Антикризисное меню: как приготовить еду из сорняков

Сныть, одуванчик и подорожник могут украсить любой стол

Многие москвичи выехали на дачи, чтобы быть ближе к природе. Дача – это не только свежий воздух, но и масса возможностей для пополнения своего гастрономического рациона. И речь не только о том, что люди выращивают на грядках – зачастую еда растет буквально под ногами. В полезных и вкусных сорняках и неожиданных дарах лесов средней полосы России разбирался "МК".

Сныть, одуванчик и подорожник могут украсить любой стол

Одуванчик: до основания, до корней

Прополка сорняков – одно из главных развлечений российского дачника. Но мало кто догадывается, что большинство сорных трав, мешающих расти культурным растениям, не только вкусны, но и полезны для здоровья. Дикорастущие сорняки могут пополнить ваш рацион витаминами и микронутриентами.

Например, каждый огородник неистово ненавидит одуванчик, и тому есть множество причин. Одуванчик быстро завоевывает как целинные земли, так и пуховые грядки, укореняется всеми руками и ногами, даёт множество голов, выпускает веселые цветочки, которые стремительно превращаются в миллиарды пушинок, несущих смерть всему живому. Ещё он любит прорастать прямо в сердце культурных растений - так, что выковырять одуванчик без их повреждения нереально. Да и вообще - выкопать одуванчик крайне тяжело, и даже случайно оставленный наномилиметр корешка вырастает в новое чудовище с усиленными биологическими признаками и жаждой порабощения окультуренных пространств.

Поэтому надо смириться и попытаться его съесть. Ибо съедобен он полностью: от головы до пяточек. Листья одуванчика – источник провитамина А, никотиновой кислоты, железа, фосфора и марганца. Благодаря большому количеству витамина С, раньше одуванчик был одним из главных средств лечения цинги. Его употребление в пищу помогает наладить пищеварение, выводит лишнюю жидкость, выводит яды и токсины (например, при отравлениях или абстинентном синдроме). Сок одуванчика полезен для дёсен, костей и суставов. 

Из листьев делают салаты и гарниры (не забудьте в течение суток вымочить их в соленой воде, чтобы не горчили), бутончики можно обжарить с сухарями или замариновать (получатся фальшивые каперсы).

Сныть да сныть кругом

Следующий предмет ненависти дачников – сныть. Ее способность выживать поражает воображение: скорее всего, ей не страшны ни ядерные зимы, ни пандемии растительного мира (если таковые случаются). У сныти мощная корневая система, способная выдавливать любые другие растения из своего ареола обитания. И она, опять же,  съедобна и полезна. Очевидцы утверждают, что она была основным компонентом рациона Серафима Саровского. Сегодня многие ценят ее за приятный вкус и пользу для здоровья. Она богата аскорбинкой, полезными для нервной системы витаминами группы В, антиоксидантами, которые продляют нашу молодость, микроэлементами (калием, кальцием, медью, железом, марганцем, кобальтом и пр.) Фитотерапевты отмечают иммуномодулирующие свойства этой травы и считают ее профилактическим противораковым средством. Сныть помогает нормализовать стул и мягко снижает артериальное давление. Употреблять ее можно как сырой, так и после кулинарной обработки. Например, можно слегка отварить листья, пробить блендером, вмешать с мятой картошкой и сырым яйцом и налепить котлет. Или обдать кипятком молодые листья, смешать с острой горчицей и хреном – и намазывать на хлеб. 

Подорожник - трава

Щами из молодой крапивы никого не удивишь, однако этой сорной траве можно найти и более достойное применение. Например, приготовить изумительное пхали. Делать его чрезвычайно просто. Отварите крапиву не более пяти минут, остудите и хорошенько отожмите. Обжарьте на растительном масле луковицу. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку крапиву, обжаренный лук, дольку чеснока, горсть грецких орехов. Добавьте соль, хмели-сунули, молотый кориандр, карри и куркуму. Скатайте в маленькие шарики и поражайте гостей.

