Игры оловянных солдатиков

Чтобы прекратить карманные кражи в торговом центре, пришлось возбудить около трехсот уголовных дел

22 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 1813
     В один прекрасный день сотрудники Мещанской межрайонной прокуратуры Москвы, проверяя ежедневные сводки, обратили внимание на то, что в “Детском мире” каждый день случаются кражи. Причем не одна, а несколько. Проанализировали статистику и поняли, что ни одно дело не раскрыто. Буквально: ни одно. И еще одна интересная деталь: на территории “Детского мира” работает частное охранное предприятие (ЧОП). И если происходит кража товара, сотрудники ЧОПа тут же задерживают нарушителей. А вот если обкрадывают покупателей, ничего не происходит.

     Первая мысль: частная охрана играет в четыре руки с карманниками. Однако в конце декабря сотрудники прокуратуры приехали в “Детский мир” и на втором этаже увидели большую вывеску “Милиция”.

     Так кто же охраняет “Детский мир”? ЧОП или милиция? Очень просто. ЧОП — это своего рода дополнительная система охраны. Еще один замок. Разумеется, возможности этой системы, по сравнению с милицией, невелики — их полномочия просто не сравнимы. Главный сторож — по-прежнему, разумеется, милиция.

     Однако милиционеры объяснили сотрудникам прокуратуры, что в их обязанности входит только охрана объекта. А карманные кражи — чужая епархия. Вот чудно… В помещении под вывеской “Милиция” сидят люди в милицейской форме и вполне серьезно утверждают, что они охраняют порядок в торговом центре, а на людей, которые сюда приходят, их деятельность не распространяется. Читай: на правой стороне улицы я милиционер, а на левой — не очень.

     Открыли “Тетрадь оперативного дежурного”, а там таинственные письмена: имена людей, телефоны и странные пометки — например, кошелек, сумка, кредитная карточка, перчатки, зонтик. И ни слова о деньгах, которые, судя по всему, находились в этих кошельках и сумках.

     Помощник прокурора Евгений Николаевич Родин спросил у стражей порядка: что это за люди и о каких зонтиках идет речь? Оказалось, в тетради зафиксированы фамилии тех, кто обратился с жалобой на кражу. Тетрадь изъяли. Из прокуратуры стали звонить по указанным телефонам. И выяснилось, что обворованные покупатели “Детского мира” делали заявления о кражах, но сотрудники отделения объяснили им, что они заявлений не принимают и нужно идти в ОВД Мещанского района.

     Мещанский ОВД находится на Сретенке. Подавляющее большинство обворованных людей ни до какой Сретенки при всем желании добраться не могли. Ведь в “ДМ”, как правило, приезжают с детьми. Дети быстро устают, да и где эта Сретенка? И главное: зачем куда-то тащиться, когда ты только что сообщил сотруднику милиции о краже?

     Я поговорила с обворованными покупателями “Детского мира”. Рассказы похожи друг на друга, как горошины из одного стручка.

* * *

     В тот день, когда сотрудники Мещанской межрайонной прокуратуры впервые появились в “Детском мире”, они узнали много интересного. В том числе и то, что обворованные граждане очень часто приходили в комнату милиции с пойманными за руку карманниками. Ловили их не только бдительные покупатели, но и сотрудники ЧОПа. И что же? Спустя считанные минуты карманники выходили из отделения как ни в чем не бывало.

     За несколько дней проверили все журналы за 14 месяцев — с ноября 2005-го по январь 2007 года. С утра до ночи несколько человек звонили по телефонам, указанным в журналах. И очень скоро выяснилось, что задержанные воры всегда были одни и те же. “Гастрольная бригада” состояла из 5—6 человек. Куда же девались задержанные? Почему множество потерпевших описывали одних и тех же людей? Или, может быть, в “Детском мире” трудилась многодетная семья карманных и сумочных дел мастеров?

     Незатейливый ответ на этот вопрос без труда обнаружили в рапортах сотрудников отделения милиции. Оказывается, задерживали незаметных тружеников за то, что у них нет штампа регистрации. А откуда ей, кстати, взяться, когда у задержанных не было паспортов? Поэтому в рапортах мелькают одни экзотические имена — и никаких фамилий.
     А кражи — какие кражи?
     Заявлений-то нет.

