Пьяный — проспится, дурак — никогда!

7 июля 2006 в 00:00, просмотров: 2135

Владимир Владимирович, если б не ваша должность, сейчас самое бы время перейти на “ты”. Не ради панибратства, а чтоб задать классический русский вопрос: ты меня уважаешь?

Но, как вы знаете, всухую он не задается.

Весь импортный алкоголь — вино, водка, коньяк, виски и пр. — арестован из-за отсутствия каких-то правительственных бумажек. Ни в магазинах, ни в ресторанах ничего не дают даже за деньги. Вас, конечно, не коснулось. Во-первых, вы пиво пьете, а во-вторых, почему-то кажется, что в Кремль выпивка и закуска идут мимо таможни, по особым каналам. И когда в Петербурге, в Константиновском дворце, вы будете угощать президентов “Большой восьмерки”, никакие ограничения их там не ждут.

А было бы смешно, если б ваши законы распространялись на вас. Это же очень полезно, чтоб человек на собственной шкуре испытал последствия своей неосторожной деятельности (женщины часто мужчинам этого желают). Попросил бы Буш у вас виски, а вы ему: “Нету, брат”. — “Как?! Кончилось?!” — “Нет, Джордж, бутылка-то найдется, но на нее сперва надо новую бумажку наклеить”.

И вот, представьте, вы бы начали этому не слишком умному американцу объяснять, что акцизная марка, наклеенная на бутылку, устарела; что по закону нужна марка нового образца; что закон (Закон! Владимир Владимирович) о наклеивании новых марок был принят год назад (21 июля 2005 г.), но марки сделать то ли забыли, то ли не успели; а теперь сделали, но бутылки уже разъехались по магазинам и ресторанам; продавцы теперь должны всю импортную выпивку с полок снять (уже сняли), по ящикам рассортировать, поставщикам назад отправить (куда?); а там на них новые марки наклеют, если не перепутают; и к сентябрю, а то и к ноябрю обратно в магазин (в ресторан) привезут; так что приезжай, брат Джордж, осенью — выпьем.

Это я, Владимир Владимирович, в самой краткой форме вам изложил. Действительность гораздо сложнее и ужаснее. Предстоит “повторная легализация” импортной выпивки. Специалисты говорят, свыше 50 миллионов бутылок надо обклеить заново. Наши не справятся. Лучше всего трудолюбивых китайцев завезти. Ну а потом, когда обклеят, отправить их обратно. Все равно дешевле выйдет, чем своим доверять; китайцы аккуратные; а наши… подумайте сами, если такие, как Греф и Зурабов, у нас министры, то какие же у нас обклейщики. И если вы (из патриотизма) все же нашим доверите отковыривать старые марки и пришлепывать новые, дай бог, к Новому году… Потому что опыта нет никакого. Вы небось думаете, что наши акцизные марки на бутылках наклеены в наших магазинах, или на наших складах, или на нашей таможне. Нет, Владимир Владимирович, марки наши клеим не мы. Марки отправляются туда, где производят выпивку, — во Францию, в Чили, в Шотландию. И там ихнее полуграмотное простонародье кое-как научилось вкривь и вкось лепить бумажки на горлышки.

* * *

Это совершенно новая, впервые за всю историю планеты Земля возникшая ситуация. У нас или полки были пустые, или карманы, или и то и другое. А так, чтоб было и вино, и деньги, а купить нельзя, — это только ваше правительство ухитрилось. То есть перепробовав на нас все классические, всемирно известные глупости, они еще придумали свою. Не ждали мы от них, не думали, что они способны что-то новое изобрести.

Вся прежняя борьба с алкоголем (когда на нее отваживались), все антиалкогольные кампании велись из идейных соображений: чтобы люди меньше болели, лучше работали, дольше жили… И только вашим министрам удалось устроить все это просто сдуру. Но что никто на этом безобразии ничего не заработал — трудно поверить.

Только одна из московских супермаркетных сетей не доплатит налогов в бюджет свыше пяти миллионов долларов. А всего по Москве? А всего по стране?

Сколько придется заплатить за всю эту возню (упаковка, перевозки, переклейки, обратные перевозки)? И знаете, кто заплатит все эти миллионы? — мы. Торговля поднимет цены, чтобы компенсировать свои убытки, и мы оплатим — опять! — чужую глупость и воровство.

А кто заработает? Быстро и мощно растет нелегальная торговля. (Скольких вы опять сбили с честного пути?) Дурацкие усилия всегда дают обратный результат. Новые замечательные марки должны были вытеснить ядовитое пойло. А исчезло хорошее. Тот, с кем попытались бороться, тот и извлек выгоду. И, может быть, даже заплатил, кому надо, за устроенный хаос. И так во всех областях.

