Одуванчик: до основания, до корней
Прополка сорняков – одно из главных развлечений российского дачника. Но мало кто догадывается, что большинство сорных трав, мешающих расти культурным растениям, не только вкусны, но и полезны для здоровья. Дикорастущие сорняки могут пополнить ваш рацион витаминами и микронутриентами.
Например, каждый огородник неистово ненавидит одуванчик, и тому есть множество причин. Одуванчик быстро завоевывает как целинные земли, так и пуховые грядки, укореняется всеми руками и ногами, даёт множество голов, выпускает веселые цветочки, которые стремительно превращаются в миллиарды пушинок, несущих смерть всему живому. Ещё он любит прорастать прямо в сердце культурных растений - так, что выковырять одуванчик без их повреждения нереально. Да и вообще - выкопать одуванчик крайне тяжело, и даже случайно оставленный наномилиметр корешка вырастает в новое чудовище с усиленными биологическими признаками и жаждой порабощения окультуренных пространств.
Поэтому надо смириться и попытаться его съесть. Ибо съедобен он полностью: от головы до пяточек. Листья одуванчика – источник провитамина А, никотиновой кислоты, железа, фосфора и марганца. Благодаря большому количеству витамина С, раньше одуванчик был одним из главных средств лечения цинги. Его употребление в пищу помогает наладить пищеварение, выводит лишнюю жидкость, выводит яды и токсины (например, при отравлениях или абстинентном синдроме). Сок одуванчика полезен для дёсен, костей и суставов.
Из листьев делают салаты и гарниры (не забудьте в течение суток вымочить их в соленой воде, чтобы не горчили), бутончики можно обжарить с сухарями или замариновать (получатся фальшивые каперсы).
Сныть да сныть кругом
Следующий предмет ненависти дачников – сныть. Ее способность выживать поражает воображение: скорее всего, ей не страшны ни ядерные зимы, ни пандемии растительного мира (если таковые случаются). У сныти мощная корневая система, способная выдавливать любые другие растения из своего ареола обитания. И она, опять же, съедобна и полезна. Очевидцы утверждают, что она была основным компонентом рациона Серафима Саровского. Сегодня многие ценят ее за приятный вкус и пользу для здоровья. Она богата аскорбинкой, полезными для нервной системы витаминами группы В, антиоксидантами, которые продляют нашу молодость, микроэлементами (калием, кальцием, медью, железом, марганцем, кобальтом и пр.) Фитотерапевты отмечают иммуномодулирующие свойства этой травы и считают ее профилактическим противораковым средством. Сныть помогает нормализовать стул и мягко снижает артериальное давление. Употреблять ее можно как сырой, так и после кулинарной обработки. Например, можно слегка отварить листья, пробить блендером, вмешать с мятой картошкой и сырым яйцом и налепить котлет. Или обдать кипятком молодые листья, смешать с острой горчицей и хреном – и намазывать на хлеб.
Подорожник - трава
Щами из молодой крапивы никого не удивишь, однако этой сорной траве можно найти и более достойное применение. Например, приготовить изумительное пхали. Делать его чрезвычайно просто. Отварите крапиву не более пяти минут, остудите и хорошенько отожмите. Обжарьте на растительном масле луковицу. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку крапиву, обжаренный лук, дольку чеснока, горсть грецких орехов. Добавьте соль, хмели-сунули, молотый кориандр, карри и куркуму. Скатайте в маленькие шарики и поражайте гостей.
Подорожник не только прикладывают к ранкам – его тоже едят. И сырым, и в супах, и даже консервированным. Из его листьев можно приготовить даже долму. Включение подорожник в рацион обогатит его витаминами А, С и К, магнием, кальцием, калием и барием, полисахаридными и биофлаваноидами. Употребление его листьев в пишу сделает организм более стойким к вирусам и инфекциям, успокоит воспалительные процессы и снизит артериальное давление.
