Чиновников пора каблировать

В Подмосковье поставили рекорд неустановки телефона — 30 лет!

6 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 1254

Несколько дней назад в редакцию пришло письмо, которое вы сейчас прочтете, правда, не полностью — мы выбрали главное: “Здравствуйте, господа! Приношу свои извинения на тот случай, если мое письмо покажется слишком резким или кого-то оскорбит…

Рубрика “Соломинка” повергает меня в шок. Полное ощущение, что это то ли пиар-акция журналистов “МК”, то ли просто повод лишний раз кинуть камень в сторону правительства, органов социальной защиты, жадных олигархов. По каким критериям выбираются те, на помощь кому призывают всю обширную читательскую аудиторию газеты?!

Единственно достойное и доброе дело — это помощь Варюше Тевкиной и дело Гиви Ртвеладзе. Всем, принявшим участие в их судьбах, как говорится, зачтется и воздастся. Все остальное, простите, высосано из пальца. Вы знаете, сколько в одной только бесчеловечной столице жадных миллиардеров и неизлечимо больных детей, обреченных покинуть наш мир? Я медицинский работник. Я знаю.

Просит о помощи бабушка Кати Евлановой. Ремонт несчастным погорельцам и так далее. Я одна ращу двоих детей. Младший — инвалид первой группы. Господа, прошлым летом я ремонтировала кухню, оказавшуюся в аварийном состоянии. Я не богата. Я попросту заштукатурила стены и покрасила их масляной краской. И поклеила на потолок самые дешевые пенопластовые плитки. Все это встало мне — читайте внимательно — в одну тысячу двести рублей на расходные материалы и пару недель собственного труда.

Помогала мне шестилетняя дочь. Девочка вдвое младше Катюши Евлановой, с врожденным пороком сердца. Я понимаю, что Катина бабушка в возрасте и вряд ли сможет самостоятельно красить стены, хотя, поверьте, ничего непосильного в этом нет. Проводку за пару тысяч легко проложит дядя Вася из соседнего ЖЭКа. Свои запросы надо соотносить со своими возможностями!

Хотите, я составлю смету для Катиной бабушки, во сколько встанет ремонт, если все закупить самим на строительном рынке? Вы собираете деньги не просто на ремонт, а на ХОРОШИЙ и ДОРОГОЙ ремонт. А в соседнем подъезде моего дома умирает от рака прямой кишки четырехлетняя кроха. Ее можно спасти. Хотя бы попытаться спасти. Но это стоит больших денег. Мама не просит о помощи. Она не может. Она просто умирает вместе со своей девочкой.

У меня двое детей. Младший инвалид, тяжелый и пожизненный. И больная пожилая мать. Мне стыдно просить о помощи, когда я вспоминаю людей, которым помощь нужнее… Леночку Диянову очень жалко. Господа! Вы искренне сострадаете ей? Скиньтесь всей редакцией по сотне и подарите девочке ранец и комплект прописей, вместо того чтобы раздувать из этого общечеловеческую трагедию.

Вы когда-нибудь слышали, как шестилетний малыш на аппарате гемодиализа говорит: “Мамочка, не скучай без меня, не болей, живи долго. Я тебя буду ждать у боженьки, когда ты станешь совсем старенькая и умрешь, мы обязательно встретимся…” Господа, вы занимаетесь не благим делом. Вы занимаетесь саморекламой. Представляю, в каких красках будет описано героическое хождение по инстанциям ради Кати Евлановой…

А слабо без помпы и плевков в сторону чиновников просто спасти чью-то жизнь? Если “МК” начнет акцию по сбору средств для детей, которым по жизненным показаниям необходима операция или дорогостоящая терапия, я буду первой, кто примет в ней участие. И мои дети с гордостью меня поддержат. С уважением, Юлия Мартыненко”.

* * *

Уважаемая Юлия! Вы не поняли или не захотели понять одну простую вещь. Государство, правительство или редакция газеты похожи тем, что состоят из людей. А там, где люди, всегда имеет место необъективность, потому что, как известно, все мы разные. Спор о том, кому в первую очередь нужно помочь, стар как мир, и ответа на него не существует.

Мы — то есть журналисты “МК” — не стали создавать очередной фонд или благотворительную организацию. Нашей задачей было соединить людей, которым трудно, с людьми, которые готовы принять участие в чужой беде. Напрямую и без посредников. Да, мы знаем адреса больниц, в которых лежат смертельно больные дети. Но значит ли это, что помощь другим, детям и взрослым, это пиар-акция? Помогать нужно всем, кто нуждается в помощи, простите за высокопарность.

“Соломинка” не составляет списков очередников с разделением на разряды. Мы просто стараемся облегчить участь тех, о ком написали наши читатели или узнали наши журналисты. Тех, кто оказался поблизости. Кроме того, люди, которые хотят кому-нибудь помочь, нередко не знают, как это сделать. Боятся фондов и обыкновенных жуликов. Как выяснилось, возможность оказать помощь — это радость. Люди за нее тоже благодарны. И особенно за то, что помогать можно не только деньгами. Многие считали, что без денег помощи не бывает, а оказывается, еще как бывает. Выяснилось, что это тоже важно.

