Осенний фараон

14 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 1260

Ветреный ноябрь с его затяжными и надоевшими, как разговоры родившей подруги о детях, дождями в самом разгаре. Впереди как минимум четыре месяца холода, снега и прочих прелестей северной страны. Самое время сделать что-нибудь, чтобы к Новому году чувствовать себя не на год старше, а на год моложе. Например, позагорать в Египте. И не верьте тому, кто говорит, что Египет — это банально и неинтересно. Вечное лето, теплое море и самые известные в мире исторические памятники — это ли не повод для поездки в Египет?!

В Египте десятки музеев, а скоро к ним прибавятся еще два: подводный музей в Александрии — ведь в стране самая большая в мире коллекция затонувших античных сокровищ — и музей косметики эпохи фараонов в Шарм-эш-Шейхе. А уж про единственное уцелевшее и самое загадочное чудо света пирамиду Хеопса (Хуфу) и говорить нечего. Одних легенд, связанных с ее постройкой, больше сотни. Кроме того, визу в Египет можно получить прямо в аэропорту по прилете. А если друзья говорят вам, что, кроме Хургады, в этой стране нет других курортов, дайте им прочесть эту статью.

Сафага

Сафага во всех туристических справочниках известна как курорт, где можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Уникальный климат этого местечка способствует лечению таких хронических болезней, как псориаз и артрит. К слову, выяснилось это совершенно случайно. Просто однажды врачи заметили, что несколько туристов из Германии, приехавших на курорт больными, уехали абсолютно здоровыми. Тогда ученые решили выяснить: а болеют ли местные жители артритом и псориазом? Выяснилось, что этих заболеваний у аборигенов практически нет! Тогда-то врачи и стали искать причину такого медицинского феномена. И выяснилось, что лечебное воздействие на человека оказывают ультрафиолетовые лучи, проникающие сквозь абсолютно чистые слои атмосферы. К тому же концентрация солей в воде залива выше, чем в открытом море, что также способствует выздоровлению. Больные псориазом просто дважды в день принимают морские и солнечные ванны — и так в течение всего курса лечения. Это полезно не только больным этим недугом, но и здоровым. Так что купайтесь и загорайте — и уедете домой с идеальной кожей.

Чтобы вылечить ревматизм, врачи закапывают больных в так называемый черный песок, содержащий радиоактивные элементы и минералы. Правда, этот способ не подойдет тем, у кого есть сердечные заболевания или диабет. Сейчас египтяне расширяют в Сафаге сеть медицинского обслуживания — ведь даже климатом лечиться нужно под наблюдением врачей.

Но даже если вы, тьфу-тьфу-тьфу, ничем не больны, вам наверняка запомнится это место. Ведь помимо чистого воздуха и прекрасного моря Сафага знаменита своими пляжами. Именно чудесный песок способен вылечить и физические, и душевные недуги.

Для любителей экзотики есть в Сафаге достопримечательность — местный “Титаник”, затонувший тысячетонный пассажирский паром “Salem Express”, разбившийся о рифы в декабре 1991 года. Паром этот известен всем московским дайверам — почти все туры для ныряльщиков включают посещение затонувшего на 30-метровой глубине судна.

Сома-Бей, Макади-Бей

В 30 километрах к югу от Хургады расположены курорты Сома-Бей и Макади-Бей. Освоение когда-то пустынного побережья началось в середине 1990-х годов. Инвесторов привлекали чистейшее море, роскошные пляжи, нетронутость подводной флоры и фауны и — как ни странно — удаленность от шумной Хургады с ее разношерстной и разноязыкой публикой.

Сегодня курортная зона Abu Makadi, включающая в себя оба курорта, считается одной из самых респектабельных. На берегах живописных лагун, окруженных невысокими горами цвета охры, построены отели исключительно категории 4 и 5 “звезд”. Вокруг нет ни городков, ни поселков. Бары, рестораны, магазины, диско и прочая инфраструктура — только на территории отелей. Здесь предпочитают отдыхать те, кто любит уединенный отдых, качественный сервис и хочет держаться подальше от сутолоки густонаселенного курорта. Именно для них в 2001 году в Сома-Бей открыли гольф-клуб мирового уровня.

