Те еще фрукты

24 марта 2004 в 00:00, просмотров: 891

Эстония на всех парах летит в Евросоюз. Европе готовы угождать во всем без разбору. Например, на днях эстонским правительством было принято постановление о новых нормативах на сельхозпродукцию.

Во-первых, введены строгие нормы размеров овощей-фруктов. Скажем, яблоко должно быть круглое и большое, а банан — длинным и желтым. А все “нестандартное” к продаже допускаться не будет. Но это еще “цветочки”. Ягодки начались, когда власти Эстонии решили вообще избавиться от понятия “овощи”. На прошлой неделе было принято гениальное постановление: в соответствии с директивой ЕС теперь те плоды, что все привыкли считать овощами, в Эстонии будут называть... фруктами. Морковь, огурцы, помидоры, ревень и тыква, согласно этому неведомо откуда взявшемуся “нормативу”, должны будут продаваться рядом с апельсинами и грушами.

Самый забавный момент в этой “фруктово-овощной” неразберихе — этимологический. Эстонский язык определяет фрукты как “плоды дерева” — puuviljad. Если теперь морковь, тыкву и помидоры причислят к фруктам, то абсурд будет еще тот.

Впрочем, не исключено, что эстонские чиновники что-то напутали. После состоявшегося в прошлом году референдума о вступлении Эстонии в ЕС было несколько курьезно-скандальных случаев, когда госслужащие, что называется, откровенно перегибали палку и пытались такие евронормы установить, о которых в Европейском союзе никто и слыхом не слыхивал.

Ситуацию “МК” прокомментировал генеральный директор языковой инспекции Ильмар Томуск:

“Может, в какой-то стране ЕС и является нормальным считать дыню или огурец фруктом, но в Эстонии это не в обычае. При формировании законов следует все же исходить из здравого смысла и избегать автоматического умножения глупостей. Это первая и самая главная заповедь законодателя”.

Вокруг да около

— В Пятигорском суде проходят слушания по делу женщины, которая вместе с 12-летним сыном убивала таксистов. Предположительно, они делали это потому, что несколько лет назад мальчик попал под колеса такси и остался инвалидом.

— Фламинго, случайно залетевший в город Северобайкальск и подобранный местными железнодорожниками, стал для них источником обогащения. Желающих за деньги посмотреть на диковинную птицу оказалось так много, что собранных средств хватило даже на строительство церкви.

— Ежегодная гонка на собачьих упряжках “Берингия-2004” завершилась 23 марта в селе Оссора, что на Камчатке. За две недели участники гонки проехали 950 км.

— Европейская комиссия намеревается наложить штраф в размере 497 млн. евро (613,5 млн. долларов) на корпорацию Microsoft — за незаконное использование доминирующего положения операционной системы Windows. Это будет самый крупный штраф за всю историю ЕС.

— Токийское телевидение готовится снять 50 получасовых серий по мотивам популярного мультфильма “Чебурашка и крокодил Гена”.



Партнеры