Не спи на ходу

Пониженное кровяное давление не менее опасно для жизни, чем повышенное

12 апреля 2007 в 20:10, просмотров: 1547
  Многие люди годами живут с низким артериальным давлением и совсем неплохо себя чувствуют. Но что делать, если периодически голова раскалывается? Насколько опасна гипотония? Консультирует терапевт Вячеслав Веселов.
     
     Медиков-практиков всегда больше беспокоили повышенное артериальное давление и его последствия: инсульты, инфаркты. Но в последние годы их позиция в отношении артериальной гипотонии изменилась. Если раньше низкое давление специалистами считалось едва ли не нормой, то теперь доктора убеждены, что оно совсем не безобидно. Нередко оно служит причиной не только недомогания, но и многих серьезных заболеваний. Особенно опасно низкое давление во время беременности. Почему?
     — Дело в том, — говорит терапевт Вячеслав Владимирович Веселов, — что, когда женщина беременна, гипотония может привести к кислородному голоданию организма. А это, в свою очередь, навредит будущему младенцу — скажется на развитии плода. Плод будет плохо расти, развиваться, формирование всех его систем и внутренних органов будет запаздывать. Да просто можно и не забеременеть при таком диагнозе, потому что у женщины с низким давлением нарушаются менструальный цикл и созревание яйцеклетки. Я уж не говорю о том, что при этом гарантированы плохое самочувствие, головные боли. Снижаются память и умственная работоспособность. Поэтому нельзя не обращать внимания на низкое артериальное давление. Это чревато.
     Гипотония может наблюдаться и “без причины” даже у вполне здоровых и молодых людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом. Но основанием для низкого артериального давления может быть и серьезное заболевание.
     Симптомы низкого артериального давления, возникшего на фоне внутреннего заболевания: общее плохое самочувствие, головокружение, частые “беспричинные” головные боли, вялость. Либо — потемнение в глазах при вставании с постели, раздражительность. Человек плохо спит, у него снижается работоспособность, он испытывает постоянный дискомфорт. При наличии таких симптомов надо обязательно обследоваться у врачей.
     — Мне могут возразить: и тем не менее очень многие живут с низким артериальным давлением и совсем неплохо себя чувствуют. Если это так (человек действительно по жизни не испытывает дискомфорта), специального лечения может и не потребоваться. Но частые головные боли должны насторожить. Только выяснив причину такого состояния, можно успешно лечить первичное заболевание.
     Артериальная гипотония может быть сама “виновницей” недомогания, когда первичным является именно низкое артериальное давление, связанное с нарушением сосудистого тонуса. Современная позиция специалистов в этой области такова, что именно первичная гипотония является особой формой невроза, так как в ее развитии очень большая роль принадлежит длительному психоэмоциональному перенапряжению и стрессу.