* * *

     На территории универмага расположена комната милиции, где несет службу 6-я рота 1-го полка Управления вневедомственной охраны при УВД ЦАО г. Москвы. Проверка, проведенная Мещанской межрайонной прокуратурой, увенчалась невероятным открытием. Оказывается, с ноября 2005 года по январь 2007 года в комнату милиции “Детского мира” обратился 571 заявитель. Однако дежурные, в нарушение закона, заявлений у потерпевших не принимали.

     По самым грубым подсчетам, ущерб, нанесенный посетителям одного из самых известных российских торговых центров, составил около 3 миллионов рублей. Но цифра эта, конечно, условная. Потому что подсчитывался ущерб не по заявлениям — как мы помним, там никогда не указывалась сумма похищенных денег, — а из разговоров с потерпевшими. Так что, видимо, нужно умножать как минимум на два. И это “улов” только 14 последних месяцев. А что будет, когда проверят работу за прошлые годы?

* * *

     Разговаривать с журналистом “МК” сотрудники ЧОПа отказались наотрез. Это понятно: лицензию на работу выдают в ГУВД. Стоит только раскрыть рот и рассказать, как трудятся сотрудники милиции, ЧОП вылетит из “Детского мира” сизым голубем. Поэтому придется нам довольствоваться информацией, полученной в прокуратуре.

     Оказывается, сотрудники ЧОПа знают всех грабителей, работающих в “Детском мире”, в лицо. Оно женское, на промысел выходят 5—6 то ли цыганок, то ли молдаванок. Известны и номера машин, на которых прекрасные дамы приезжают “на работу”. Были случаи, когда сотрудники ЧОПа не давали “работницам” войти в магазин. Не пускали в одну дверь — воровки проходили через другую. За 10 минут, которые нужны для того, чтобы пересечь универмаг от одного входа до другого, воровки успевают обчистить 3—4 зазевавшихся покупателей. Милиция ничего “не замечает”, а у ЧОПа нет полномочий.

     У одной женщины украли сумку, а в ней лежали не только все ее деньги, но шапка и курточка ребенка, с которым она пришла в магазин. Она даже не могла поехать домой, потому что ребенок был раздет, а на дворе стояла зима. Спустя несколько минут после того, как ее обокрали, она увидела, как обчищают сумку у другой беспечной покупательницы. Воровки, которых было двое, заметили, что их засекли, бросили на пол все, что удалось вытащить из сумки, и стали подбирать, имитируя заботу о зазевавшейся покупательнице. Тогда женщина с ребенком подошла к ним и спросила, где ее сумка.

     Ей ответили: “Мы не брали, но знаем, где она”.
     Воровки привели ее в туалет, причем сами заплатили за вход, т.к. туалет платный, и там она увидела свою выпотрошенную сумку, в которой, разумеется, не было никаких денег и ключей. А когда она направилась к выходу, сотрудница туалета задержала ее, сказав, что она украла эту сумку, и пока несчастная женщина разбиралась с ударницей туалетного фронта, воровки исчезли.

* * *

     По результатам проверки, проведенной Мещанской межрайонной прокуратурой, по фактам карманных краж на территории “Детского мира” возбуждено 264 уголовных дела.
     И семь дел — в отношении сотрудников милиции Ю.Капатаузе, Е.Чамкина, И.Истомина, А.Спиридонова, А.Терехова...

     Ситуация из ряда вон выходящая. Тем более что работа только началась и цифры будут неудержимо расти.

     Но, как известно, в игрушечных магазинах продаются маленькие человечки, зверюшки, машинки, кораблики, домики — мир в миниатюре. Вот и дело милиционеров — это тоже модель. Устройство нашей жизни в масштабе 1:43, как в моделировании автомобилей. Миниатюрное изображение огромного механизма беззакония.

     И самое невыносимое тут даже не то, что в “Детском мире” режут сумки и выворачивают карманы. Воруют во всех крупных торговых центрах во всем мире. Ясно, что происходит это при покровительстве сверху, — я не допускаю мысли, что начальство не знает об этой деятельности своих “солдатиков”. Размах, леди и джентльмены, размах не дает обмануться.

     Но следствие только началось. А 30 и 31 декабря, в самые жаркие деньки, когда доверчивые граждане несут в магазины миллионы рублей, в “Детском мире” не было ни одной кражи. Неужели такое бывает?

     Оказывается, бывает. Держу пари, обвинительное заключение будет читаться как захватывающий детектив…


Партнеры