В основании “Соломинки” лежит простая геометрическая фигура — треугольник. Он образовался от соединения трех точек: “МК” — читатели — те, кто терпит бедствие. Если журналисты начнут “продавать” тех, кому плохо, читатели это поймут, и одна сторона треугольника исчезнет, тогда исчезнет и треугольник, кристалл, который превратится — или не превратится — в драгоценный камень. Все, как всегда, зависит только от нас самих.

Что касается бабушки и внучки из сгоревшей квартиры, помощи они не просили, они просто тихо задыхались в черных стенах, которые и здоровым мужикам отмыть будет непросто. А насчет проводки, которую за небольшие деньги с удовольствием проложит “дядя Вася из соседнего ЖЭКа”, — судя по всему, именно проводка, когда-то проложенная поддавшим накануне дядей Васей, и загорелась.

Мне уже не раз доводилось писать о том, что все переносят беду по-разному: кто-то, поняв цену всего сущего, смягчается, а кто-то каменеет. Вы, Юлия, очевидно, сильный человек, но я не знаю, чем вам пришлось заплатить за эту силу. А спасти “на слабо” чью-то жизнь — это, простите великодушно, строчка из репертуара политработников.

Что же касается жадных сотрудников “МК”, которые сами жалеют копейку, а других призывают раскошелиться, позвольте рассказать вам одну историю. Несколько лет назад мы объявили о том, что хотим выполнить новогодние пожелания детей из самых тяжелых отделений Республиканской детской больницы. Нам вызвался помочь “Детский мир”. За несколько дней до Нового года, оказалось, что там передумали. Вся редакция собирала деньги. Подчеркиваю, вся. И мы никого не обманули и выполнили пожелания всех наших подопечных. И еще очень долго все мы чувствовали себя так, как будто это нам сделали подарки.

Я благодарна вам, Юлия, за это письмо — точнее, за то, что такое письмо оказалось единственным в ручейке откликов на “Соломинку”.

* * *

А вот еще одно удивительное послание:

“В марте 2006 года будет 30 лет, как я стою на очереди на установку телефона. Коммерческий телефон проводится за 15—17 тысяч, но у меня нет таких денег. Я не виновата, что 54 года проработала врачом и не скопила денег на телефон. Я ветеран ВОВ, труда, инвалид II группы, мне 83 года. Может быть, поможете? Тулякова З.М., г. Ногинск, 2-й Речной проезд, д. 3, кв. 1”.

К письму прилагался следующий документ:

“Балашихинский узел электросвязи Ногинский центр связи от 18.07.2005 г. №020603-03/387.

На вашу просьбу об установке телефона Ногинский ЦУС сообщает, что для заключения договора об оказании услуг телефонной связи отсутствует техническая возможность:

1. дом, в котором вы проживаете, не каблирован;

2. нет свободных номеров АТС-1.

Дополнительно сообщаем, что ваше заявление находится на внеочередном учете в НЦУС с 16.02.2002 года, первичное заявление от 18.08.1976 года сохраняется до появления технической возможности.

Начальник НЦУС В.Н.Тамарин”.

Уважаемый господин Тамарин!

Мы хорошо понимаем, что “каблировать” дом, в котором проживает З.М.Тулякова, никто не собирается, а внеочередной учет мало что меняет в жизни 83-летней женщины.

Если вы осуществите мечту ветерана войны и труда, мы с удовольствием напечатаем вашу фотографию вместе с большой благодарностью. Неужели вам не хочется почувствовать себя волшебником?

* * *

Теперь об откликах. Двадцать третьего марта в редакцию приехала девушка и привезла тысячу долларов на ремонт сгоревшей квартиры. Фамилию называть не разрешила — сказала: это от Кати и Игоря.

В этот же день привезли конверт без подписи — на операцию “Солнечная квартира” пятьсот рублей. Юлия Моисейкина передала две тысячи рублей, а Олег Владимирович — 100 долларов для сестер Дияновых. Татьяна Викторовна Касанчук хочет передать пятьсот рублей, но не может приехать — живет на улице Коненкова, мы пришлем волонтера “Соломинки”. Всем, кто хотел напрямую связаться с Дияновыми и помочь обитателям сгоревшей квартиры, мы сообщили координаты. К Евлановым приехала семья (мама, папа и сын), которая привезла им новую стиральную машину, продукты и еще деньги. А потом приехал Виктор Иванович, который подарил 400 долларов.

Операция “Солнечная квартира” продолжается. Спасибо всем, кто откликнулся!
Все телефоны и адреса героев — в редакции.
Звоните нам по телефону 250-72-72, доб. 74-66, 74-64.
E-mail: Letters@mk.ru (с пометкой “Соломинка”).




Партнеры