Новые возможности, новые лекарства

    — Да, лечебный арсенал в последнее время довольно активно пополняется новыми средствами, которые стабилизируют артериальное давление и быстро устраняют симптомы, связанные с гипотонией. Но назначать их должен только врач, причем после детального обследования, в частности исследования функции надпочечников. Помогут в лечении и специальные витаминные комплексы, которые повышают общий тонус организма, улучшают работу сердца и сосудов. В том числе и для профилактики обмороков и укрепления нервной системы. За счет этого и происходит улучшение общего самочувствия.
     Можно ли обойтись без пилюль?
     — Безусловно. Более того, начинать всегда нужно именно с немедикаментозных методов. Если грамотно составить такую программу, заняться собой, в начале заболевания лекарства вообще могут не потребоваться. Но кто из нас готов при первых же признаках гипотонии изменить образ жизни, отказаться от курения, полностью исключить спиртное? Палочка-выручалочка — спасительная обезболивающая таблетка, и боль уходит. На время. Но именно изменение образа жизни, регулярные физические нагрузки, полноценный сон помогут уйти от ранних головных болей. Поможет и физиотерапия, имеющаяся в каждой поликлинике по месту жительства. Но если у вас нет возможности посещать физиокабинеты, то гипоксическую тренировку вполне можно освоить и проводить самому в домашних условиях.
     Простейшая методика “Дышите глубже”. Глубоко вдохните воздух, выдохните и задержите дыхание на 15—20 секунд. Повторите это 5—6 раз. Если делать такие упражнения хотя бы 3 раза в день (в промежутках между едой, во время работы, по пути с работы домой), то уже через пару недель вы с удивлением заметите, что ваше самочувствие стало намного лучше, а давление стабилизировалось.
     Точечный массаж “Между носом и губой”. Можно попробовать самому воздействовать на биологически активные точки. Начать лучше с точки, которая находится между верхней губой и основанием носа. Массировать ее нужно не менее 2—3 минут. Другая акупрессурная точка находится на мизинце, возле ногтя, со стороны безымянного пальца. Массировать эти точки лучше попеременно на обеих руках. Еще одна важная точка расположена на большом пальце ноги, возле ногтевого ложа со стороны второго пальца. Ее лучше массировать с утра и прорабатывать точки на обеих ногах.

Народные способы:

     1. Водный настой цветков бессмертника песчаного. Рецепт. 10—15 г цветков залить стаканом крутого кипятка. Принимать в охлажденном виде по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2—3 недель. (Можно пользоваться также и готовой аптечной настойкой, которую принимать с водой по 10—15 капель.)
     2.Спиртовой настой плодов лимонника китайского. Рецепт. Спиртовая настойка готовится в пропорции 1:10. Настаивать 7 дней. Принимать по 35—40 капель на 1 столовую ложку воды 2 раза в день перед завтраком и обедом за 30 мин. до еды.
     3.Настой листьев березы белой — 4 части, корневище с корнями девясила высокого — 1 часть, листья земляники лесной — 2 части, трава крапивы двудомной — 2 части, листья мяты перечной — 1 часть, корень одуванчика лекарственного — 4 части, листья смородины черной — 2 части, трава хвоща полевого — 2 части, плоды шиповника коричного — 6 частей. Рецепт. Две-три столовые ложки сбора (в зависимости от массы тела больного) насыпать вечером в термос и залить 0,5 л крутого кипятка. На следующий день выпить весь настой в 3 приема теплым за 20—40 мин. до еды.
     Совет для всех. У человека активного да без избыточного веса крайне редко возникает низкое артериальное давление — гипотензивные реакции (конечно, если нет к тому наследственной предрасположенности). Но людям, склонным к гипотонии, нужно стараться не спать на ходу, больше двигаться, особенно в свободное от работы время, систематически нагружать свои мышцы, поддерживать в тонусе основные группы мышц тела. И еще один совет людям, предрасположенным к низкому артериальному давлению: с возрастом, а также в периоды вынужденной малоподвижности чаще добавляйте к своему рациону лимоны, клюкву, вообще все, что содержит витамин С. На время поднимет тонус свежезаваренный чай, содержащий природные тонизирующие вещества. Взбодриться, но тоже на время, помогает и чашечка кофе, но только на время, после этого снова наступит спад. А лучше всего не экспериментировать со своим здоровьем, а с помощью своего лечащего врача поискать пути стабилизации артериального давления без таблеток и допингов.
     
     КСТАТИ
     Кстати. Нередко со снижением давления протекают такие заболевания, как болезнь Аддисона, недостаточность функции гипофиза, острые и хронические инфекции, язвенная болезнь. Хроническая гипотония нередко развивается и при туберкулезе, малокровии, патологии желез внутренней секреции. Может быть и симптомом самостоятельного заболевания, особенно у молодых людей 18—30 лет. Это случается, как правило, после перенесенного инфекционного заболевания, нервно-психического перенапряжения, психических травм или при обедненном и недостаточном питании.




Партнеры