Датский уголок

12 марта

12 марта 2007 в 00:00, просмотров: 506
  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     
ДАТА ДНЯ – 12 марта

     
     1918 год – столицей России вновь стала Москва.
Газета «Новая Жизнь» писала в те дни: «Что такое Москва? - провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией. ... Всякий, кто знает Москву, с трудом представит себе сочетание Иверской и народного комиссара Троцкого, Спасских ворот, где снимают шапки и Зиновьева, московское купечество и мещанство, насквозь пропитанное истинно-русским духом и интернационалистический Ц.И.К. Что из этого выйдет, скоро увидим…»
     Газеты 1918 года о переносе российской столицы см. http://www.temadnya.ru/spravka/30jan2004/3612.html;
     
     1888 год – после нескольких дней жары (до 50°) на Нью-Йорк обрушились снегопады, отрезавшие город от мира. Неожиданно полил дождь, который скоро превратился с снег, а затем налетел ветер, порывы которого достигали скорости 28-29 м/с! Когда все стихло, толщина снежного покрова составляла около метра. Но в некоторых местах заносы снега поднимались на полутораметровую высоту!
     Дороги были завалены снегом, который не могли преодолеть ни карета, ни всадник. Ветер повалил многие столбы и деревья, оборвал провода и разрушил ветхие здания. Телефонная и телеграфная связь прервались. Вокзалы были забиты пассажирами, которые не могли ни уехать туда, куда собирались, ни вернуться туда, откуда отправились в путь. Постояльцы гостиниц тоже оказались в снежной ловушке.
     Тяжелой снегоочистительной техники тогда еще не было. Главным средством борьбы с завалами была обычная лопата, поэтому рынок труда немедленно затребовал дюжих молодцов, а те в свою очередь затребовали за час работы 50 центов – солидная плата по тем временам. Чтобы растопить снег и ледяной покров, на некоторых улицах разводили костры.
     Ураган, жертвой которого стал Нью-Йорк, получил акулье название – Great White Hurricane. Нанесенный им ущерб составил 25 миллионов долларов. Погибли, по разным данным, от 400 до 800 человек.
     
     1933 год – открыт первый немецкий концлагерь. Он располагался на окраине городка Дахау (близ Мюнхена). В 1937 г. неподалеку от Веймара был построен концлагерь Бухенвальд. Концлагерь Бухенвальд всемирно известен надписью над входом «Jedem das Seine» (каждому свое). С конца 1930-х по 1945 г. в Бухенвальде было уничтожено более 56 тыс. человек из общего числа 250 тыс. заключенных. После прихода советских войск здесь снова был организован лагерь для интернированных. За пять лет в нем погибло 3 тыс. человек.
     По приказу Генриха Гиммлера от 27 апреля 1940 года был создан концлагерь Освенцим, предназначенный для массового уничтожения людей. 14 июня 1940 г. сюда привезли первый транспорт — 728 поляков.
     На территории Польши, Австрии, Чехии, Латвии и других восточноевропейских стран существовали также лагеря Маутхаузен, Заксенхаузен, Треблинка, Саласпилс и многие другие.
     Официально признаны Правительством ФРГ следующие концентрационные лагеря (1939—1945 гг.):
     Арбайтсдорф (Германия)
     Аушвиц/Освенцим/Биркенау (Освенцим, Польша)
     Берген-Бельзен (Германия)
     Бухенвальд (Германия)
     Варшава (Польша)
     Герцогенбуш (Нидерланды)
     Гросс-Розен (Германия)
     Дахау (Германия)
     Кауен (Каунас, Литва)
     Плащов (Краков, Польша)
     Заксенхаузен (Германия)
     Майданек (Люблин, Польша)
     Маутхаузен (Австрия)
     Миттельбау-Дора (Германия)
     Натцвайлер (Франция)
     Нейенгамме (Германия)
     Нидерхаген-Вевельсбург (Германия)
     Равенсбрюк (Германия)
     Рига-Кайзервальд (Латвия)
     Файфара/Вайвара (Эстония)
     Флоссенбург (Германия)
     Штуттхоф (Польша).
     
     1992 год – Чечня провозгласила независимость от России. Предыстория это акта началась с избранием Джохара Дудаева президентом Чеченской Республики (27 октября 1991). Первым своим декретом 1 ноября 1991 Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) от Российской Федерации, что не было признано ни российскими властями, ни какими-либо иностранными государствами.
     7 ноября 1991 президент России Борис Ельцин издал указ о введении в Чечено-Ингушетии чрезвычайного положения. В ответ на это Дудаев ввёл на её территории военное положение. Верховный Совет России, где большинство мест было у противников Ельцина, не утвердил президентский указ.
     12 марта 1992 парламент Чечни принял конституцию республики, объявив Чеченскую Республику независимым светским государством.
     10 июня 1992 на территории Чечни были ликвидированы структуры Министерства обороны России. Чеченские власти, почти не встречая организованного сопротивления, захватили вооружение российских воинских частей, дислоцированных на территории Чечни.
     Ситуация вокруг де-факто независимой Чечни предоставляла возможности для крупномасштабных злоупотреблений и хищений. На чеченских НПЗ перерабатывалась западносибирская нефть, а нефтепродукты экспортировались через черноморские порты уже как оффшорная собственность, не облагавшаяся налогами. Почти все многочисленные вооружённые структуры в Чечне занимались хищением нефтепродуктов под видом их охраны. Регулярно подвергались разграблению российские поезда, проходившие транзитом через Чечню. Массовый характер приняли сомнительные финансовые операции (межбанковские переводы несуществующих средств с последующим обналичиванием), в которых принимали участие многие российские и прибалтийские банки и их филиалы в Чечне и соседнем Дагестане — в частности, с помощью так называемых «чеченских» фальшивых авизо. Считается, что таким образом в карманы преступников попало до 5 миллиардов долларов. Эти средства использовались в ходе приватизации многих российских предприятий. Грозненский аэропорт стал крупнейшим центром контрабанды (в том числе оружия и наркотиков), поскольку на территории Чечни не действовали федеральные таможенные органы. Через Чечню на территорию России ввозились фальшивые доллары и советские рубли из республик бывшего СССР (советские банкноты к тому времени были выведены из обращения в России и не принимались в качестве платёжного средства). Дудаев и его чиновники свободно вылетали за рубеж через российское воздушное пространство. Чечня стала убежищем для многих российских уголовных и экономических преступников, скрывавшихся здесь после совершения преступлений. Здесь процветали похищения и торговля людьми.


Партнеры