Сколько путиных спасут Россию

От действий премьера в Пикалеве зависит стабильность во всей стране

Самый важный вояж года, если не всего своего премьерства, совершил вчера Владимир Путин. Глава российского правительства побывал в Пикалеве — моногороде, ставшем в последнее время символом голодного бунта. Без всякого преувеличения, от вчерашних решений ВВП зависит стабильность в стране. Таких Пикалево в России как минимум сотня, если не гораздо больше. И если поданный Путиным сигнал окажется неверным, карта РФ может покрыться сплошной сетью красных точек протеста.

Полноводная река начинается с ручейка. Гигантский лесной пожар иногда вспыхивает от одной непогашенной спички. Бунт общенационального масштаба при определенных условиях может быть спровоцирован акцией протеста в одном-единственном маленьком городке. На грани превращения в такой общефедеральный политический бикфордов шнур и балансировало в последние дни Пикалево — город, о существовании которого еще недавно не подозревало 99% россиян.  

История превращения сонного провинциального городка в “обнаженный нерв” кризисной России проста до банальности. Градообразующие предприятия остановились. Есть стало нечего. Подобные населенные пункты, у которых “вырвали сердце”, сегодня можно найти почти в любом уголке России. Пикалевцы оказались в центре внимания страны только по одной причине. Они первыми решились воплотить в жизнь апокалиптический прогноз, с которым еще в прошлом году выступил крупнейший российский спец по социальным проблемам Евгений Гонтмахер: бунт в моногороде с штурмом здания администрации, перекрытием федеральной автомагистрали и мегапробкой в 400 км.  

На первый взгляд стоявшая вчера перед Путиным в Пикалеве задача не стоила и выеденного яйца. У федеральной власти достаточно денег, чтобы купить каждому жителю индустриального городка по золотому унитазу. Обеспечить пикалевцам сносные условия существования — это и вовсе раз плюнуть. Тем более что услужливые деятели из Госдумы уже успели предложить ВВП конкретный способ восстановления в городе “тиши да глади”: национализация. Мол, если Барак Обама не постеснялся фактически перевести “Дженерал моторс” в собственность федеральной власти, то нам увеличить роль государства в кризисной экономике и вовсе сам бог велел.  

“Любая сложная проблема имеет простое, логичное, лежащее на поверхности неправильное решение”, — услышал я как-то от знакомого федерального чиновника. К ситуации с бунтующим моногородом эта сентенция подходит просто идеально. Визит Путина в Пикалево можно сравнить с прогулкой премьера по политическому минному полю. А идея думцев, если смотреть в корень, сводится к тому, чтобы изо всех сил ударить ногой по самой крупной мине.  

Велика Америка, но компания “Дженерал моторс” в ней одна. Ползучая национализация автогиганта ни в коем случае не может считаться прецедентом. Зато эта мера имеет не только социальный, но и экономический смысл. Многие десятилетия “Дженерал моторс” считалась локомотивом американской экономики. Если в агонизирующий исполин удастся вдохнуть новую жизнь, он потащит за собой и другие отрасли.  

Искусственное оживление за государственные деньги заводов в Пикалеве никаких общенациональных проблем не решит. Зато национализация пошлет мощнейший сигнал жителям других российских кризисных территорий: вам надоело голодать? Ключ к решению ваших проблем заключается в бунте. Берите штурмом администрацию, выкидывайте чиновников из окон, перекрывайте железную дорогу. И вскоре к вам с огромным денежным кошелем прибудет сам премьер Путин. Более страшного сценария для России сложно себе представить. Пройдут считанные недели, и для умиротворения охваченных беспорядками моногородов не хватит и сотни Путиных. Премьер в режиме пожарной команды будет метаться по стране и все равно постоянно опаздывать.  

Но если национализация не выход, то что же надо делать? Сажать “неэффективных собственников”, которые довели моногорода до их нынешнего жалкого состояния? Зрелище в виде расправы над “ненавистными эксплуататорами” способно на несколько минут наполнить радостью сердца работников остановленных предприятий. Но, как показывает опыт, показательные расправы в таких случаях очень редко приводят к увеличению количества хлеба.  

Сейчас не время говорить о том, что нынешняя напасть в виде голодающих моногородов — это расплата за многолетнее игнорирование правительством структурных проблем экономики. В городе кончилась работа? В Америке в таких случаях садятся в автомобиль, загружают имущество в прицеп и отправляются туда, где работа еще есть. Но в России, если выражаться на бюрократическом жаргоне, “территориальная мобильность населения” находится еще в младенческой стадии. Рекомендовать пикалевцам “а вы переезжайте” — то же самое, что советовать голодающим: “У вас нет хлеба? Переходите на пирожные!”  

На момент подписания этого номера “МК” еще не было известно, что именно скажет пикалевцам Владимир Путин. Но самым разумным для премьера было бы сказать им правду. В чем она заключается? В том, что положение крайне сложное. У правительства нет и не может быть общего эффективного решения для всех моногородов. С каждым из этих поселений можно и нужно разбираться индивидуально. Задача гигантская, спору нет. Но это единственный способ предотвратить огромный поток человеческих трагедий и не сделать при этом Россию одной сплошной “красной зоной”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру