Датский уголок

13 марта

13 марта 2007 в 00:00, просмотров: 345
  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     1894 год – в Париже впервые в мире состоялось представление профессионального стриптиза. Хотя первый стриптиз был показан на балу в парижском кабаре «Мулен Руж» 9 февраля 1893 года, когда работавшая натурщицей модель, известная под именем Мона, разделась перед парижскими студентами. По приговору суда она была оштрафована за это на 100 франков, что вызвало волнения в Латинском квартале: студенты блокировали полицейский участок, и властям пришлось вызывать на помощь войска.
     Широкая огласка выступления Моны вдохновила парижских артистов на первый запланированный стриптиз, состоявшийся 13 марта 1894 года в музыкальном театре Divan Fayouau в Париже. Сценка называлась «Иветта идет спать» и представляла готовившуюся ко сну девушку. Эта же тема развивалась затем в самых разных вариантах под названиями: «Лиана у доктора», «Мэйд в ванной», «Сюзанна и жара» и «Пчелка», где молодая девушка освобождалась от своей одежды в поисках пчелы.
     
     1852 год - опубликовано первое изображение дядюшки Сэма (Uncle Sam). в еженедельном журнале New York Lantern. Одна из версий появления этого героя, как образа США, гласит, что мясник Самуэль Уилсон (Samuel Willson), который регулярно привозил мясо на военную базу в Нью-Йорке. На бочках с продуктом ставилась маркировка US (United States). Солдаты шутили, что это мясо от Дяди Сэма (Uncle Sam – US).
     
     1970 год – глава КГБ Юрий Андропов отдал приказ уничтожить останки Гитлера и Геббельса, тайно захороненные в военном городке Магдебурга. Совершенно секретная операция Особого отдела КГБ СССР "Архив" была подготовлена к началу апреля 1970 года. Согласно утвержденному Андроповым плану, спецгруппа Особого отдела КГБ должна была изъять и уничтожить останки захороненных в Магдебурге людей. В начале апреля во дворе дома 36 по Клаузенерштрассе (бывшей Вестэндштрассе) над местом захоронения была установлена большая палатка, которая скрыла работу спецгруппы от возможных свидетелей. Была установлена особая охрана палатки - сначала ее караулили солдаты, а непосредственно перед началом раскопков их сменили оперативные сотрудники КГБ. Более того, в одном из близлежащих домов КГБ установил скрытый пост наблюдения "с целью обнаружения возможной визуальной разведки". В ночь с 4 на 5 апреля 1970 года оперативная группа КГБ под прикрытием палатки вскрыла захоронения на Клаузенерштрассе. При вскрытии обнаружилось, что останки были захоронены в пяти деревянных ящиках, которые от времени сгнили и превратились в труху. Обнаруженные кости были сложены в другие ящики. Ранним утром 5 апреля на автомашине были вывезены в район учебных полей саперного и танкового полка ГСВГ, там измельчены, превращены в труху и сожжены. Пепел Гитлера и погибших с ним людей был развеян по ветру близ одного из притоков Эльбы...
     Подробности операции;
     
     1988 год – газета «Советская Россия» опубликовала статью Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами». Значение это события, тогда казавшегося знаком конца перестройки, трудно переоценить, хотя на деле всё вылилось в очередной эпизод внутрипартийной борьбы между либералами и консерваторами в ЦК КПСС. Три недели на статью Нины Андреевой не было никакой официальной реакции, и лишь 5 апреля «Правда» разразилась отповедью под названием «Принципы перестройки». За «Правдой» последовали остальная советская пресса. Пронесло!..
     Текст статьи;
     Встреча с Ниной Андреевой в МГУ 2 декабря 1989 года;
     Статья Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами" и раскол в советском руководстве;
     
     


Партнеры