Подорожник не только прикладывают к ранкам – его тоже едят. И сырым, и в супах, и даже консервированным. Из его листьев можно приготовить даже долму. Включение подорожник в рацион обогатит его витаминами А, С и К, магнием, кальцием, калием и барием, полисахаридными и биофлаваноидами. Употребление его листьев в пишу сделает организм более стойким к вирусам и инфекциям, успокоит воспалительные процессы и снизит артериальное давление. 

Итак, долма. Для начинки отварите рис, добавьте в него изюм и мелко нарезанную курагу. Крупные листья подорожника ошпарьте водой, чтобы они стали мягкими, и заверните в них начинку. Затем потушите долму из листьев подорожника в сметане. После чего отправьте блюдо на несколько минут в духовой шкаф – пока не появятся корочка.

Чьи в лесу шишки

Чем можно поживиться в лесу, кроме ранних грибов, которые радуют глаз в этом году? В конце весны в столичном регионе появляются молодые ростки папоротника, за которыми гурманы спешат в лес. В нашей полосе распространено два вида папоротника: страусник и орляк. Первый гурманами не ценится, а некоторые источники относят растение к ядовитым. Второй считается деликатесом, однако, и им можно отравиться, если неправильно его обработать. Итак, как отличить страусник от орляка и как приготовить папоротник так, чтобы он принес пользу здоровью, а не вред?

Правило номер один: собирать можно только молодые побеги (их называют рахисы) папоротника. Именно они в наибольшей степени богаты полезными веществами, которые оказывают благотворное влияние на нервную систему, улучшают обменные процессы, способствуют устранению йододефицита и выводят из организма радиоактивные вещества, а ещё представляют кулинарную ценность. Старые побеги, во-первых, жёсткие и совершенно невкусные, а, во-вторых, могут вызвать отравление. Рахисы похожи на маленькие зелёные крючки, их стебли эластичны и гнутся, а не ломаются.

Во-вторых, любой папоротник, не прошедший кулинарную обработку, ядовит. В этом нет ничего страшного - сырые баклажаны или картошка, например, тоже считаются ядовитыми. После кулинарной обработки же растение становится совершенно безобидным.

В-третьих, употребление папоротника показано не всем. Его не рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и детям.

В большей степени кулинары ценят рахисы папоротника орляка. Однако при его приготовлении нужно учитывать ряд тонкостей. Считается, что его нужно обработать практически сразу после сбора. А именно, замочить в солёной воде часа на три (воду менять каждый час), чтобы устранить горечь, а потом отварить в большом количестве воды 5 минут (этого достаточно). Потом его можно обжарить с луком, замариновать, запечь с мясом и пр. Если папоротник полежит несколько часов, он растеряет все свои полезные свойства и превратится в безвкусную "тряпочку". Отличить орляк от страусника довольно просто. Орляк - индивидуал, его рахисы растут строго по одному. Рахисы же страусника растут кучками, по нескольку в одном кусте. Рахисы страусника появляться немного раньше орляка.

Кроме как за орляком, в лес сейчас можно смело ступать за молодыми сосновыми шишечками. Чтобы сделать из них на зиму средство от простуды – варенье или сосновый мед. Шишки нужно выбирать молоденькие, зеленые, размером не более полутора сантиметров. Если шишки постарше, их придется выкинуть – и тогда останется сам "мед" (так называют сироп, который получается при варке шишек). "Мед" получается с кислинкой, терпкий и ароматный. Но мягкие шишки очень приятно жевать, так что в сборах стоит проявить терпение. На килограмм шишек потребуется столько же сахара и поллитра воды. Используйте посуду из нержавеющей стали! Шишки промойте в горячей воде, засыпьте сахаром и залейте водой. Доведите  до кипения и проварите 10-15 минут (шишки поменяют цвет), затем выключите огонь и забудьте про них на 10-12 часов. В следующий раз (обычно это на утро) снова прокипятите варенье 15 минут и вновь отставьте будущее варенье до вечера.  И так три-четыре раза. Все зависит от размера шишек и от желаемой густоты. На последних этапах старайтесь сильно не мешать варенье. Шишки должны сохранить форму, но внутри стать мягкими - они будут легко сминаться пальцами. Сироп станет золотисто-коричневым, при остывании густеет, но стекает с ложки. Зимой по 2-3 шишечки можно добавлять в чай с лимоном. Да и просто есть варенье ложками.

