Страна чудес молочных

12 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 1071

“МК” решил проверить, может ли подобное случиться в столице, и провел вместе с микробиологами и медиками свою экспертизу продовольственного рынка Москвы. Результаты — ужасающие. Многие продукты содержат болезнетворные бактерии и микробы. А некоторые из них даже смертельно опасны для человека.

В “группу риска” входят... практически все продукты каждодневного спроса: мясо, рыба, хлеб, замороженные овощи, молочные продукты и даже черная икра. Причем совершенно неважно, где вы купите еду — в супермаркете или на оптовом рынке. Потому что “заразу” заносят в пищу не продавцы, а производители. И не только кустари, фасующие “левые” продукты в подвалах, но и промышленные гиганты, чьи марки известны на всю страну.

Начать проверку мы решили, естественно, с молочного продукта. И кто бы мог подумать, что любимая с детства и вроде бы многократно термически обработанная сгущенка может стать причиной серьезного отравления. Мы купили в разных местах пять разных банок и отнесли экспертам.

— Ваше молочко с “сюрпризами”, — сказали нам в лаборатории. И посоветовали все, кроме одного, привезенные нами образцы никогда больше не покупать. А вот детальные результаты микробиологической и вкусовой экспертизы.

“Сгущенное молоко с вишней и шоколадом”, 23 рубля банка, производитель — Верховский молочноконсервный завод (известный в народе как “Главпродукт”). Слюнки начинают течь от одного взгляда на этикетку. Сочные красные ягоды, плитка дорогого шоколада... На самом деле в этой сгущенке нет ни одного натурального продукта. Вместо молока — пальмовое масло с водой, вместо вишни с шоколадом — ароматизатор с красителем.

В банках с этикетками “Какао” (18 рублей) и “Юбилейная” (13 рублей) (производитель тот же) эксперты молока снова не обнаружили. Как, впрочем, и какао. Вкус — приторный, с привкусом эссенции.

Сгущенное молоко “De lux”, 22 рубля, Алексеевский завод. Вкус, по заключению экспертов, хороший. Продукт, как и написано на этикетке, изготовлен из молока с добавлением воды и сахара. Правда, кроме этих компонентов внутри банки плавала... металлическая пружинка.

Но это так, ерунда. Нас поджидал еще один “сюрприз” — самый жуткий. Во всей сгущенке микробиологи обнаружили стафилококк. Да не простой, а т.н. золотистый. Золотистые стафилококки очень опасны. Пробравшись в организм человека с пищей, они начинают вырабатывать токсины. Итог — тяжелое пищевое отравление и изменения в крови. Иммунитет при стафилококковых заболеваниях у людей очень слабый, и болезнь возвращается снова и снова. Недаром санитарные нормы гласят: стафилококков в продуктах не должно быть вообще.

Итого: из пяти банок сгущенки неопасной оказалась только одна — сгущенка Кореновского завода (20 рублей). Но исключение лишь подтвердило правило.

— Если раньше нарваться на некачественный продукт можно было в основном на рынке, то в последний год много жалоб поступает именно от покупателей крупных элитных магазинов, — говорит завлабораторией исследований пищевых продуктов “Мостест” Елена Гришина. — Многие предприятия не проводят очистку продукции. Например, готовую сгущенку нужно стерилизовать не меньше недели. Но, судя по всему, ее не стерилизовали вообще.

— Как мог попасть в сгущенку стафилококк? — поинтересовались мы.

— Да так же, как попала кишечная палочка в Краснодаре. Скорее всего работники заводов просто работают в грязной спецодежде, грязными руками. Редко моют чаны, в которых варится сгущенка, укорачивают процесс сгущения. Еда становится потенциально опасной для здоровья миллионов людей, особенно детей и больных.

Примеров нам привели множество. Так, один предприниматель купил в супермаркете полукилограммовую банку черной икры. Икра в стандартной банке, вкус — пальчики оближешь. Но все члены семьи, которые ее ели, попали в реанимацию. Оклемавшись, предприниматель принес икру в магазин и потребовал, чтобы ему вернули деньги. Но администратор супермаркета показала сертификат — все претензии к производителю. Покупатель понес икру в лабораторию. Там проверили — стафилококк.

Другой покупатель принес экспертам хлеб “8 злаков”. Нет, он не отравился этим “лечебно-диетическим” продуктом. Просто не успел. Разрезав буханку, он обнаружил здоровенную дыру, черную по краям. Как выяснилось, дырку “прогрызли” те же бактерии.

Женщина купила в дорогом магазине филе окуня. Поджарила его — рядом с рыбой запеклись... червяки.

Специалисты считают, что качество пищи резко снизилось, потому что сейчас между производителями на рынке — огромная конкуренция. Предприниматели идут на все, лишь бы снизить себестоимость продукции. Неважно за счет чего — использования более дешевых продуктов или нарушения технологии приготовления.

Но как же так? Ведь в Москве огромное число организаций, контролирующих предприятия. Они-то куда смотрят?.. Эти наши вопросы, как оказалось, очень наивные.

— Проверок производители ничуть не боятся, — говорит специалист “Мосэкспертизы” Татьяна Прилепская. — Что там греха таить, они узнают о них как минимум за неделю. Причем чем известнее предприятие, тем меньше и формальнее его проверяют. Мало того, при всех больших заводах есть лаборатории, которые должны жестко контролировать качество продукции. Но их сотрудники в угоду хозяевам просто закрывают глаза на серьезные нарушения.

Так что краснодарская драма вполне может хоть завтра повториться в Москве. А скорее всего она уже много раз происходила. Просто в большом городе, где ежедневно травятся тысячи человек, это очень трудно заметить. И еще труднее предотвратить.



Партнеры