Диетолог Елена Соломатина в беседе с Life.ru рассказала, какие напитки сильнее всего портят зубную эмаль.
По словам специалиста, наибольший вред зубной эмали наносят сладкие газированные напитки из-за содержащейся в них ортофосфорной кислоты, которая является антагонистом кальция, а также сахара, подкармливающего патогенные бактерии.
Второе место по вредности занимают кислые соки из-за высокого содержания кислот, взаимодействующих с кальцием, отметила эксперт. Соломатина также предупредила, что сладкие соки опасны из-за сахара. Как заметила диетолог, кофе, особенно крепкий, может приближаться по вреду к газировке, но при отсутствии сахара его негативное воздействие частично компенсируется антиоксидантами.
Собеседница издания обратила внимание на то, что в чае также содержатся определенные кислоты, но там меньшее содержание и антиоксидантов, и катехинов, и того же танина, который связывает жизнедеятельность бактерий, не дает им размножаться, и часто танин даже применяют в медицинской практике. «То есть не даёт развиваться патогенной микрофлоре. Это происходит и в полости рта в том числе», — уточнила диетолог.
Соломатина добавила, что по степени вредного воздействия на эмаль первое место занимают газированные напитки, второе — соки, третье — кофе, а четвертое — чай.
Читайте также: Выявлено воздействие препаратов для снижения веса на риск ранней смерти