Не чистая сила

13 апреля 2007 в 19:30, просмотров: 759
  Да, сегодня не надо идти за водой несколько километров к роднику — она бесконечно льется из водопроводного крана. Но льется отнюдь не зеркальной прозрачности и вкуса живейшей сладости. Вода эта “очищается” хлором и химией, проходит по ржавым трубам и только потом попадает к нам. Можно ли сделать воду по-настоящему питьевой в домашних условиях, корр. “МК-Воскресенья” разбирался вместе со специалистами.

Талые льдинки

     Для того чтобы пить не какую-нибудь воду, а вкусную и полезную, нужно ее очистить. Первое, что приходит на ум, домашний способ — отстаивание. Водопроводная вода всегда нуждается в нем, особенно если воду обеззараживают хлором. Даже двух-трех часов бывает достаточно для удаления многих летучих компонентов и взвесей. И все-таки такая вода вряд ли может называться очищенной — бактерии и вирусы ведь никуда не исчезают.
     Популярностью также пользуется талая вода. Ее можно приготовить из отфильтрованной воды в обычном холодильнике — налить кастрюлю или миску и поставить на лист фанеры или картона в морозилку. После замерзания вытащить и оставить таять при комнатной температуре. Вода сохраняет приобретенную структуру несколько часов, правда, теряет ее при температуре более 65 градусов по Цельсию. Кроме того, возникает опасность одновременного образования тяжелой воды. Наибольшей биологической силой обладает только что растаявшая вода, когда в посуде еще плавают отдельные льдинки.

Медь из носу

     Хорошо бы также установить дома фильтры для очистки воды. Но сейчас их в магазинах столько, что, кажется, выбрать из разных типов и моделей не представляется возможным человеку, в них не разбирающемуся. Но это только на первый взгляд.
     На самом деле, выбирая “правильный” фильтр, вы должны всего лишь четко себе представлять, от каких бед и напастей он должен вас уберечь. Самыми опасными считаются бактерии и вирусы. Но кроме них в водопроводной воде присутствуют продукты их жизнедеятельности — токсины. А еще ионы тяжелых металлов (медь, свинец, кадмий, ртуть, цинк, стронций и др.) — тоже не очень-то приятная вещь, к тому же способная накапливаться в организме и дающая о себе знать даже по прошествии многих лет.

Гремучая смесь

     Идеально, конечно, если бы фильтр мог очистить воду от всех примесей и при этом ничего бы не добавил от себя. Но, честно говоря, каждый из существующих типов фильтров имеет свои особенности — не все и не от всего могут воду избавить. Но обо всех по порядку.
     Самый простой тип — это, собственно, фильтры, очищающие воду “механически”, так называемые осадочные. В зависимости от размеров отверстий они не пропускают крупные нерастворимые частицы — песок, ржавчину и более мелкие — коллоидные вещества. Для удаления относительно крупных частиц (свыше 20—50 микрон) применяют сетчатые или дисковые фильтры грубой очистки. Но говорить о том, что эти фильтры не пропустят вирусы или бактерии, нужно с известной долей осторожности.
     Существуют также фильтры-обезжелезыватели — они предназначены главным образом для удаления из воды железа и марганца, находящихся в растворенном состоянии. Если вы точно знаете, что вода в вашем кране “страдает” именно этим, то обезжелезыватель — ваш вариант.

 Серебра!

     Другой хорошо известный способ фильтрации — это сорбция (поглощение). Самый распространенный поглотитель — это активированный уголь, в большинстве фильтров применяется именно он. Этот метод позволяет частично очистить воду от растворенной органики, солей тяжелых металлов, микроорганизмов и свободного хлора. Но сохранить в ней полезные вещества он не может — сорбент исорбирует все подряд: и хорошее, и плохое. К тому же есть у угольных фильтров и еще один существенный недостаток — со временем микроорганизмы накапливаются на поверхности (поглотителя) и начинают там размножаться. Иногда, чтобы избежать такой ситуации, сорбент покрывают серебром, но серебро не убивает микроорганизмы, а лишь препятствует их размножению на поверхности сорбента.

Зарыто сито

     Глубокую очистку воды осуществляют и так называемые мембранные фильтры, способ их работы “придуман” природой. Каждая клетка любого организма окружена тончайшей оболочкой — мембраной, пропуская через себя воду, эта самая мембрана не только очищает воду от всего ненужного, но и сохраняет при этом все полезное и необходимое. Такая же технология очистки воды у мембранных фильтров — они представляет собой не что иное, как сито, но с очень-очень маленькими дырочками — в одном квадратном сантиметре их около трехсот миллионов! Такие мембраны называют трековыми. Через такое сито микробам пробраться трудно, только мельчайшим ионам необходимых человеку микроэлементов.
     Такие фильтры используются даже для обеспечения питьевой водой населения регионов, пострадавших от экологических бедствий, — безопасную питьевую воду получали там буквально из сточных вод и луж.
     Какой бы способ превратить водопроводную воду в живую вы ни выбрали, помните, что вода — это здоровье. И в идеале то, что вы пьете, должно соответствовать самым строгим стандартам и международных, и отечественных санитарных норм.
     
     кстати
     По данным НИИ Экологии и гигиены окружающей среды, на сегодняшний день водопроводная вода очищается только на 45—50%. Содержание железа в воде превышает допустимую норму в 10—15 раз, мышьяка и свинца — в 8—14 раз, фенола — в 25 раз. При хлорировании воды с целью обеззараживания образуется ряд химических соединений, очень вредных для организма, особенно детского.

* * *

     Если вы очистите воду, которую выпиваете за всю свою жизнь (35 000 литров), то получите 420 стаканов солей и загрязнителей.


Партнеры