Итак, долма. Для начинки отварите рис, добавьте в него изюм и мелко нарезанную курагу. Крупные листья подорожника ошпарьте водой, чтобы они стали мягкими, и заверните в них начинку. Затем потушите долму из листьев подорожника в сметане. После чего отправьте блюдо на несколько минут в духовой шкаф – пока не появятся корочка.
Чьи в лесу шишки
Чем можно поживиться в лесу, кроме ранних грибов, которые радуют глаз в этом году? В конце весны в столичном регионе появляются молодые ростки папоротника, за которыми гурманы спешат в лес. В нашей полосе распространено два вида папоротника: страусник и орляк. Первый гурманами не ценится, а некоторые источники относят растение к ядовитым. Второй считается деликатесом, однако, и им можно отравиться, если неправильно его обработать. Итак, как отличить страусник от орляка и как приготовить папоротник так, чтобы он принес пользу здоровью, а не вред?
Правило номер один: собирать можно только молодые побеги (их называют рахисы) папоротника. Именно они в наибольшей степени богаты полезными веществами, которые оказывают благотворное влияние на нервную систему, улучшают обменные процессы, способствуют устранению йододефицита и выводят из организма радиоактивные вещества, а ещё представляют кулинарную ценность. Старые побеги, во-первых, жёсткие и совершенно невкусные, а, во-вторых, могут вызвать отравление. Рахисы похожи на маленькие зелёные крючки, их стебли эластичны и гнутся, а не ломаются.
Во-вторых, любой папоротник, не прошедший кулинарную обработку, ядовит. В этом нет ничего страшного - сырые баклажаны или картошка, например, тоже считаются ядовитыми. После кулинарной обработки же растение становится совершенно безобидным.
В-третьих, употребление папоротника показано не всем. Его не рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и детям.
В большей степени кулинары ценят рахисы папоротника орляка. Однако при его приготовлении нужно учитывать ряд тонкостей. Считается, что его нужно обработать практически сразу после сбора. А именно, замочить в солёной воде часа на три (воду менять каждый час), чтобы устранить горечь, а потом отварить в большом количестве воды 5 минут (этого достаточно). Потом его можно обжарить с луком, замариновать, запечь с мясом и пр. Если папоротник полежит несколько часов, он растеряет все свои полезные свойства и превратится в безвкусную "тряпочку". Отличить орляк от страусника довольно просто. Орляк - индивидуал, его рахисы растут строго по одному. Рахисы же страусника растут кучками, по нескольку в одном кусте. Рахисы страусника появляться немного раньше орляка.
Кроме как за орляком, в лес сейчас можно смело ступать за молодыми сосновыми шишечками. Чтобы сделать из них на зиму средство от простуды – варенье или сосновый мед. Шишки нужно выбирать молоденькие, зеленые, размером не более полутора сантиметров. Если шишки постарше, их придется выкинуть – и тогда останется сам "мед" (так называют сироп, который получается при варке шишек). "Мед" получается с кислинкой, терпкий и ароматный. Но мягкие шишки очень приятно жевать, так что в сборах стоит проявить терпение. На килограмм шишек потребуется столько же сахара и поллитра воды. Используйте посуду из нержавеющей стали! Шишки промойте в горячей воде, засыпьте сахаром и залейте водой. Доведите до кипения и проварите 10-15 минут (шишки поменяют цвет), затем выключите огонь и забудьте про них на 10-12 часов. В следующий раз (обычно это на утро) снова прокипятите варенье 15 минут и вновь отставьте будущее варенье до вечера. И так три-четыре раза. Все зависит от размера шишек и от желаемой густоты. На последних этапах старайтесь сильно не мешать варенье. Шишки должны сохранить форму, но внутри стать мягкими - они будут легко сминаться пальцами. Сироп станет золотисто-коричневым, при остывании густеет, но стекает с ложки. Зимой по 2-3 шишечки можно добавлять в чай с лимоном. Да и просто есть варенье ложками.
