн-обучения проводить экзамены по всей стране дистанционно? Вот самые популярные вопросы, заданные на недавней онлайн-конференции «МК» по дистанционному обучению.

Экзамен нового поколения

По оценке ряда экспертов, большинство старшеклассников, свободно владея интерфейсами цифровых устройств (компьютеров и смартфонов), к сдаче онлайн-экзаменов в целом готовы. Тем не менее умение учиться онлайн у школьников нужно развивать. Это – один из главных залогов успешной подготовки к сдаче экзаменов дистанционно.

Современным облачным платформам от ведущих разработчиков также по силам выдержать серьезную нагрузку массового экзамена в масштабе всего мира. Такую техническую возможность, в частности, дает платформа Microsoft Teams – инструмент, доказавший свою эффективность для налаживания дистанционных учебных процессов. Благодаря ему можно легко, а главное, безопасно вести трансляции, использовать чат, загружать файлы. Можно, разумеется, принимать и проверить выполненные задания. Причем все это – в едином окне браузера на любом мобильном устройстве или классическом настольном ПК.

Разработана и технология контроля за происходящим на онлайн-экзамене. Решение Examus идентифицирует участника экзамена, а когда тот приступает к работе, наблюдает за его взглядом, звуковым фоном на рабочем месте и даже дает возможность посмотреть, что там на экране у экзаменующегося – работают ли какие-то программы записи экрана или что-то еще. Все это для того, чтобы обеспечить комфортную обстановку для экзамена и не создавать неправильных ожиданий у студента – что раз онлайн, то можно и списать.

Учебным заведениям надо лишь заранее подготовить все документы по процедуре проведения онлайн-экзаменов и отработать возможные риски. Например, на случай если экзамен прервется из-за отключения света или технических неполадок. Так, скажем, полезно знать, что при заминке с подключением камеры помогает перезагрузка страницы. Кроме того, сдающему экзамен необходимо пройти идентификацию, показав на веб-камеру паспорт, а при необходимости – рабочий стол и комнату. Чтобы все прошло гладко, надо заранее позаботиться о достаточном освещении: лицо и данные в паспорте должны легко распознаваться. А компьютер лучше включить заранее, чтобы спокойно зарегистрироваться и протестировать работу оборудования.

Понятно, что все эти действия в известной мере усложняют экзаменационную процедуру как для студентов, так и для педагогов. Однако на деле сложности не так уж велики, а онлайн-экзамен имеет свои плюсы. Притом значительные.

Во-первых, как показала практика, в ходе экзамена с прокторингом количество нарушений – списываний, подсказок, подмен участников и т.п. – намного меньше, чем на очных испытаниях. А это значит, что использование данной методики гарантирует прозрачность и качество всей процедуры, что в свою очередь повышает объективность результатов. Во-вторых, учащиеся относятся к испытанию в такой форме более ответственно и ведут себя спокойнее, находясь в привычной обстановке. Ну а в ряде случаев дистанционные экзамены являются самым удобным, а то и единственным способом пройти испытания в нужный срок. Например, при поступлении иностранных граждан в российский вуз. Или для россиян, находящихся во время экзаменов на длительном лечении в стационаре или дома.

Процесс цифровизации сейчас буквально ворвался в нашу жизнь. В полной мере это касается и образования, куда режим онлайн должен был входить постепенно, а стал практически одномоментным. Выход один: надо наращивать и улучшать знания современных технологий. Между тем, по результатам тестирования в рамках «Цифрового диктанта», прошедшего этой весной, у взрослых средний балл оказался значительно ниже, чем у детей. А это значит, что им есть чему учиться.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру