1:0 в пользу Чарлза

Антидарвинистам не удалось опровергнуть теорию эволюции в суде

26 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 686
  В Санкт-Петербурге закончился скандальный “обезьяний процесс” — “Маша Шрайбер против Чарлза Дарвина”. Октябрьский суд отказал 17-летней школьнице в удовлетворении иска к Министерству образования и науки.
     
     Напомним: летом 2006 года 11-классница подала иск против Минобрнауки с требованием изменить стандарты школьного обучения и внести дополнения в “Общую биологию” для 10—11-х классов под редакцией академика Захарова. Маша решила, что безальтернативное преподавание теории эволюции Дарвина оскорбляет ее религиозное чувство и ущемляет право учеников на выбор. Английский ученый, мол, выдвинул лишь гипотезу, которую до сих пор так и не доказали. А в российских школах ее преподают как единственно правильную. В то же время есть и другие точки зрения на появление homo sapiens, в том числе теория его божественного происхождения — креационизм. И это непременно надо отразить в учебнике биологии.
     Но суд с Машиными доводами не согласился и в иске школьнице отказал. Между тем представитель юной истицы, а по совместительству Машин папа Кирилл Шрайбер, так просто проигрывать не собирается. Он заявил, что намерен отстаивать права дочери в Страсбургском суде.
     
     Комментарий эксперта
     Ученый секретарь Государственного Дарвиновского музея Юлия ШУБИНА: “Сегодня среди ученых распространена синтетическая теория эволюции. Она базируется на учении Дарвина и обогащена последними генетическими исследованиями.
     Никто из современных биологов не сомневается, что “человек разумный” имеет общего предка с приматами. Это доказано научно. У нас с ними очень много общего — одни и те же болезни, резус-фактор. У шимпанзе и человека, например, не совпадает всего 2% ДНК. Что же касается других точек зрения (в частности, креационизма), то это не вопрос науки, а вопрос веры”.


    Партнеры