Раз уж мы начали о десертах, обратите свое внимание на иван-чай (он же – кипрей), который скоро зацветет. Очень часто встречается на открытых пространствах в лесах, на откосах дорог – и так по всему Северному полушарию. На Аляске местные жители пьют чай из листьев иван-чая при болях в желудке, а сами растения иван-чая раньше использовали в качестве “разделочной доски” для чистки рыбы, волокна стеблей шли на плетение прочных веревок. Мятые листья прикладывают к синякам, а верхушки молодых растений употребляют в пищу для улучшения крови.
В России кипрей найти тоже не проблема, в том числе в Подмосковье. Многие монастырские хозяйства крутят из него гранулированный чай – говорят, он служит отличной профилактикой онкозаболеваний. В домашних условиях воспроизвести заготовку чай – весьма нудный процесс, связанный с ферментированием и приложением большого количества сил и времени. Поэтому мы предлагаем сделать из него оригинальное терпкое желе.
Для изготовления джема используется пектин, который к слову, снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника и выводит кучу вредных веществ. Блюда с пектином готовят быстро и на сильном огне. Для желе нам нужны будут
8 частей цветов иван-чая, 1/4 стакана свежевыжатого сока лимона или лайма.2 литра воды и яблочный пектин в пакетике (он продается в магазинах). Самый затратный процесс – собрать цветы, отделив их от листьев и стеблей. Надо ли говорить, что такие цветы нужно собирать подальше от проезжей части?
Тщательно промойте цветы, положите в эмалированную посуду, залейте чистой питьевой водой и проварите не более 10 минут на слабом огне периодически помешивая. В процессе варки цветы будут светлеть, отдавая свой цвет и полезные вещества в воду. Затем снимите кастрюлю с огня и процедите смесь через сито или марлю. Добавьте пектин, 5 стаканов сахара и довести смесь до кипения. Через минуту кипения, не больше, выключить и – вуаля! Желе готово, разливайте его по простерилизованным баночкам. Кстати, желе очень вкусно с ванильным мороженым или его можно просто мазать как варенье на хлеб.
...И пусть ваша кулинарная фантазия не иссякает. Из листьев клевера можно сделать начинку для порогов, из корня лопуха – салат, корни дягиля хороши в засахаренном виде. Словом, в руках хорошего кулинара даже сорняк может стать произведением искусства.
Напоследок – несколько рецептов.
Пхали из крапивы
Молодая крапива – полный целофановый пакет (для завтраков)
1 луковица
Горсть очищенных грецких орехов
Соль по вкусу
Специи (хмели-сунели, карри, черный перец) – по вкусу
Зерна граната для украшения
Отварите крапиву буквально минуту, остудите и хорошенько отожмите. Луковицу порежьте кубиком и обжарьте на растительном масле. Отжатую крапиву вместе с орехами пробейте блендером (или прокрутите через мясорубку). Добавьте лук, соль, специи. Слепите из массы маленькие шарики и украсьте их зернышками граната
Мед из одуванчиков
Цветы одуванчиков – 300 головок (это немного – на любой солнечной поляночке их можно набрать за полчаса)
2 лимона
Сахар – 1 кг
Вода – 2 литра
Наберите цветы одуванчиков в экологически чистом месте. Собирать их нужно утром или днем, когда цветы раскрыты. Чтобы сохранить всю пользу, цветы лучше не мыть. Нарежьте лимоны маленькими кусочками, сложите в эмалированную кастрюлю и добавьте туда цветы одуванчиков. Залейте смесь водой и проварите час. Затем массу нужно оставить на 12 часов отдохнуть. После чего нужно процедить отвар через сито или марлю, цветы и лимон выкинуть, а в отвар добавить сахар и проварить еще час. Получившийся мед разлить по стерильным банкам.
Замазка из сныти
Сныть – пакетик для завтраков
Хрен – 3 столовые ложки
Горчица – 2 столовые ложки
Обдайте листья сныти кипятком и измельчите блендером. Добавьте в смесь горчицу и хрен. Хорошенько размешайте. Замазку можно намазывать на хлеб или использовать в виду соуса.