Датский уголок

9 марта

9 марта 2007 в 00:00, просмотров: 553
  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     
ДАТА ДНЯ - 9 марта

     
     1940 год
– финны в борьбе с советскими танками начали массированное применение бутылок с зажигательной смесью - «коктейль Молотова». Честь создания «коктейля Молотова» в его современном виде принадлежит капитану финской армии Eero Kuittinen, который весной 1937 года приступил к разработке усовершенствованной бензиновой бомбы на основе испанского опыта. Первый испытанный образец был обычной стеклянной бутылкой наполненной бензином с прикрученным к ней куском ткани. В ходе полевых испытаний однако были выявлены следующие недостатки:
     жидкость не прилипала к цели и стекала с нее слишком быстро;
     горящая ткань делала бросавшего легко заметным, что на практике (при использовании против танков в ближнем бою) было неприемлемо.
     Добавление гудрона к смеси (около 10 — 20 миллилитров на 0.5 литровую бутылку) не только решило первую проблему но и позволило создать больше дыма при возгорании. Смесь также горела дольше и при более высокой температуре. Было разработано два основных метода поджига:
     При помощи штормовых спичек, горевших около 60 секунд после поджига. Пара таких спичек прикрручивалась к противоположным сторонам бутылки обычной изолентой. Именно эта версия системы поджига была разработана и успешно оттестирована командой Eero Kuittinen к весне 1939 года. Около 80 % бутылок с зажигательной смесью, произведенных финской промышленностью во время советско-финской войны 1939—1940 года использовало этот метод поджига.
     Прогрессирующее ухудшение отношений с СССР в течение всего 1939 года заставило финскую армию активизировать поиски эффективного противотанкового оружия ближнего боя, необходимого для нейтрализации подавляющего перевеса советской армии в танках. К началу войны опытные партии уже производились на пяти небольших заводах и технология была полностью отработана. Это позволило финнам в кратчайшие сроки наладить на мощностях Алко (госкомпания Финляндии, обладавшая монополией на производство и продажу алкоголя на территории страны), и первая партия в 40,000 бутылок ушла на фронт уже через несколько дней после начала войны. Всего за 3 месяца войны было выпущено 542,194 бутылки.
     Само название «Коктейль Молотова» произошло от имени советского министра иностранных дел В. М. Молотова. Согласно финской версии, хронологически более ранней версии, термин появился во время советско-финской войны. В разгар войны Хельсинки подвергался постоянным бомбардировкам советской авиации. Между тем Молотов в одном из своих выступлений заявил, что Советский Союз осуществляет не бомбардировку Финляндии, а доставляет продовольствие голодающим финнам. Финны немедленно стали называть авиационные бомбы «корзиной для пикника Молотова», а кассетные бомбы — «хлебницами Молотова». Со своей стороны, финская армия стала называть бутылки с зажигательной смесью (до этого «polttopullo», или дословно «горящая бутылка») «коктейлем Молотова».
     
     1822 год – в Нью-Йорке запатентованы искусственные зубы. До середины XVIII века искусственные зубы изготавливались из костей крупного рогатого скота, зубов лошадей, моржей, слоновой кости, и прикреплялись к соседним посредством золотой или серебряной проволоки. Использовались также человеческие зубы, купленные у бедных или удаленные у трупов. Например, первый президент США Джордж Вашингтон пользовался костью бегемота с фиксированными на ней восемью человеческими зубами.
     Считается, что современные вставные зубы придумал дантист Людовика XV Пьер Фошар, который делал протезы для самых знаменитых людей своего времени. Он был настоящим исследователем и постоянно совершенствовал применяемые зубные конструкции. Фошару, в частности, принадлежит идея применения фиксирующих протезных пружин из утолщенной золотой проволоки или из спирали: оттисков в то время еще не было, а пружины позволяли устанавливать зубной протез гибко, учитывая индивидуальные особенности пациента. Он же изобрел штифтовые зубы, и придумал укреплять на одном или двух штифтах несколько соединенных зубов, что явилось прототипом современных мостов.
     История развития имплантации зубов см. http://www.dental-implant.ru/?r=articles&n=2;
     
     1831 год – в Алжире сформирован Французский Иностранный легион. В это время во Франции, и особенно в Париже, поселилось много иностранцев. С созданием Легиона король Луи-Филипп мог получить нужные войска и заодно сократить в стране численность «нежелательных» слоев населения. Поэтому он издал закон (la Loi du 9 mars 1831) о том, что иностранный легион может использоваться только за пределами континентальной Франции. Офицеры для нового подразделения были набраны из армии Наполеона, а в солдаты вербовались уроженцы Италии, Испании, Швейцарии, других европейских стран, а также французы, у которых были нелады с законом. Тогда же была заложена традиция — не спрашивать имени новобранца.
     5 ноября 1854 Легион принимал участие в битве под Инкерманом в Крымской войне. Иностранный легион принимал участие в большинстве французских колониальных войн, позже и в миссиях по сохранению мира.
     Сегодня Легион применяют там, где французское государство защищает свои интересы в рамках НАТО или Европейского союза, имеет исторические обязанности (например Кот-д'Ивуар) или где подвергаются опасности французские граждане. Он подчиняется, как и в 1831 г., только одному человеку: французскому главе государства, сегодня — президенту.
     После Второй мировой войны около двух третей легионеров были немцами, сегодня (2006) немцы составляют лишь 2 процента личного состава. Восточные европейцы образуют самую большую группу (около одной третьи) среди легионеров. Четверть — южноамериканцы. Пятая часть легионеров — на самом деле французы, которые получили новую личность (то есть — имя, документы, гражданство) и теперь числятся как канадцы, бельгийцы, люксембургцы или монегаски.
     Подробная справка см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD;
     
     1858 год – в Филадельфии запатентован уличный почтовый ящик. Но десятью годами раньше самый первый почтовый ящик появился в российской столице - Санкт- Петербурге. Датой его рождения считают 1 декабря 1848 года. Его образец можно увидеть в Центральном музее связи имени А. С. Попова. Он сделан из дюймовых досок и обшит снаружи листовым железом. Его высота — 58, ширина — 34, глубина — 32 сантиметра. На переднем скате, защищенном козырьком, изображен почтовый конверт с красной сургучной печатью. Этот рисунок сохранялся на всех почтовых ящиках вплоть до первых лет советской власти. Часто злоумышленники уносили почтовые ящики вместе с письмами. Тогда попытались их утяжелить. На смену пришел почтовый ящик из чугуна. Весил он более 40 кг. Затем в обиход вошли железные почтовые ящики, которые накрепко прикреплялись к стенам домов.
     На передней стенке ящика, датированного 1878 годом, — циферблат. Это новшество, введенное для регламентации работ почтальонов, не прижилось. В 1910 году конструктор П. Н. Шабаров разработал ящик с донной дверцей. Она открывалась механически, когда к ней прикладывали специальный ящик. Эта система используется и поныне.


    Партнеры