Датский уголок

21 марта

21 марта 2007 в 00:00, просмотров: 440
  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     1951 год – в США супруги Розенберги – Этель и Юлиус - обвинены в шпионаже в пользу СССР. Они были арестованы 16 июля 1950 года по обвинению в сборе секретных сведений о производстве американских атомных бомб, которые затем передавались в Советский Союз. ФБР не располагало никакими прямыми доказательствами вины Розенбергов и целиком опиралось на показания Дэвида Грингласса, родного брата Этель, работника секретной базы в Лос-Аламосе. Арестованный ранее Грингласс сам указал на своих родственников, как на руководивших им шпионов.
     Супруги были казнены на электрическом стуле в ночь с 19 на 20 июня 1953 года в нью-йоркской тюрьме "Синг-Синг". Президент Эйзенхауэр, отклоняя их последнюю, двадцатую по счёту просьбу о помиловании, заявил: "Я могу только сказать, что Розенберги своими действиями усилили возможность возникновения атомной войны и, может быть, приговорили к смерти миллионы невинных людей во всём мире".
     По поводу работы супругов Розенберг на советскую разведку отставной генерал-лейтенант НКВД СССР Павел Анатольевич Судоплатов в своей книге "Особые задания: воспоминания нежелательного свидетеля - магистра советского шпионажа", выпущенной в свет в апреле 1994 года американским издательством "Литтл, Браун & Компани", поведал следующее. На вопрос, действительно ли супруги Розенберг передали Советскому Союзу сверхсекретную ядерную технологию, за что были отправлены на электрический стул после сенсационного судебного процесса, Судоплатов ответил: "Розенберги не были нашими агентами. Они нам давали информацию по целому ряду других вопросов, и с этого, собственно, всё началось. Затем установились очень близкие, доверительные отношения. Вопрос о деньгах даже не поднимался. Это звучало бы оскорбительно для них. Они добровольно помогали. Они относились с величайшим уважением к Советскому Союзу". По словам генерала Розенберги оказывали лишь техническое содействие. Специфика их работы и уровень образования не позволяли им иметь доступ к ядерным секретам США.
     Заслуга разведки в создании советской атомной бомбы;
     Атомные шпионы;
Еще информация;
     
     1910 год – первый русский дипломированный летчик М. Ефимов совершил первый в России полет с пассажиром. «8 марта 1910 года вся Одесса, кажется, стремилась попасть на ипподром Бегового общества, где, как извещали огромные афиши, «состоится единственный полет всемирного рекордсмена Ефимова на аэроплане».
     Газета «Одесские новости» сообщала, что «градоначальник мобилизовал на полеты Ефимова 380 городовых, 44 конных стражника, 32 надзирателя... Для охраны и поддержания порядка на ипподроме выделено 8 тысяч солдат».
     Ефимов легко поднимает свой «Фарман» в воздух и летит вдоль трибун. После короткого, но эффектного полета огромная толпа ликует. На Ефимова надевают лавровый венок с голубой лентой, на которой написано «Первому русскому авиатору ».
     Растроганный вниманием земляков, Ефимов совершает еще три полета. Два из них с пассажирами – президентом Одесского аэроклуба А.А. Анатра и своим главным спонсором - банкиром И.С. Ксидиасом. Анатра, этот первый в России авиационный пассажир, поделился с газетчиками своими впечатлениями: «Я привык к воздушным шарам, но на аэроплане испытал совершенно новое чувство – гордость за человека, одержавшего победу над воздушной стихией. Трудно передать, какой восторг охватил меня, когда мы оторвались от земли и плавно понеслись по воздуху туда, куда хотел авиатор...»
     Как люди научились летать;
     
     1943 год – в Париже эксгумирован труп Катарины Лябурб, умершей за 67 лет до этого и не подвергшийся разложению. Кстати, аналогичный случай произошел почти 60 лет спустя. В сентябре 2002 г. в Бурятии на одном из кладбищ откопали мумию главы российских буддистских священнослужителей — Пандита Хамбо-ламу Даши-Доржо Итигилова XII. Сенсация заключалась в том, что похороненный в 1927 г. лама мало того, что нисколько не разложился, но и вообще выглядел как живой. Республиканские судмедэксперты, осматривавшие тело, не могли поверить, что с момента смерти прошло три четверти века. Если верить преданию, в 1927 г. 75-летний Пандита Хамбо-лама Даши-Доржо Итигилов ХII сел в позу лотоса, помедитировал и перестал подавать признаки жизни. В этой же позе монахи поместили его в кедровый ящик, засыпали с головой солью и закопали на кладбище. Перед кончиной лама оставил завещание, в котором отдал распоряжение извлечь его тело из могилы дважды: через 30 и через 75 лет. В первый раз ламу выкопали на два года раньше срока, убедились, что с телом ничего не произошло, и вновь закопали. В 1973 г. могилу Итигилова опять вскрыли (на сей раз монахи действовали по собственной инициативе). В третий раз (теперь уже окончательно) ламу извлекли из земли в 2002 году. Тело было перевезено в Иволгинский дацан и помещено в стеклянный саркофаг.
     
     1984 год – у берегов Японии в американский авианосец врезалась советская подлодка. Строго говоря, советская АПЛ проекта 671РТ (водоизмещение 6085/4250 тонн) кормой пропорола 40 метров днища американского авианосца "Китти Хоук". Она лишилась гребного винта, авианосец встал на ремонт. Такая вот «военно-морская любовь»…
     


Партнеры