Раз уж мы начали о десертах, обратите свое внимание на иван-чай (он же – кипрей), который скоро зацветет. Очень часто встречается на открытых пространствах в лесах, на откосах дорог – и так по всему Северному полушарию. На Аляске местные жители пьют чай из листьев иван-чая при болях в желудке, а сами растения иван-чая раньше использовали в качестве “разделочной доски” для чистки рыбы, волокна стеблей шли на плетение прочных веревок. Мятые листья прикладывают к синякам, а верхушки молодых растений употребляют в пищу для улучшения крови.

В России кипрей найти тоже не проблема, в том числе в Подмосковье. Многие монастырские хозяйства крутят из него гранулированный чай – говорят, он служит отличной профилактикой онкозаболеваний. В домашних условиях воспроизвести заготовку чай – весьма нудный процесс, связанный с ферментированием и приложением большого количества сил и времени. Поэтому мы предлагаем сделать из него оригинальное терпкое желе.  

Для изготовления джема используется пектин, который к слову, снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника и выводит кучу вредных веществ. Блюда с пектином готовят быстро и на сильном огне. Для желе нам нужны будут

8 частей цветов иван-чая, 1/4 стакана свежевыжатого сока лимона или лайма.2 литра  воды и яблочный пектин в пакетике (он продается в магазинах). Самый затратный процесс – собрать цветы, отделив их от листьев и стеблей. Надо ли говорить, что такие цветы нужно собирать подальше от проезжей части? 

Тщательно промойте цветы, положите в эмалированную посуду, залейте чистой питьевой водой и проварите не более 10 минут на слабом огне периодически помешивая. В процессе варки цветы будут светлеть, отдавая свой цвет и полезные вещества в воду. Затем снимите кастрюлю с огня и процедите смесь через сито или марлю. Добавьте пектин, 5 стаканов сахара и довести смесь до кипения. Через минуту кипения, не больше, выключить и – вуаля! Желе готово, разливайте его по простерилизованным баночкам. Кстати, желе очень вкусно с ванильным мороженым или его можно просто мазать как варенье на хлеб. 

...И пусть ваша кулинарная фантазия не иссякает. Из листьев клевера можно сделать начинку для порогов, из корня лопуха – салат, корни дягиля хороши в засахаренном виде. Словом, в руках хорошего кулинара даже сорняк может стать произведением искусства.

Напоследок – несколько рецептов.

Пхали из крапивы

Молодая крапива – полный целофановый пакет (для завтраков)

1 луковица

Горсть очищенных грецких орехов

Соль по вкусу

Специи (хмели-сунели, карри, черный перец) – по вкусу

Зерна граната для украшения

Отварите крапиву буквально минуту, остудите и хорошенько отожмите. Луковицу порежьте кубиком и обжарьте на растительном масле. Отжатую крапиву вместе с орехами пробейте блендером (или прокрутите через мясорубку). Добавьте лук, соль, специи. Слепите из массы маленькие шарики и украсьте их зернышками граната

Мед из одуванчиков

Цветы одуванчиков – 300 головок (это немного – на любой солнечной поляночке их можно набрать за полчаса)

2 лимона

Сахар – 1 кг

Вода – 2 литра

Наберите цветы одуванчиков в экологически чистом месте. Собирать их нужно утром или днем, когда цветы раскрыты. Чтобы сохранить всю пользу, цветы лучше не мыть. Нарежьте лимоны маленькими кусочками, сложите в эмалированную кастрюлю и добавьте туда цветы одуванчиков. Залейте смесь водой и проварите час. Затем массу нужно оставить на 12 часов отдохнуть. После чего нужно процедить отвар через сито или марлю, цветы и лимон выкинуть, а в отвар добавить сахар и проварить еще час. Получившийся мед разлить по стерильным банкам.

Замазка из сныти

Сныть – пакетик для завтраков

Хрен – 3 столовые ложки

Горчица – 2 столовые ложки

Обдайте листья сныти кипятком и измельчите блендером. Добавьте в смесь горчицу и хрен. Хорошенько размешайте. Замазку можно намазывать на хлеб или использовать в виду соуса.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру