Декорации страсти

Как еще можно экспериментировать в спальне

7 апреля 2007 в 10:00, просмотров: 736

В старину спальня считалась самой парадной комнатой — приглашенные на утренний туалет к знатному вельможе считались отмеченными особой милостью. А сегодня более интимного уголка в доме просто нет. Как сделать любую спальню особенной, корр. “МК-Воскресенья” выведал у специалистов.


— В интерьере спальни вас ничего не должно раздражать, — рассказывает специалист по интерьерам модного столичного дизайн-бюро Константин Ревазов. — Более того — дизайн и планировка именно этой комнаты должны нести в себе максимум удобства и комфорта, ведь спальня и создана для того, чтобы мы могли избавиться от напряжения и навалившихся за день проблем. От обстановки этой комнаты зависит, насколько качественным будет ваш отдых!


Кровать в ванной

— Для спальни лучше выбирать отдельную комнату (если, конечно, позволяет планировка квартиры), наиболее удаленную от прихожей и кухни, — лишний шум и посторонние запахи вряд ли будут способствовать хорошему отдыху, — продолжает Константин Ревазов. — Спальня также не должна быть и “проходной”, смежной комнатой — для этого сгодится гостиная.

Одна из последних тенденций в дизайне — совмещать спальни с ванной и санузлом или, по крайней мере, располагать эти помещения рядом друг с другом, что очень удобно и функционально!


Рисуя эротику

— По принципу зонирования разграничьте опочивальню условно на два сектора: спальную зону и так называемую “зону хранения”, — рекомендует архитектор Юлия Александрова. — Центральным и основным элементом спальной зоны является кровать. Отделить ее от остального пространства комнаты можно с помощью небольшого подиума или ниши, куда будет примыкать изголовье, фигурным потолком с закарнизным освещением, разными напольными покрытиями.

Еще один интересный способ выделить спальное место — с помощью специальной краски или декоративной штукатурки сделать стену у изголовья на несколько тонов темнее, чем остальные стены в комнате. При этом переход цвета лучше выполнить по фигурным волнистым линиям-контурам (прием создает также эффект углубления стены) — это придаст комнате ощущение уюта и романтической недосказанности.

Стену за изголовьем можно расписать каким-нибудь необычным орнаментом или рисунком. Например, с намеком на японский стиль изобразить на ней дерево сакуры или сымитировать древние гравюры…


Внимание, занавес!

Но все же проводить какие-то четкие границы между зоной отдыха и остальным пространством помещения специалисты не советуют — эта комната не так многофункциональна, как, скажем, гостиная или кухня.

Другое дело, если спальня совмещена с гостиной или кабинетом — тогда кровать, конечно же, лучше скрыть за красивой плотной ширмой из ткани или ротанга, сквозным стеллажом или легкими занавесками.

А высокое кроватное изголовье прекрасно отделит от зоны сна рабочий уголок с компьютером и письменным столом.


Кровать-кинотеатр

В отдельной спальне любителям читать перед сном стоит дополнить зону отдыха небольшим журнальным столиком или полочкой-этажеркой, прикроватной тумбой, уютным мягким креслом или пуфом и открытыми книжными стеллажами, которые можно “пустить” вдоль стены рядом с кроватью (но не над ней!). Одно из последних веяний — удобные полочки для книг, небольшие столики и газетницы, по периметру встроенные в само основание кровати!

Также дизайнерскими хитами являются ложа, оборудованные в изножье системой домашних кинотеатров или аудиоаппаратурой. В некоторых моделях, оснащенных подвижной решеткой и электромоторами, запросто можно принять сидячее положение, поменяв с помощью пульта конфигурацию изголовья и геометрию объемов. В таких кроватях удобно читать, пить кофе, работать на компьютере, смотреть телевизор.


Библиотека под головой

— Изголовья кроватей являются сегодня самостоятельным арт-объектом, — говорит Константин Ревазов. — Разнообразные и неожиданные по форме, обитые кожей или тканью, простеганные или отделанные сусальным золотом, деревянные, металлические или стеклянные — они настолько велики, что в них встраивают стеллажи для хранения книг и дизайнерских безделушек, подставки для чашек, тумбочки и прочие разнообразные системы хранения.

А за некоторыми кроватями, точнее, за их высокими спинками может смело разместиться целая гардеробная комната!


Зона хранения

Другой вполне самостоятельный элемент спальни — “зона хранения”. Варианты ее устройства могут быть самыми разнообразными. Если спальня достаточно просторна — отведите часть комнаты под полноценную гардеробную. А самой удобной мебелью для небольших спален следует признать встроенные платяные шкафы или шкафы-купе — они значительно экономят пространство и не загромождают интерьер. Фасады дверей в таких шкафах часто делают из цельного дерева или зеркальными, что придает помещению ощущение легкости и воздушности. Мини-гардеробную вы можете разместить и в одном из уголков комнаты, отгородив ее от остального помещения ширмой или дверью-гармошкой.

