Нутрициолог рассказала о последствиях дефицита йода в организме

Терапевт Чернышова: отсутствие йода в пище для детей грозит кретинизмом

Терапевт Чернышова: отсутствие йода в пище для детей грозит кретинизмом

тестовый баннер под заглавное изображение

Надежда Чернышова, врач-терапевт в беседе с интернет-редакцией "МК" подчеркнула важность такого микроэлемента, как йод. в питании взрослых и детей. Специалист отметила: "Если дети не получают достаточное количество йода, у них может развиться заболевание кретинизм, то есть отставание в умственном развитии именно из-за того, что в организме недостаточно йода".

Надежда Чернышова указала: "Йод -это микроэлемент, необходимый каждому человеку на протяжении всей его жизни. И надо сказать, что достаточно йода только там, где находится недалеко море. Поэтому в прибрежных регионах жители не страдают от йододефицита. По данным статистики 60% россиян живут в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. Так же по статистике в среднем россиянин употребляет в сутки от 40 до 80 микрограмм йода при норме от 150 до 250 микрограмм. То есть мы едим мало еды, содержащей йод"..

Терапевт сказала, что "одним из вариантов восполнения йододефицита можно считать употребление йодированного молока. Есть так называемый белок йодказеин, который добавляют в обычное молоко и оно становится йодированным. То есть на стадии обработки молока добавляют йод. Такое молоко хорошо справляется с проблемой йододефицита, в том числе у детей".

Врач указала: "Что касается коров, которые едят морскую капусту, безусловно это прекрасно. Коровы получают достаточно йода, передают его в молоко и молоко таким образом йодируется самым натуральным образом. Но опять-таки тут надо смотреть, чем еще кормят коров. Здесь же важно, чтобы корм был сбалансированный, чтобы им хватало всего, а не только йода. Молоко коров, которые едят морскую капусту,  это прекрасно, но это не единственный способ добавить йод в свой рацион. Мы ещё также можем получать йодированную соль, покупать себе морскую капусту, есть из неё салаты или порошок добавлять в блюдо. Хороший вариант добавлять порошок морской капусты, например, к супам или в гуляш вместо соли. То есть это достаточно соленый продукт и плюс он еще богат йодом". 

Надежда Чернышова сообщила, что определить, есть ли дефицит йода, можно несколькими способами:  "После консультации врача-эндокринолога на УЗИ щитовидной железы, как правило, видны признаки ее дефицита, нарушения ее функции, ее строения,  по анализам можно заподозрить и по ухудшению самочувствия".

Читайте материал "Эксперты рассказали, какое молоко дают коровы, поедающие морские водоросли"

Ваша надежная лента новостей — «МК» в MAX"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру