Гори-гори ясно?

12 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 681

— Тут что-то нужно выкинуть, за что-то дернуть, потянуть сзади, и огонь потухнет, — ребята в школе №440 уверены в чудодейственной силе красного агрегата почти поголовно.

Без сопровождения пожарного нас не пустили уже в первую школу — №90. Директриса строго сказала, что принимать нас не намерена: у нее для этого “своих пожарных хватает”. Кроме деревянного пола под ногами в школе старой постройки мы успели заметить намертво заваренные решетки на окнах и узкую, открытую наполовину дверь. Едва ли полтысячи учеников успеют протиснуться в столь узкий проход. А запасной выход во двор был опечатан даже снаружи...

Школе №59 им. Н.В.Гоголя — 102 года. Пять лет назад здесь уже случился пожар. С тех пор ребят научили пользоваться огнетушителями и шкафами с пожарными кранами. А зимой завхоз Алексей Григорьевич снял замки с решеток на окнах:

— В холода они замерзают, и открыть их практически невозможно. Без них куда безопаснее! — тычет пальцем в окно седой завхоз.

— Бич всех школ, — признается наш проводник, инспектор пожарной безопасности Михаил Карабанов, — это решетки на окнах первых этажей, отсутствие противопожарных сигнализаций и огнеупорной пропитки. И с проводкой не все в порядке...

По словам пожарного инспектора, школьная администрация в этом не виновата: деньги на пожарную безопасность должен выделять столичный Департамент образования. В школах-новостройках школьники рискуют погибнуть не от самого огня, а от едкого дыма плавящегося пластика, нескольких вдохов которого хватит, чтобы отравить даже взрослого охранника с ключами от запасного выхода. С ключами от выходов в школах строго: хранятся в столах охранников, которым предписано не отлучаться от своего места ни на шаг. Так же строго развешаны планы эвакуации из здания. Хотя объективности ради отметим, что для школяра такая карта — дремучий лес.

А как спасаются от “красного петуха” в вашей школе? Не завалены ли сломанными партами и учительскими столами запасные выходы? Звоните в редакцию в воскресенье, 13 апреля, с 10 до 12 часов по телефону 781-47-22.

* * *

Министр образования РФ Владимир Филиппов срочно улетел в Дагестан на место трагедии в интернате — оценить ситуацию, выявить, были ли допущены ошибки в поведении педколлектива. Первый зам министра Виктор БОЛОТОВ дал эксклюзивное интервью “МК” на совещании руководителей образования.

— Министерство поддержит требования о закрытии любой школы, если ее состояние представляет опасность для жизни детей: противопожарный щит находится в безобразном состоянии, на окнах решетки без замков и т.д. В программу школьных уроков ОБЖ введены экстренные занятия по эвакуации из классов. Детям объясняют, что надо делать при пожаре, куда бежать, если перекрыт первый этаж. Уроки проведут инспектора пожнадзора. Ответственность за противопожарную безопасность лежит на директоре школы и учредителе — главе местного самоуправления. За наличие огнетушителей должен отвечать глава местной администрации. В России, к сожалению, ежегодно бывает несколько сот возгораний в учебных заведениях. Но раньше обходилось без жертв. Теперь требования к пожарной безопасности будут ужесточены.



    Партнеры