Сто раз вы обещали нам безопасность, обещали замочить террористов, денег потратили невероятно много. А в результате — в школах решетки на окнах. Мало того, что решетки не дают детям никакой безопасности (наоборот, им не выскочить, ежели что), но еще и так вышло, что не чеченские террористы, а наши дети видят небо в клеточку.

Так просчитались с монетизацией, с приватизацией, так воюют, так “освобождают” заложников… И все там у вас наверху, кто год за годом ошибается в государственном масштабе, стали очень богаты, список “Форбса” трещит по швам — русские не помещаются.

Пытаюсь вспомнить, что же вам удалось создать, что вы построили? Федеральные округа, вертикаль власти, виртуальные телемосты с народом. Грандиозные, но бессмысленные.

* * *

Сколько было пропаганды: мол, отучим народ от тяжелого алкоголя (водки), приучим к культуре вина. В СССР пол-литра водки стоило 2 рубля 87 коп., а бутылка марочного сухого — 2,47. Теперь водка — около 60, а вино — от 150 до бесконечности. Вино теперь гораздо дороже водки. Политика цен отсекла много миллионов людей от сколько-нибудь доброкачественной выпивки, даже от приличной водки.

С точки зрения здоровья нации и повышения рождаемости здоровых детей (потому что у алкашей получаются больные) хорошо бы вообще все спиртное запретить. Но это опасно.

Вдруг народ, протрезвев, перестанет вас любить? (По ужасной поговорке: не бывает плохих президентов, бывает мало портвейна.) Пока не поздно — переведите стрелки на Зурабова и Грефа, сделайте их еще раз крайними (как за монетизацию) — для них ничего не изменится, потому что народ их и так терпеть не может.

Россия пить не перестанет. А умирать сейчас начнут немножко побольше. Потому что чем меньше нормального спиртного в магазинах, тем больше пьют политуру, технический спирт, а проще говоря — все, что горит. Будете чокаться с президентами “Восьмерки”… Хотел написать, “вспомните о нас”, но раздумал. Когда у королей в бокалах вино по десять тысяч долларов за бутылку, им не до людей.

Почему-то кажется, что президентам в равной степени наплевать на людей, независимо от разной степени развития демократии. Какой-нибудь деревенский староста еще может любить своих сограждан — он знает всех по именам, у всех гулял на свадьбе. А если у короля 100 миллионов подданных, то это не люди, а просто число.

И когда нам хотят объяснить разницу между нами и остальными членами “Большой восьмерки”, то обычно печатают табличку доходов на душу населения.

Вам, наверно, приятно смотреть на эти цифры. Выходит, ваши подданные всего лишь в несколько раз беднее. Но это нечестный подсчет.

Речь не о том, что наши граждане беднее ихних. И не о том, что наши лидеры богаче ихних. Речь о том, что там так не бывает. Там соль и сахар не исчезают внезапно.

Если все же вспомните о нас, киряя с буржуинскими президентами, спросите невзначай у какого-нибудь Блэра (если Буш вам надоел):

— Слушай, брат Блэр, сколько в ваших английских аптеках фальшивых лекарств?

— Знаешь, брат Володя, лекарства бывают новые и устаревшие, дорогие и дешевые. А что такое фальшивые?

— Ну, на коробочке написано, что это антибиотик из Англии, а внутри известка, спасибо, если не из Чернобыля.

Он засмеется, он подумает, что вы пошутили.

Там, в этих странах, с которыми мы изо всех сил равняемся, человек может умереть с перепоя, но от фальшивой водки он умереть не может. Ее нет. И фальшивых лекарств нет.

Если мерить в долларах, наш уровень жизни отличается в разы. А если мерить смертями из-за отравы, тогда — бесконечность.

В наших обществах примерно одинаковый процент умных и глупых, честных и не очень. Вопрос в том, кто попадает в министры. Это как с венерическими заболеваниями. В обществе, увы, может быть полно сифилитиков. Но среди нянек в яслях их нет и быть не должно. И никакого идеализма, никакого прекраснодушия. Железные, регулярные проверки. Потому что от них зависит жизнь и здоровье.

От вас, от честности и ума ваших министров, депутатов и губернаторов, к сожалению, сильно зависят наши жизнь и здоровье.

Ваше счастье, что тесты не проводятся.

АНЕКДОТ ДНЯ

Из магазинов исчез импортный алкоголь? Нет повода унывать! Фальшивый коньяк “Наполеон”! Почувствуй утром себя разбитым, как француз под Москвой!



Партнеры