Евреи-гербоносы

25 мая 2001 в 00:00, просмотров: 757

При слове “герб” у политизированной части населения сразу возникают в сознании, в зависимости от пристрастий, либо орел с двумя головами, либо перекрещенные примитивные орудия труда в венке из колосьев. У романтиков — благородные рыцари в доспехах, звон мечей, развевающиеся знамена. В общем, что-то недоступное простому смертному. Но мало кто знает, что право стать владельцем герба — армигером — есть у любого. Русская геральдическая коллегия Всероссийского геральдического общества уже более 10 лет создает гербы для россиян. А буквально на днях российские геральдисты оказались впереди планеты всей и создали первую в мире Еврейскую геральдическую коллегию. Эта организация отныне будет ведать личными гербами евреев, а также корпоративными гербами для различных еврейских корпораций.

Как рассказал “МК” президент ВГО Игорь Сметанников, в Русскую геральдическую коллегию с заказами на гербы кроме русских обращаются представители самых разных национальностей — украинцы, молдаване, узбеки, татары, немцы, англичане, итальянцы и проч. Были и евреи. Однако последние стали как-то охладевать к желанию иметь личный герб, узнавая, что он будет вноситься в русский гербовник — “Гербовый матрикул”. И вот на проходившей в Москве XIV Международной генеалого-геральдической научной конференции было принято решение о создании Еврейской геральдической коллегии.

Интересно, что еврейской геральдики как таковой пока не существует. Ее сейчас создают на основе мировых геральдических традиций и, естественно, с учетом национальных особенностей. Основные же принципы построения еврейского герба уже разработаны. Внешний его вид имеет характерные признаки, позволяющие даже дилетанту определить национальную принадлежность армигера. Здесь можно увидеть и шестиконечную звезду, и семисвечник, и талит, и свиток Торы. Все эти элементы используются в украшениях гербового щита.

Кстати, сейчас уже совсем необязательно быть дворянином, чтобы иметь законное право на свой герб. Во многих зарубежных странах привилегия быть армигером давно уже приобрела более демократические рамки, и гербы могут получать любые граждане независимо от сословия. А в начале 90-х годов к этому пришла и Россия. Новая традиция недворянских гербов уже нашла поддержку в Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации.

Область применения таких гербов чрезвычайно широка. Это бланки официальных документов и писем, конверты, визитные карточки, печати, удостоверения личности, экслибрисы, обложки папок и блокнотов и даже различные значки, зажигалки, пепельницы, сувениры. Как и раньше, гербы могут служить знаком собственности рода, изображаясь на фамильной посуде, ювелирных украшениях, мебели, книгах. Но, как считают в ВГО, прежде всего герб — это зримое свидетельство неординарности человека, незаурядности его личности. Он придает всему стилю жизни армигера чувство достоинства и ответственности перед собой и другими. Примечательно, что первым евреем-армигером в России станет скорее всего Геннадий Хазанов. Артист отнесся к идее стать первооткрывателем новой национальной традиции весьма положительно.



Партнеры