Для экономии пространства — эффектный вариант — горизонтальный шкаф-подиум на полу. Внутри него очень удобно хранить постельные принадлежности, полотенца и даже одежду. Поклонникам этностилистики наверняка по нраву придутся красивые плетеные сундуки, корзины и комоды из волокон ротанга.

Не обойтись в спальне и без элегантного туалетного столика или трюмо с зеркалом и выдвижными ящиками для косметики в современном стиле или на манер старинной мебели.


Беззвучные стены

Материалы в современном интерьере являются самым настоящим художественным акцентом, способным придать комнате неповторимый облик. По-прежнему в моде драгоценные породы древесины, кожа и ее экзотические имитации, кованый металл, сусальное золото, закаленное стекло, искусственный камень или мрамор.

Особую оформительскую функцию выполняют и ткани. К примеру, нынче актуально обивать тем же текстилем и кроватное изголовье, основание кровати, и банкетки, и пуфы, и прикроватные столики, и даже подносы для “кофе в постель”! Шторы, декоративные подушки, пледы, покрывала, коврики и прочие аксессуары тоже не должны выбиваться из общей стилистики.

— Тканями в спальне можно драпировать и стены, — говорит Юлия Александрова. — Для этого прекрасно подойдут натуральный бархат, парча, муар, шелк, гобелены, а также специальные бесшовные тканевые покрытия. При этом ткань может полностью обтягивать стену, плотно прилегая к ней, а может спускаться красивыми складками на восточный манер. Плюс ко всему это очень хорошая звукоизоляция, что особенно важно для “ночной зоны”.


Окно из замши

Окно лучше всего оформить в два слоя: сначала — легкий тюль или органза, сверху — плотные гобелены, портьеры из ковровых тканей плотного бархата, шерсти или замши — интересная по фактуре, такая драпировка окна является еще и прекрасной светоизоляцией и незаменима в холодные зимние ночи.

Пол непременно застелите натуральным ковром (особенно в моде восточные мотивы) или плетеными циновками из натуральных волокон (бывают в виде небольших ковриков или цельного напольного покрытия) — по ним приятно ступать босыми ногами, они держат тепло и наполнят интерьер уютом.

Интересно будет смотреться в спальне фигурный потолок с художественной росписью или зеркальными вставками. Оригинальный вид придаст интерьеру натяжной тканевый потолок. Он может быть не только плоским, но и изогнутым (с провисом), и даже волнистым.


Защитный полог

Еще одна занятная идея — оформить кровать красивым пологом (балдахином) из богатой плотной или полупрозрачной ткани. Использование такой детали в современном интерьере помогает дизайнерам добиться некоторых визуальных эффектов. К примеру, искусная драпировка над ложем зрительно сократит высоту потолков.

Кстати, по мнению психологов, если над постелью слишком много пустоты, это может вызывать чувство незащищенности и тревоги. При помощи балдахина можно компенсировать и некоторый дискомфорт, возникающий при “островном” (по центру) расположении ложа в спальне. Кстати, объемные занавеси над кроватью незаменимы в тех случаях, когда нужно визуально выделить зону сна в квартирах с открытой планировкой.


Игра теней

Освещение в спальне лучше сделать немного приглушенным и таинственным. Достичь этого можно за счет матовых плафонов на люстре, встроенных галогенных светильников в многоуровневом фигурном потолке. Интересно дополнят интерьер люстры из тканей и рисовой бумаги. Игра света и теней в этом случае создаст особую атмосферу в спальне и подчеркнет все лучшее в ее убранстве. В тон отделочных материалов для смягчающего эффекта можно использовать цветное освещение. Не забудьте и про небольшие светильники и бра у изголовья кровати, в зоне для чтения.


Подушка звездочета

По мнению дизайнеров, освещение является полноценным отделочным материалом, яркий тому пример — недавнее изобретение европейских специалистов — лампы-проекторы, способные проецировать интересные изображения на любой поверхности. Заменяемые фильтры-слайды позволяют рассыпать звезды на темном небе вашего потолка или создавать цветочную поляну на стенах. Помимо новых тенденций в оформлении светильников, существуют и новые технологии по управлению системой освещения. Продолжают развиваться приемы touch-tech, когда лампа зажигается от прикосновения руки. Современные системы управления светом позволяют программировать источники. Они могут “запомнить” ваши любимые цвета, реагировать на звук вашего голоса или автоматически менять интенсивность света в зависимости от времени суток.


Луна в интерьере

Важную роль в освещении спальни играет и подсветка. Подсвечивать сегодня модно абсолютно все: журнальные столики, изголовье кроватей, подиумы, трюмо, зеркала, дверцы шкафов, картины, стены, пол… Так, необычной подсветкой для пола стал светильник-шар, повторяющий контуры и очертания луны, при этом он может менять по настроению цвет с помощью встроенного цветного фильтра.

Словом, идеи, еще вчера казавшиеся нелепыми и футуристичными, сегодня повсеместно бытуют в наших квартирах.




    Партнеры