Марса-Алам

Все знают, что Египет любят дайверы. Ничего удивительного в этом нет — ближайшее к Европе тропическое море находится всего в четырех часах лету, да и цены здесь куда ниже, чем на каких-нибудь экзотических островах. Марса-Алам лежит на побережье Красного моря в 240 километрах к югу от Хургады, однако с появлением международного аэропорта и новых отелей курорт превратился в настоящую Мекку для дайверов со всего мира. В окрестностях Марса-Алам более ста мест для погружений, подходящих для дайверов самых разных уровней и запросов. Рифы девственны и нетронуты. Здесь встречаются уникальные рыбы и животные, редкие в других местах Красного моря.

Самый крупный и оснащенный дайвинг-центр региона расположен именно на курорте Марса-Алам в отеле “Кахрамана”. Желающие могут пройти курс обучения любого уровня сложности под руководством опытных инструкторов. Школа работает на протяжении всего года. Обучение проводится по PADI-стандарту. Здесь же, в Марса-Алам, работает единственный в этих местах бароцентр, где проходят реабилитацию дайверы, когда их организм перенасыщен азотом после погружения. В распоряжении центра имеется все необходимое оборудование, медикаменты и персонал.

Одно из самых популярных мест для погружения — Элфинстоун. Этот большой красивый риф знаменит тем, что здесь встречается множество крупных морских обитателей: акулы, скаты, наполеоны, тунцы и барракуды. Глубина здесь довольно большая, погружение проводится вдоль стены рифа. Ночное погружение — особое удовольствие. Под водой, как и на суше, с наступлением темноты начинается другая жизнь.

Еще одна подводная достопримечательность — Долфинхаус. В этом месте, как нетрудно догадаться, обитают дельфины. Туристов привозят на мини-яхте, на месте выдают им маски, трубки и ласты. С аквалангами здесь погружаться нельзя, так как считается, что аквалангисты могут потревожить дельфинов, и они уйдут отсюда. Видимость в воде такая, что на проплывающих мимо рыбах можно даже разглядеть шрамы. Дельфины очень дружелюбны, общительны, игривы и, кажется, совсем не боятся людей.

Марса-Алам находится недалеко от дороги, ведущей в городок Эдфу, где во времена Птолемеев (237 год до н.э. — сер. I в. до н.э.) был построен храм, посвященный богу Хору, сыну Осириса и Исиды. Он имеет классическую древнеегипетскую архитектуру. Массивный входной пилон — второй по размеру во всем Египте. Посещение этого храма входит также в экскурсионную программу во время круиза по Нилу.

Эль-Гуна

В 30 километрах севернее Хургады на побережье Красного моря находится не похожий ни на один египетский курорт городок Эль-Гуна. Здесь нет высотных зданий, вместо них — уютные виллы и гостиницы, расположенные на островах. От одной гостиницы до другой по каналам курсируют лодки с туристами. Все это придает Эль-Гуне некоторое сходство с итальянской Венецией.

Попасть на этот цветущий архипелаг с “большой земли” непросто. Вход открыт только для гостей курорта и обслуживающего персонала. Да и покидать курорт многие гости не стремятся — выбор развлечений и удовольствий здесь более чем достаточный.

История создания этого курорта началась с мечты египетского миллионера-романтика по имени Самих Савирис. Он искал живописное место на побережье Красного моря для постройки своего дома. Его очаровали живописные горы, лазурные лагуны и песчаные отмели. Это и предопределило дальнейшую судьбу района. Довольно скоро там появились роскошные виллы, а в 1991 году был открыт первый отель.

Сегодня Эль-Гуна похожа на мираж в пустыне. Это полтора десятка отелей различных категорий, частные виллы, собственный аэродром, два причала для яхт. Иностранные инвестиции внесли свою лепту в развитие курорта. На них в Эль-Гуне построены шесть самых крупных отелей. Частным иностранным компаниям принадлежат пять дайвинг-центров, а также многочисленные бары, рестораны и магазины. Европейцы владеют здесь третью всех вилл. Эль-Гуну облюбовали художники и фотографы со всего мира. Для них даже построен специальный комплекс, ставший их домом и рабочим местом. Здесь находится самый крупный на Красноморском побережье Египта гольф-клуб на 18 лунок. Теплый климат и всегда солнечная погода привлекают сюда любителей гольфа из многих стран мира. Ну а если кто-то еще не приобщился к этому элитарному виду спорта, поезжайте в Эль-Гуну, там вас научат этой игре с нуля.



    Партнеры