Осторожно: мобильные мошенники!

Звонок ценой в несколько тысяч

30 марта 2007 в 00:00, просмотров: 732
   Нажимая кнопку приема звонка на мобильном телефоне, мало кто догадывается, что последующий разговор может обернуться большими неприятностями. В последнее время мошенники всех сортов стали активно осваивать высокие технологии, в первую очередь — мобильную связь. Приемы жуликов разнообразны, но последствия их для абонентов сотовых сетей всегда одинаковы — безвозвратно потерянные деньги.
      Отвечая на звонок по мобильному, всегда обращайте внимание на номер звонящего, который отображается на экране. Самый примитивный, но распространенный способ “развода” заключается в следующем: вы получаете звонок с незнакомого или неопределенного номера, и на другом конце линии плохо различимый голос, представляясь вашим другом или родственником, просит о помощи. Сюжет может быть разным — авария, попал в больницу, угнали машину и так далее. Но всегда следует просьба немедленно положить некую сумму на некий номер мобильного телефона. Расчет мошенников в том, что человек, ошеломленный таким сообщением, исполнит просьбу, и деньги отправятся на счет жуликов. На такую удочку попадаются и простые смертные, и известные люди. Например, Юрию Башмету звонок мошенника обошелся в 50 тысяч рублей — именно такую сумму запросил “сотрудник ДПС” за то, что не будет заводить уголовное дело против сына музыканта, якобы ставшего виновником автомобильной аварии.
      Следующий метод “сравнительно честного отъема денег“ более изобретателен. Вам звонит человек, представляющийся сотрудником крупного мобильного оператора, и предлагает “протестировать новый тариф” на особо выгодных условиях. SIM-карту вам доставит курьер, кое-какие деньги на счете уже будут — пользуйтесь на здоровье, дорогой товарищ! На первый взгляд, все очень заманчиво: вы ни за что не платите, денег никому не отдаете, вежливый и улыбчивый курьер сам все привез... При всех радужных перспективах обладания “халявным тарифом” последствия могут оказаться весьма плачевными. Курьер, приехавший к вам домой или на работу, аккуратно перепишет ваши паспортные данные, место жительства, и вы собственноручно поставите подпись на договоре обслуживания. А через некоторое время получите письмо из банка, уведомляющее о непогашенном кредите на круглую сумму. Оказывается, вы стали счастливым обладателем дорогостоящей бытовой техники, купленной в кредит. Мошенники, воспользовавшись так доверчиво отданными персональными данными, могут облегчить ваш карман на десятки тысяч рублей. Кредит нынче получить можно за 15 минут и без всяких справок с работы, достаточно паспортных данных и подписи. Если повезет, то вы сможете доказать, что “лошадь не ваша”, но сколько на это уйдет сил, времени, нервов?
      Можно ли обезопасить себя от мобильных мошенников? Как выясняется, это совсем несложно. Во-первых, всегда обращайте внимание на то, какой номер звонящего определился на вашем телефоне, — советует эксперт Общества потребителей мобильной связи Андрей Тимошин. Если номер не определился или вызов поступает с неизвестного вам телефонного номера, если вы не можете понять, с кем именно разговариваете — будьте настороже. Любые просьбы “положить денег на телефон” или воспользоваться сомнительным коммерческим предложением от неизвестных вам лично людей приведут к тому, что вы станете жертвой мошенников. С мобильными жуликами можно и нужно бороться. Если вам поступил подозрительный звонок, сообщите о нем своему мобильному оператору, а еще лучше — напишите заявление в милицию.
     


Партнеры