Датский уголок

1 апреля

31 марта 2007 в 00:00, просмотров: 447
  1 апреля 1940 года – расстрелян бывший советский нарком НКВД, «кровавый карлик» Николай Ежов. 10 апреля 1939 года Ежов был арестован по обвинению в организации контрреволюционного заговора в органах НКВД СССР, агентурной работе на германскую, английскую, японскую и польскую разведки, в организации террористических актов против руководителей партии и государства, а также в подготовке вооруженного восстания против Советской власти. Помимо основных обвинений, бывшему наркому было предъявлено обвинение по ст. 154-а УК - "мужеложство, совершенное с применением насилия или использованием зависимого положения потерпевшего". Обвинения по этой статье не предъявлялись никому из высокопоставленных репрессированных - ни до ареста Ежова, ни после. Обстоятельства ареста Ежова неясны. Есть несколько версий, но все они сходятся в одном - в момент ареста нарком был пьян.
     Вслед за Ежовым были арестованы его родственники и несколько сослуживцев, трое из которых - Иван Дементьев, Владимир Константинов и Яков Боярский - в разное время находились в сексуальных отношениях с бывшим наркомом. Известно, что во время следствия Дементьев хотел дать признательные показания, подтверждающие его сексуальную связь с Ежовым. На что получил ответ следователя: "Нас это не интересует. Мы хотим узнать от вас обстоятельства вашей вредительской деятельности, которую вы вели по поручению Ежова".
     В процессе следствия Ежов неоднократно менял показания. Обвинение по 154-й статье было, пожалуй, единственным, против которого он не возражал. На допросах Ежов подробно - с обилием деталей - рассказывал об этой стороне своей жизни. "Считаю необходимым довести до сведения следственных органов ряд фактов, характеризующих мое морально-бытовое разложение. Речь идет о моем давнем пороке - педерастии".
     Судили Ежова в Военной коллегии Верховного суда СССР на ее закрытом заседании 3 февраля 1940 года. На суде Ежов отверг все обвинения в антипартийной деятельности, шпионаже и т.д., которые он признал на предварительном следствии. В своей последней речи, признавая ряд допущенных ошибок, Ежов продолжал настаивать на том, что все, случившееся с ним, является следствием недоразумения и халатности.
     Николай Ежов был расстрелян 4 февраля 1940 года - на следующий же день после вынесения ему смертного приговора. Он умер со словами "Да здравствует Сталин!".
     В 1988 году Военная коллегия Верховного суда отказалась реабилитировать Н.И.Ежова.
     Кровавый карлик см. http://www.gay.ru/society/legislation/121/ezhov2006.html;
     
     1 апреля 1776 года - Придуман знак доллара – $. Поскольку единого мнения о происхождении символа нет, изложим начнём с господствующего мнения. Исходя из этой теории, символ, обозначающий доллар, берет свое начало в Испании. Знак II поверх буквы S символизировал Геракловы Столбы (Геракловыми Столбами называли Гибралтар), на которые опирается государственный герб Испании. Считается, что сама буква S произошла от окончаний множественного числа в словах «доллар» или «песо». В испанском языке это выглядит так: 1 dolar — 2 dolares и 1 peso — 2 pesos и так далее, отсюда и символ S. Для того, чтобы отличить доллар США (на английском USA) от долларов других стран, символ S был дополнен первой буквой аббревиатуры USA, т.е. буквой U, которая наносилась поверх символа S. Со временем люди, либо по причине незнания, либо из-за неразборчивости почерка, упростили написание буквы U до II. Прошло много лет и люди, с целью экономии времени при написании стали знак доллара перечеркивать лишь одной черточкой I, так и получился сегодня всем известный знак доллара $. Согласно другой распространенной версии, первым современный долларовый знак в 1773 году применил богатый торговец и плантатор эмигрант-ирландец Оливер Поллок, который поначалу осел в английской колонии Пенсильвания, а затем переехал в Нью-Орлеан в Луизиане, тогда испанской территории (американцы купили ее в 1803 году). Он был поставщиком армии американских патриотов во время войны против английских угнетателей, закупал оружие у испанцев, вел торговлю в песо и заносил суммы выручки в бухгалтерские книги со значком, совмещавшим P и S. Таким образом Поллок продолжал установившуюся испанскую колониальную традицию. Со временем этот знак стал выглядеть как S, перечеркнутое одной или двумя вертикальными линиями. Свои счета Поллок представлял американскому конгрессмену Роберту Моррису, который стал первым высокопоставленным янки, начавшим официально применять такой знак доллара в документах. В апреле 1797 года данный символ впервые был напечатан в книге Ч. Ли «Американский бухгалтер», и именно эта дата считается днем его рождения.
     Рождение знаменитого знака см. http://usd.fxdata.ru/symbol.aspx; http://text.uuu.ru/coins/History/20040329173350History.html;
     
     31 марта 1901 года - создан первый автомобиль "Мерседес". С 1901 года имя "Мерседес" стало торговой маркой автомобилей, выпускавшихся немецкой компанией "Даймлер-Моторен-Гезелльшафт" (Daimler-Motoren-Gesellschaft). Ее основал Готлиб Даймлер в 1890 году в Бад Каннштате. близ Штутгарта, на базе своей мастерской, где в 1885-1886 годах он построил, считающимся первым в мире, 4-колесный автомобиль с бензиновым мотором. В 1899 году Вильгельм Майбах, принимавший активное участие в создании первых машин Даймлера, построил автомобиль Рhоеnix-Daimler с 4-цилиндровым двигателем мощностью 24 л .с., обладавшим рядом серьезных технических недостатков. В тот момент заметное влияние оказал Эмиль Еллинек, глава представительства "Даймлер" во Франции и консул Австро-Венгерской империи в Ницце. Ему удалось убедить Майбаха создать новую машину, которая была готова в 1901 году. По предложению Еллинека автомобиль назвали именем его дочери Мерседес.
     Первый "Мерседес-35Р5" с 4-цилиндровым мотором рабочим объемом 5913 куб. см имел классическое расположение агрегатов (спереди двигатель, задние ведущие колеса) и обладал внешностью, которую также стали называть классической. Он стал основой для разработки всех последующих моделей, выпускавшихся с 1902 года под маркой Mercedes Simplex. К наиболее известным представителям этой серии относятся модели "40/45PS" и "60PS" с двигателями в 6785 и 9235 куб. см, причем последняя из них развивала скорость до 90 км/ч.
     История первых автомобилей см. http://engine.avias.com/issues/06/page18.html;
     
     1 апреля 1998 год – в Техасе в возрасте 34 лет умер кот Гранпа Рекс, самый старый кот в мировой истории. Считается, что Ма, самка пятнистой кошки, принадлежавшая Алисе Сент-Джордж Мур (Великобритания), и Гранпа Рекс Аллен, победитель выставки кошек, принадлежавший Джейку Перри, США, жили дольше всех известных домашних кошек. Обоим было по 34 года, когда они умерли 5 ноября 1957 г. и 1 апреля 1998 г. соответственно. Это по крайней мере в 2 раза превышает среднюю продолжительность жизни кошек.
     Животные в рекордах см. http://www.zoovet.ru/fakts.htm;


Партнеры