Датский уголок

27 марта

  1968 год – погиб Юрий Гагарин. Первый космонавт планеты погиб около подмосковной деревни Новоселово во время тренировочного полета на МиГ-15, вместе с ним на борту самолета находился инструктор Владимир Серегин.
     27 марта 1968 года, в 10 часов 18 минут 45 секунд, получив разрешение руководителя полетов, учебно-боевой двухместный реактивный истребитель МиГ-15 взял старт. Юрию Гагарину и его инструктору Владимиру Серегину предстояло выполнить в этом учебном контрольном полете обычные упражнения виражи с креном 30 градусов, витки малой спирали, пикирование, выводы боевым разворотом и в завершение — две «бочки» (поворот вокруг продольной оси на 360 градусов без изменения направления движения).
     Гагарин, как и положено обучаемому, сидел в передней кабине, Серегин — в задней. В тот день, выехав на рулежную дорожку, Гагарин и Серегин уже рисковали — тренировочный полет был организован с нарушением жестких летных инструкций. Наземный радиовысотомер оказался неисправен, контроль за высотой полетов осуществлялся по докладам экипажей. В группе руководства не работали и фотоприставки для съемки экранов индикаторов РЛС. Схемы радиолокационных проводок наносились на кальки по данным операторов, передаваемым планшетисту по средствам связи, что сильно снижало их точность и достоверность…
     Подробности см. http://faki.fizteh.ru/cosmo/gagarin/gagarinsdeath.html;
     
     1860 год – в Нью-Йорке запатентован бутылочный штопор. История штопора начинается в начале XVIII века, так как до этого времени в нем не было ни малейшей необходимости. Вино выдерживалось в деревянных бочках, бутылка использовалась лишь для того, чтобы донести вино от бочки к столу. Сама бутылка вплоть до конца XVII века была редкостью, очень дорогой и хрупкой, поэтому ее оберегали плетенками из ивы или соломы. В стеклянные бутылки вино стали разливать для удобства транспортировки англичане, захотевшие вывезти французское вино к себе. Кстати, именно они чуть позже стали применять пробку для закупорки бутылок.
     Первые штопоры, по одной из версий, "выросли" из миниатюрных штопоров, которыми пользовались дамы для того, чтобы открывать свои многочисленные и тогда модные флакончики с духами, солями и аптечные пузырьки. По другой версии, штопор явился побочным продуктом tire-bourre, инструмента для извлечения пуль из ствола. Это доказывает и тот факт, что в XVIII веке и штопоры и tire-bourre изготовлялись на одних и тех же заводах. Первый в истории патент на изобретение штопора был выдан члену британского кабинета министров Сэмюэлу Хеншелу в 1795 году. Впоследствии сотни изобретателей совершенствовали этот прибор: за 1795-1908 годы было выдано 350 патентов. Прав Д. Булл, сказавший: "Штопор был изобретен однажды, и затем его вновь изобретали не одну сотню раз".
     
     1914 год – в госпитале Брюсселя произошло первое в мире переливание крови. А в СССР первое научно обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности было сделано 20 июня 1919 г. В. Н. Шамовым. Этому предшествовала большая подготовительная работа по созданию отечественных стандартных сывороток для определения группы крови. Не менее сложным тогда было найти донора, согласного дать свою кровь для переливания. Несмотря на столь обнадёживающие результаты первого научно обоснованного переливания крови, дельнейшее развитие этого метода шло крайне медленно. Встречались большие трудности в подборе лиц, желающих давать кровь.
     Первое официальное издание Инструкции по применению лечебного метода переливания крови, утверждённой Народным Комиссаром здравоохранения РСФСР Н.А.Семашко 14 августа 1928 г. В инструкции указывалось, что метод переливания крови может быть широко применён в качестве незаменимого средства при ряде заболеваний и допускается в практику лечебной помощи. В ней излагались основные требования, предъявляемые к донору, и определялся максимальный объём крови, который не должен превышать 1% от массы тела донора (600 мл) и лишь для исключительно здоровых лиц мог быть повышен до 1,25% от массы тела донора. В 1927 г. для поощрения донорства была введена денежная компенсация за дачу крови, а с 1931 г. – выдача специального пайка.
     
     1953 год – в СССР объявлена амнистия политзаключенных, отменены приговоры на срок меньше пяти лет («Ворошиловская амнистия»). Как гласил Указ, «…В результате упрочения советского общественного и государственного строя, повышения благосостояния и культурного уровня населения, роста сознательности граждан, их честного отношения к выполнению своего общественного долга укрепились законность и социалистический правопорядок, а также значительно сократилась преступность в стране. Президиум Верховного Совета СССР считает, что в этих условиях не вызывается необходимостью дальнейшее содержание в местах заключения лиц, совершивших преступления, не представляющие большой опасности для государства и своим добросовестным отношением к труду доказавших, что они могут вернуться к честной трудовой жизни и стать полезными членами общества.
     Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
     1. Освободить из мест заключения и от других мер наказания, не связанных с лишением свободы лиц, осужденных на срок до 5 лет включительно. ...
     7. Не применять амнистии к лицам осужденным на срок более 5 лет за контрреволюционные преступления, крупные хищения социалистической собственности, бандитизм и предумышленные убийства. ...
     Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. ВОРОШИЛОВ Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н. ПЕГОВ Москва, Кремль. 27 марта 1953 г.»
     Считается, что действительным инициатором амнистии был Берия; благодаря ей почти 2,5-миллионное население ГУЛАГа сократилось почти вдвое…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру