Беглецы-добровольцы

В Москве очередной массовый побег солдат

12 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 427

Вчера из одной из воинских частей внутренних войск МВД сбежала группа военнослужащих — 13 человек. Шестеро уже обратились в городскую военную прокуратуру. “МК” узнал об этом первым.

В пресс-службе внутренних войск “МК” сообщили, что ребята покинули часть ночью. Уже в полночь их отсутствие в казарме обнаружил дежурный. В часть сразу же прибыла группа генералов и офицеров главкомата во главе с командующим войсками округа генералом Баряевым. К 10 утра личности всех беглецов были установлены. Старослужащих среди них нет: трое прослужили полгода, а 10 человек — около года. Большинство ребят из Москвы и ближнего Подмосковья, а также Нижегородской, Липецкой, Тульской, Ярославской, Тюменской областей, Чебоксар и Сургута. Все ребята русские.

Похоже, побег не был спонтанным, скорее наоборот — тщательно спланированным. Во-первых, у них хватило ума уйти без оружия. Во-вторых, бойцы не побежали в разные стороны, а засели в квартире где-то на окраине столицы, вероятнее всего, дома у кого-то из беглецов или у знакомых москвичей. В-третьих, они пошли законным путем — сами позвонили в военную прокуратуру Московского гарнизона и сообщили об инциденте. Назвали и причину самоволки — неуставные отношения со стороны сослуживцев. Сказали, что пятеро из них готовы дать показания, назвали дом, к которому должны подъехать прокуроры. Не исключено, что ребята боятся последствий, поэтому все сразу сдаться не решились. Видимо, хотят удостовериться, что никаких санкций к беглецами не применят, тогда в прокуратуру придут и остальные.

Сейчас сдавшиеся находятся в штабе округа. По последним данным, поводом для побега действительно послужила дедовщина. Кто над солдатами издевался, также установлено. Ребята говорят, что хотят продолжить службу, а бежали, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Параллельно ведется розыск оставшихся военнослужащих. К нему подключились милиционеры Западного и Юго-Западного округов Москвы, потому что солдаты неоднократно патрулировали улицы именно этих районов и хорошо знают местность.

В военной прокуратуре Московского гарнизона “МК” сообщили, что в часть выехала группа прокурорских работников, которая на месте выяснит причины побега, детально изучит, не скрывали ли командиры дедовщину, хорошо ли кормили солдат, не замалчивали ли проблем и т.д. Словом, часть выпотрошат изрядно.

Командир полка в должности уже 11 лет, и часть неоднократно объявлялась лучшей в округе по итогам года.





Партнеры