Иммунолог выступила за полный локдаун для школьников в "пандемических" регионах

Пока ученикам предлагают «СOVID-free классы» и масочный режим

На фоне непрекращающихся разговоров о вакцинировании детей и подростков от коронавируса в регионах принимают решения о том, как защитить детей от пандемии. Иногда эти меры не находят понимания у родителей, а то и встречают яростное сопротивление. В Екатеринбурге вышли на митинг против удаленки. Родители бескомпромиссны: «Все достало!» Власти же прощупывают почву для введения масочного режима в школах и формирование «COVID-free классов», в которых будут учиться дети только из семей вакцинированных.

Пока ученикам предлагают «СOVID-free классы» и масочный режим
Фото: pexels.com

Несанкционированный митинг родителей против дистанционного обучения в школах, когда к зданию мэрии Екатеринбурга вышло около 30 человек, — явление новое. Родители ссылаются на федеральный закон, который требует от директоров школ заблаговременного предупреждения о переводе детей на дистант в письменном виде. Также закон дает родителям право выбирать, согласны они на удаленное обучение ребенка или нет. В данном случае ни того, ни другого сделано не было. Ссылаются екатеринбуржцы и на главу Минпросвещения, неоднократно заявлявшего о том, что дистанционное образование в стране вводиться не будет.

В результате департамент образования Екатеринбурга проводит мозговой штурм по составлению гибких программ обучения для школьников, родители которых обратятся к директору заявлением о недопустимости удаленки. В этом случае рассматривается «гибридное обучение» — индивидуальное расписание либо очные консультации с учителями.

После затянувшихся осенних каникул вообще не вышли учиться, то есть остались на каникулах школьники в 14 регионах — в Архангельской, Новгородской, Калужской, Орловской, Смоленской и др. областях, в Башкортостане, Хакасии, Кабардино-Балкарии. Удаленку так и или иначе ввели в Ивановской, Свердловской, Тюменской, Калининградской областях, в Забайкальском и Ставропольском краях, в Северной Осетии (очно — только начальная школа), Курганской, Курской, Оренбургской, Самарской, Челябинской областях и на Алтае.

По данным профессора НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, удаленным форматом обучения недовольны и дети. Более 70% школьников в качестве отрицательных черт дистанционки называют отсутствие мотивации, которая напрямую связана с очными встречами с одноклассниками и учителями. А нравится такая форма обучения только детям, «которые требуют индивидуального подхода, вундеркинды или с ограниченными возможностями».

Еще одним фактором, ведущим школы к удаленке, профессор назвала их перегруженность. «В итоге они не могут обеспечить нужную дистанцию, гибкость расписания, которое бы уменьшало число контактов среди детей. Поэтому во главу угла ставится не качество образования, а безопасность детей. Нужен компромисс. Школы не в состоянии выполнить все эти требования — им же ничего не предоставили. Ни дополнительных помещений, ни возможности увеличения числа педагогов, чтобы разделить классы».

Неожиданные решения сложного уравнения, в котором школе приходится лавировать между недовольными родителями, требованиями безопасности от коронавируса и угрозой заражения детей вывели в некоторых регионах. Масочный режим для учителей и детей с 1-го по 11-й классы ввели после «ковикул» 1–7 ноября в Воронежской области. Подумывают о масочном режиме в Омской области и в Челябинске.

А вот в Адыгее еще до ухода на недельный отдых по школам разослали интересный документ. «Просим родителей и членов их семей до окончания каникул предоставить в свою образовательную организацию QR-код о вакцинации либо перенесенном не более полугода назад заболевании, либо отрицательный ПЦР-тест на COVID (при наличии справки о медицинском отводе от вакцинации) — чтобы ваши дети обучались в безопасных условиях». Но скандал вызвал не сам документ, а комментарий к нему. Мол, собираем мы эти данные не просто так, а для формирования «COVID-free классов» в школах и подобных же групп в детсадах. Реакция со стороны родителей была настолько негативной, что администрации района пришлось объясняться. «Никто не собирается лишать детей права на образование. Задачи закрыть школы, не допустить ребенка к образовательному процессу нет», — сообщает помощник главы Майкопского района Руслан Куиз.

— Я, если честно, вижу тут только один кардинальный выход — полный локдаун, — огорошивает врач-иммунолог Евгения Калюжная. — Если дистанционка не работает, и у большинства людей нет дома такой возможности, чтобы дети занимались, — тогда, наверное, на какое-то время обучение пусть будет заочным. Остальное — это профанация. Дети все равно будут стаскивать маски. Справки о вакцинации все равно будут покупаться или подделываться иным путем. Недостаточность, непродуманность мер ведет к тому, что мы переживем не только пятую, но и 25-ю волну заболевания. Особенно дней через 10, когда инкубационный период преодолеют отпускники, отправившиеся на моря в первую неделю ноября. Раз не хотят прививаться все, надо спрятаться — всем! Потому что по чуть-чуть эти меры не работают.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28662 от 10 ноября 2021

Заголовок в газете: Клетки в детке

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру