Солдатский SOS

20 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 1183

Из телефонного разговора с помощником военного прокурора ЛВО полковником Андреем Пичугиным выяснилось, что в/ч 96719 рядовые Виктор Куняев, Анатолий Кучинский, Александр Колыхалов и Андрей Гладков покинули еще 13 февраля. Из гарнизона “Сертолово” двое ребят на автобусе добрались до офиса общественной организации “Солдатские матери Санкт-Петербурга”. Двое других скрылись в неизвестном направлении.

— В военную прокуратуру женщины позвонили в тот же день. Зачитали объяснительные Куняева и Кучинского, но отказались передать нам солдат или сказать, где те находятся, — говорит полковник Пичугин.

В объяснительных бойцы живописали свои двухмесячные мытарства в армии. С первых дней службы курсантов учебки использовали как бесплатную рабсилу. Группами по 5—6 человек они работали на стройке в Выборгском районе. А месяц назад десять бойцов отправили в совхоз “Бугры” — колхозники их “арендовали” у командира ОУЦ подполковника Огородникова в обмен на овощи.

Трудовая повинность сопровождалась обильными издевательствами в части — старослужащие солдаты учили салаг “уму-разуму” чуть ли не на глазах у офицеров. Сколько могли, курсанты держались, но терпению пришел конец...

— В Питер приехал из Вологды дед рядового Колыхалова, — рассказывает Пичугин. — Внук писал ему, что собирается обратиться за помощью к солдатским матерям, но почему-то с Куняевым и Кучинским не поехал.

Женщины, расспросив ребят и взяв у них письменные заявления, одновременно с военной прокуратурой занялись независимым расследованием безобразий в учебном центре. Куняева и Кучинского по их просьбе обследовал психиатр, который поставил диагноз — астено-невротическое состояние. Убедившись, что ребят сразу не вернут в часть, 17 февраля матери передали их медикам 27-го отделения окружного военного госпиталя — сейчас солдат повторно обследуют.

Что же до Колыхалова и Гладкова, их судьба не известна.

— Изучаются все обстоятельства побега из части, — объяснил “МК” начальник пресс-службы ЛВО полковник Юрий Кленов. — О каких-то выводах говорить рано.

Если их нет в штабе военного округа, то в прокуратуре ЛВО первые результаты проверок в/ч 96719 не скрывают.

— В части царит круговая порука. Много нарушений не только по дисциплинарной линии, но и в выдаче солдатам денежного довольствия, их медобеспечения. Например, известен факт, когда больного солдата, имеющего освобождение от службы, все равно поставили в строй. Потом его пришлось госпитализировать. Несколько недель назад начальник центра приказал заму по воспитательной работе майору Шепелеву разобраться со случаями травматизма личного состава, но тот ничего не сделал.

Проверка в гарнизоне “Сертолово” продолжается. За серьезные нарушения уже вынесены прокурорские предостережения 6 офицерам части, в том числе командиру и воспитателю. В военной прокуратуре ЛВО не исключают, что придется заводить и уголовные дела...




Партнеры