Благо творите ли?

Добро всегда приходит без посредников

30 января 2007 в 00:00, просмотров: 1333
                                                                                                         Спешите делать добрые дела,
                                                                                                         Чтоб не хватило времени на злые…
                                                                                                                                       Карина Филиппова

     
     Я тоже так думаю. Кроме того, любой врач знает, что во время праздника и у детей, и у взрослых вырабатывается какое-то неизвестное науке вещество, которое борется с болезнью наравне с лекарствами. Поэтому я очень серьезно отношусь к подаркам и часто получаю подтверждение того, что это правильно.

     29 декабря в “МК” вышел материал “Спасите кто может”, и говорилось в нем о том, что Оля Ефимцева, которая нуждается в донорской почке, оказалась в критической ситуации. Она лежала в РДКБ, но в октябре ей исполнилось 18 лет. И так как Оля приехала из поселка в Амурской области, никто не спешил переводить ее во взрослую клинику. О чем мы сообщили в публикации. Жизнь девушки была в опасности.

     Утром 29 декабря к Оле приехал Игорь Владимирович Макаров, который уже откликнулся на публикацию в “МК”, где мы в первый раз рассказали об Оле Ефимцевой. Игорь Владимирович привез ей деньги, фотоаппарат, потом приехал еще раз. И вот он появился снова. Он сказал Оле, что в Новый год случаются чудеса. И протянул ей маленькую коробочку. Оля подумала, что это симпатичная шкатулка, но она ошиблась. В коробочке лежала пара бриллиантовых сережек.

     У Игоря Владимировича есть дочь, ровесница Оли. Поэтому, наверное, он хорошо знает, что Дед Мороз приносит в подарок молодым девушкам. Он сказал Оле, что все будет хорошо. Откуда он это знал? Ведь вскоре после его прихода выяснилось, что в Минздраве прочитали публикацию “МК”. И в этот же день перевели Олю в Институт трансплантации. А ведь всем известно, что попасть туда практически невозможно. Очень большая очередь. Сейчас Оля готовится к операции, но настроение у нее замечательное. И хотя операция предстоит очень сложная, она уже знает, что она не одна.

     Но это еще не все. В редакцию позвонил депутат Государственной думы Анатолий Ермолин. Он сказал, что очень хочет помочь героям нашей “Соломинки”. И помог. Дело в том, что у Оли Ефимцевой есть маленький брат, 8-летний Паша. Когда Оля заболела, отец подал на развод, Оля с мамой уехали в Москву, а Паша оказался в благовещенском приюте. Ребенок тяжело переносил разлуку с матерью. И мы поняли, что нужно привезти ребенка в Москву.

     Но дело оказалось непростым. Во-первых, кто привезет мальчика? И, во-вторых, где он будет жить? Надо сказать, что один взрослый билет на рейс из Благовещенска в Москву стоит 1000 долларов. Умножаем на два и прибавляем стоимость детского билета: восемь с половиной тысяч рублей. К тому же Олина мама, даже если бы мы собрали деньги на билеты, не могла уехать из Москвы на трое суток. А по-другому не получалось.
    
      И вот Анатолий Ермолин отправил в Благовещенск деньги, и 24 января директор приюта Анна Юрьевна Крючкова привезла Павлика в Москву. А уполномоченный по правам ребенка Москвы Алексей Головань помог поместить его в столичный приют, где он будет находиться до тех пор, пока сестру не выпишут из больницы. По дороге из аэропорта мать Оли и Паши позвонила мне и сказала, что ребенок очень подрос и, раз они вместе, все у них теперь хорошо.

     Правда, позже произошло вот что: Анна Юрьевна Крючкова сказала сотруднику приюта, что Павлик — очень странный мальчик, замкнутый, недружелюбный, и, наверное, он вообще не сможет учиться. Поэтому в Благовещенске его не отправили в школу. Кроме того, она думала, что Марина в Москве хочет его продать. Интересно, в какой школе училась Анна Юрьевна? Вот так директор приюта! На всякий случай сообщаем, что у Павлика отличное настроение и он начал заниматься в школе.

