Ученые разоблачили миф об особой женской эмоциональности

И даже менструация или климакс слабого пола не имеют тут никакого значения

Эмоциональная нестабильность женщин и, соответственно, частые перепады настроения всегда объяснялись колебаниями гормонального фона. Но американские психологи из Мичиганского университета пришли к выводу, что это не что иное, как укоренившееся предубеждение, гендерный стереотип.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports, показывают: женщины не более эмоциональны, чем мужчины.

И  даже менструация или климакс слабого пола не имеют тут  никакого значения

В эксперименте, который продолжался 75 дней, приняли участие 142 мужчины и женщины, причем последние были распределены по четырем группам: три из них принимали оральные контрацептивы разных видов, которые выравнивают гормональный фон яичников, одна группа ничего не принимала.

Ежедневно все участники проходили тестирование, в котором отслеживались их эмоциональная изменчивость по трем индексам: непостоянство, эмоциональная инерция и цикличность. Ученые выяснили, что между мужчинами и женщинами в этом плане очень мало различий, причем прием оральных контрацептивов тоже не отразился на психологическом состоянии. Различия, если они и были, оказались незначительными. неожиданные перепады настроения, особенно в период менструального цикла или климакса, сложилось, можно сказать, исторически. Это привело к тому, что на женщин смотрели как на слабое звено, и даже исключали из участия в психологических исследованиях, потому что колебания уровня гормонов яичников приводят к отклонениям, что неминуемо скажется на результатах исследования. Подавляющее большинство психологических нарушений, указывают авторы эксперимента, изучено и описано исключительно для мужчин.

Характерно, что самки животных по той же причине были исключены из биомедицинских, неврологических и социальных исследований на десятилетия.

Итак, по мнению ученых, биологам, медикам, неврологам и исследователям социальных процессов следует скорректировать свои концептуальные и статистические методы и выкинуть, наконец, миф о гормонально-эмоциональной нестабильности женщин.

- Все мы знакомы со стереотипом о повышенной эмоциональности женщин, – считает психолог Алексей Соломенников. – Этот стереотип глубоко засел в нас, в нашей культуре, и в своей наиболее проявленной форме находит отражение в обесценивании женских эмоций, отношении к ним как к несерьезным и не переносимым для окружающих (особенно для мужчин). Такое отношение часто проявляется в словах «перебесится и успокоится», «что-то опять себе придумала», «да какая депрессия, погрустит и пройдёт» и т.д. Это подрывает у женщин ощущение собственной нормальности, заставляет не доверять своим переживаниям и мыслям.

В моей практике нередко происходила ситуация, когда женщины разного возраста без каких-либо признаков психических расстройств приходили на консультацию с единственным вопросом: «Скажите, со мной все в порядке?». И в каждом таком случае они описывали обычные, здоровые человеческие реакции на различные жизненные события, но не доверяли им. Их практически убедили, что с ними что-то не так. Но все было в порядке.

Результаты исследования дают мужчинам право быть эмоциональными вопреки стереотипу, преследующему их. Все мы знакомы с установками «мужчины не плачут», «мужчина должен быть сильным», «настоящий мужчина ничего не боится», «мужчина – это воин, достигатор, хищник». Все эти установки серьезно ограничивают эмоциональную жизнь мужчин – им остается только агрессия, которая, однако, в последнее время также осуждается либеральной повесткой западных стран (вы наверняка слышали про токсичную маскулинность).

В моей практике достаточно много мужчин, и они так же, как и женщины, ищут понимания. Но это понимание они склонны искать именно у мужчины (друга или психолога), поскольку считают свое обращение за помощью слабостью. Им нужно услышать, что с ними все в порядке. Бояться, горевать, плакать, не хотеть достигать и соревноваться – нормально! Мужчины тоже живые люди.

Тем не менее, многие судебные психиатры считают, что необходимо учитывать биологические фазы женского организма. В частности, во Франции эксперт может привести в суде доказательства предменструального синдрома (ПМС), и это будет принято в качестве аргумента для смягчения вины и даже признания ограниченной вменяемости.

Маргарита Качаева, эксперт-психиатр, профессор рассказывала мне о подобном случае, когда и в российском суде было принято во внимание особое состояние женщины, совершившей непредумышленное убийство своего мужа. В ее медицинской карте было записано, что она страдает от ПМС и совершенно не владеет собой в эти дни, в связи с чем наблюдается у специалистов. В критические дни тихая интеллигентная женщина превращалась в фурию.

- Женский и мужской гормональный фон изначально разные, – подтверждает психолог Ольга Агафонова. – Это факт. У нас разная репродуктивная система, мужчины детей не вынашивают. Кроме того, у женщин все происходит далеко не одинаково. У кого-то есть ПМС (тянет живот, меняется настроение), а у кого-то – нет. Это не зависит от приема комбинированных оральных контрацептивов. Их дозировка не такая большая, чтобы выровнять эмоциональный фон. Она влияет на работу яичников, и они засыпают. Но, когда речь идет о подготовке к ЭКО, женщину буквально накачивают гормонами. И это, конечно, сказывается на эмоциональном состоянии. На этих «качелях» женщина психологически не стабильна: может смеяться, а через минуту – рыдать. Конечно, многое зависит и от условий жизни, но гормоны раскачивают нервную систему, которая связана с гормональной. Как собственно, и другие системы нашего организма.

Всегда учитывались и личностные особенности человека. Есть люди истероидного склада, это относится и к мужчинам, и к женщинам. Мы все знаем мужчин, которые при температуре 37 начинают готовиться к смерти. Точно так же и среди женщин встречаются сдержанные по характеру или лабильные.

Раньше гендерные роли в обществе были другими. Сейчас они мигрируют, женщины наравне с мужчинами, они стали более выносливыми, причем не только физически, но и психологически. К примеру, хирург должен быть собран и сосредоточен. Во время операции гормональный фон врача никому не интересен.

Что касается эмоциональности, то женщины все-таки более внимательны к деталям, чутки, эмпатичны, противоречивы. Мужчина сел и поехал, а женщина может сто раз переменить свое решение…

Но у меня вопрос к тем, кто исключал из исследований женщин, апеллируя к тому, что у них настолько нестабильный эмоциональный фон, что они не могут дать адекватный ответ в каких-то опросах.

К слову, в переводе с греческого «истерия» значит «матка». Психические расстройства у женщин во времена Гиппократа связывали именно с «блужданиями» этого органа по телу. И, если в XIX веке диагноз «истерия» ставился женщинам с поразительной регулярностью, то сегодня этот термин считается устаревшим.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру