Минобороны продлевает контракт

Военачальники никак не могут набрать профессиональную армию

12 апреля 2007 в 20:15, просмотров: 814
  Переход Российской армии на контрактную основу будет не столь быстрым, как обещали. Военные, как сообщил ряд информагентств, обратились в правительство с просьбой продлить еще на год, до 2008-го, срок действия федеральной целевой программы по переводу Вооруженных сил на преимущественно контрактный способ комплектования. Минобороны также попросило выделить дополнительно на эти цели 10 млрд. рублей. Фактически такое обращение военных можно считать признанием того, что программа потерпела крах.
     
     Документ был принят постановлением правительства 25 августа 2003 года. На программу предусматривалось 79 млрд. 91,65 млн. рублей. Из них 27 млрд. 178,28 млн. рублей — на капитальные вложения в строительство инфраструктуры, в основном жилья для контрактников. Сейчас дополнительные 10 млрд. рублей генералы просят как раз на “совершенствование инфраструктуры военных городков, обновление объектов соцкультбыта и спорта”.
     Однако вряд ли спорт и соцкультбыт решат проблему контракта в армии, если сегодня даже наиболее высокооплачиваемые категории — командиры боевых машин, механики-водители — получают зарплату меньше, чем в среднем по стране (на январь средняя зарплата была 11410 руб.), а простые стрелки, пулеметчики и гранатометчики — 6—8 тыс. руб. Добровольцев служить за эти деньги находится немного, и то в основном из тех, кто не смог реализовать себя на “гражданке”. Но такой контингент не устраивает и самих военных, а потому текучка контрактников очень высокая.
     В 2003 году численность контрактников (включая офицеров) составляла 55% от численности армии. Из них только 12% были сержантами и солдатами. Минобороны планировало, что к началу 2008 года до 51% солдат и сержантов будут служить по контракту (вместе с офицерами контрактников будет до 70%). Для этого контракт должны были заключить: в 2005 году — 54,5 тыс. человек, в 2006 году — 26,8 тыс., в 2007 году — 50,6 тыс. План не выполнялся.
     А хоть каких-то показателей военные добивались не всегда законными методами. Контрактниками часто делали солдат-призывников, отслуживших по полгода. Чтобы выполнить разнарядку, командиры расписывали им преимущества контракта: свободный выход в город, благоустроенное жилье, достойная зарплата… Как правило, все эти обещания оказывались сказками — и контрактники разбегались. Например, по данным пресс-службы ВДВ, за последние 3 года более 3 тысяч десантников досрочно прервали контракты. Из них только 74 человека — по семейным обстоятельствам и 124 — по болезни. Все остальные отказались служить “в связи с невыполнением условий контракта”.
     Множество нарушений фиксировали и правозащитные организации. К примеру, в Перми один командир части летом устраивал солдатам марафонские забеги, которые длились до тех пор, пока не “набегало” нужное количество “добровольцев”. А зимой он выставлял солдат на 28-градусный мороз и держал их на плацу, пока не объявлялись желающие заключить контракт.
     Но даже такая “командирская смекалка” не помогла решить проблему. Возможно, в ее решении помогут дополнительные 10 млрд. рублей. Правда, и их просят не на достойные зарплаты для контрактников, ради чего люди и идут служить. Хорошо еще, если миллиарды действительно потратят на жилье для контрактников, а не на улучшение “соцкультбыта” их командиров.


    Партнеры