ДАТский уголок

28 февраля

28 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 332
  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     1986 год – убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме - на стокгольмской улице Свеавэген. В этот день Пальме и его жена Лисбет (передвигавшиеся без охраны) поздно вечером возвращались из кинотеатра "Гранд" в старом городе. Когда они подошли к перекрестку, на углу около бутика "Декорим" из темноты возникла фигура мужчины. Он дважды выстрелил, как теперь уже точно установлено следствием, из револьвера "Смит-Вессон". Одна пуля настигла Пальме, вторая задела жену. Убийца бросился бежать через площадь и исчез.
Кто убийца? Новая сенсация;
     
     1932 год – явление «шербурского динозавра». Неподалеку от французского порта Шербур был обнаружен выброшенный на пляж труп неизвестного животного с небольшой головой на длинной шее и двумя плавниками, расположенными в передней части девятиметрового массивного туловища. Многие из видевших эти останки безоговорочно признали в погибшем животном динозавра.
     Легенда о Великом морском змее;
     
     1997 год – агент ФБР Эрл Эдвин Питтс признан виновным в шпионаже в пользу России. Он был арестован 18 декабря 1996 года. Следствие утверждало, что Питтс получил от российской разведки 224 000 долларов. Питтса взяли в результате 16-месячной операции своих коллег, в ходе которой агенты ФБР, выдававшие себя за российских разведчиков, предложили Питтсу возобновить сотрудничество, прерваннное в 1992 году. В результате Питтс передал 22 секретных документа сотрудникам ФБР, выдававшим себя за российских агентов. Кроме того, было объявлено о предстоящих арестах не менее пяти сотрудников ФБР и Агентства национальной безопасности США, заподозренных в шпионаже. По неофициальным данным, источник же небывалых успехов американской контрразведки один - высокопоставленный агент ЦРУ в Москве, имеющий доступ к спискам иностранцев, сотрудничающих с нашей внешней разведкой.
     В марте 1997 года Питтс был приговорен к 27 лет тюрьмы.
     
     2000 год - погибла актриса Марина Левтова, попав в аварию на снегоходе. Трагедия произошла у поселка Раздоры Одинцовского района Подмосковья.
     По данным СМИ, Марина Левтова и несколько ее знакомых катались на снегоходах. Скорее всего, на одном из виражей Левтова не справилась с управлением и врезалась в дерево. Скорость была очень большой, и шансов выжить практически не было.
     Марина успела сыграть более чем в 50 фильмах. Первой работой в кино, где Левтова снялась еще школьницей, стала ее роль в фильме Динары Асановой "Ключ без права передачи". Затем с её участием - "Подземелье ведьм", "ТАСС уполномочен заявить", "Моя Анфиса", "Инспектор ГАИ". Среди последних работ Марины Левтовой были сериал по бестселлерам Александры Марининой, подростковый телесериал "Он и Маргарита", где она играет завуча школы, и сериал для ОРТ "Воспоминание о Шерлоке Холмсе". У Марины осталась дочь Дарья Мороз - тоже актриса.
     


    Партнеры