* * *

     Надо сказать, что наши читатели очень помогли Деду Морозу поздравить детей, которые нуждались в поддержке. Приятно также, что почти все сотрудники “МК” тоже приняли в этом участие. Благодарим Владимира Семеновича, Татьяну Викторовну, Валентину Ивановну, Елену Викторовну из фонда Ирины Слуцкой, двух Сергеев, Ирину, которая привезла чудесные свитера, Андрея Алексеевича Добрынина, Людмилу Богословскую, Михаила, Нину (спасибо за большого поросенка), Наталью Кутобаеву, Ольгу Сергеевну, Галину Николаевну, Ирину, у которой четверо детей, Любовь Ивановну и Наталью, Илью Сороко и многих-многих других. Плохо, что не можем упомянуть всех, но это потому, что хороших людей оказалось много.

* * *

     А теперь передо мной стоит непростая задача. Я хочу рассказать историю ребенка, который не должен узнать себя. Ему очень нужна помощь, но нужно сделать так, чтобы его не ранить. Поэтому я не называю имени и кое-что изменяю.

     Жили-были мама, папа и дочка. Папа всю жизнь проработал на космическом полигоне, мама — в детском саду. Хорошая дружная семья. Дочка выросла, вышла замуж, родился сын. Сначала все было хорошо, а когда ребенку исполнилось полгода, выяснилось, что он тяжело болен. Врачи сказали, что он никогда не будет ходить, говорить, и посоветовали отдать его в специальное учреждение. То есть отказаться от него.

     Однако в семье такая мысль никому даже в голову не приходила. Правда, отец ребенка решил, что его нежное сердце не выдержит предстоящих испытаний, и через два года ушел. Но это так, реплика. А мама и бабушка с дедушкой стали искать врача, который поставит ребенка на ноги. Наконец нашелся врач, который сказал, что поможет. И помог.

     Замечательный доктор-гомеопат сумел поставить малыша на ноги, он заговорил и начал развиваться. Правда, рассказывать легко, а в жизни все было очень трудно. Ребенок тосковал без отца, который изредка его навещал, но всегда очень торопился. Прошло много лет, а бабушка до сих пор не может забыть, как малыш сидел, сжав руки, и тихонько ее спрашивал: “Бабушка, сколько времени? Папа еще не скоро уйдет? Сколько осталось минут?”

     Сейчас ребенок учится в 10-м классе. Его мама снова вышла замуж, и родился второй сын. Сначала старший очень переживал, боялся, что мама будет меньше его любить, что отчим не захочет иметь дело с больным подростком. Но боялся он напрасно. Семья оказалась дружной, и неродной папа повел себя как родной.

     Но мальчик, к счастью, понятия не имеет, как трудно приходится его родным. Дело в том, что живет он с бабушкой и дедушкой, потому что их дом находится рядом со школой, а ходить ему очень тяжело. Мальчик прекрасно учится и мечтает поступить на филфак МГУ. Мама работает с утра до вечера и умудряется платить деньги за занятия с двумя преподавателями, которые готовят его к вступительным экзаменам. На занятия его возят на машине, это тоже дорогое удовольствие. Но мама говорит, что лучше она будет есть хлеб с водой и откажется от всего, но сын обязательно будет учиться.

     Бабушка с дедушкой молятся о том, чтобы прожить подольше — ведь мальчику предстоит нелегкая жизнь. Это сейчас он не чувствует себя инвалидом, но придет время, и он поймет, что он не такой, как все. В прошлом году дедушка перенес операцию на сердце, а у бабушки был инсульт. Если бы я могла напечатать фотографию мальчика, вы бы поняли, почему дедушка и бабушка оказались в больнице. Подросток тяжело болен. Можно ли ему помочь?

     Не можно, а необходимо. Первый шаг мы уже сделали: открыли на его имя счет в Сбербанке. Первые деньги уже поступили. Хочется надеяться, что через год наш герой поступит в МГУ. И мы примем в этой победе посильное участие. Как трудно в короткой газетной заметке описать непростую жизнь людей, которые борются за будущее ребенка. Ребенка, от которого предлагали отказаться.

     Спасибо учителям и одноклассникам, которые с пониманием относятся к этой непростой ситуации. Жалко, что я не могу описать его улыбку. Она такая кроткая и такая сердечная, что становится стыдно за весь этот мир, который научился делать пушки и ракеты, но не нашел лекарства от ужасной болезни. Остается одно лекарство: помощь людей.
     
     Звоните нам по телефону 250-72-72, доб. 74-66, 74-64.
     E-mail: letters@mk.ru (с пометкой “Соломинка”).





Партнеры