Туры в иное

Сколько стоят необычные развлечения

27 апреля 2007 в 14:30, просмотров: 621

Одни москвичи, устав от лоска и гламурности, бросаются в экстрим и платят бешеные деньги за то, чтобы стать элитными бомжами и путанами или же завербоваться на несколько дней в армию. Другие, заскучав от посюстороннего, отправляются на прогулки с привидениями. Во сколько обходятся необычные городские забавы, узнал корреспондент “МК-Воскресенья”.

 

Бомж экстра-класса

 

Пожалуй, одно из самых пикантных и востребованных развлечений на рынке эксклюзивных забав — это “Бомжевой тур”. Почувствовать себя маргиналом и отправиться за правдой в народ может любой состоятельный человек. Что они — политики, топ-менеджеры, бизнесмены — с охотой и делают.
“Бомжевой тур” построен в виде игры. Суть ее проста: группа из 5—10 добровольцев выходит в поля и пытается заработать на жизнь попрошайничеством. Побеждает тот, кто за два часа насобирает больше всего денег.
— Первый час обычно уходит на то, чтобы привыкнуть к радикальной смене амплуа, — говорит автор идеи, глава продюсерского центра Сергей Князев. — А потом охватывает азарт, закипает адреналин, приходит здоровое раздражение.
Облюбованные места для игры — ВДНХ и площадь трех вокзалов. Правда, ставить в известность и задабривать приходится как милицию, так и тех, кто крышует тамошних донных обитателей.
Поход на заработки предваряет получасовое общение с гримером. Любой намек на лоск и гламурность резко снизит шансы на победу. Так что маргинализация элитных клиентов включает и синяки на лице, и грязь под ногтями. Будущие бомжи жуют активированный уголь, чтобы “очернить” работу элитных стоматологов. Новенькие костюмы нещадно рвутся, пачкаются сажей, полощутся в лужах. Запах дорогого парфюма участники перебивают, натирая себя редькой, а рот для пущей достоверности полощут пивом. Некоторые готовы жертвовать собственным здоровьем. Был случай, кода один из участников пошел бомжевать на двадцатиградусный мороз в шерстяных носках и тапочках. Решил, что так у него больше шансов вызвать жалость.

 

Денежное дно

 

В способах добывания средств участников игры никто не ограничивает. Так что в погоне за мелкой монетой и хрустящим червонцем бомжи экстра-класса враз вспоминают подзабытые навыки. Одни начинают бить по целям вокалом, другие пускаются вприсядку, третьи учатся хватать прохожих за рукава и виртуозно клянчить денежку. Во избежание неприятных ситуаций за экстремальными туристами неусыпно наблюдают охранники.
— Жестокий у нас народ, — откровенничает одна из участниц игры. — Часто к попрошайкам относятся с брезгливым равнодушием, но попадаются и агрессоры.
Впрочем, сочувствием беспризорники тоже не обделены. Иным участникам “Бомжевого тура” за два часа игры удавалось собирать по 300—500 рублей!
Для психики игроков путешествие на дно бесследно не проходит. Еще бы, ведь многие из них в последние 5—10 лет и в метро-то не заходили, а тут в одночасье оказались бок о бок с матерыми “генералами песчаных карьеров” всех мастей. Были прецеденты, когда после такого “карьерного” пике люди начинали помогать домам ночного пребывания, брали шефство над полевыми кухнями для бездомных.
— Собственно, это и есть одна из задач нашей игры — привлечь внимание к проблемам бедности, — объясняет Сергей Князев.
Ориентировочно стоимость перевоплощения в псевдобомжей оценивается в 2,5 тысячи долларов на человека. В эту сумму входят покупка экипировки, услуги гримера, наблюдателей, телохранителей, транспортные расходы, премиальные организаторам, а также банкет по окончании игры в каком-нибудь пафосном столичном заведении.

 

Мужья отправляют путанить

 

Не менее экстремальная и эксклюзивная игра из копилки Сергея Князева — “Ночные бабочки”. Группу состоятельных дам вывозят на известную трассу, где по традиции каждую ночь бойко продается и покупается женская любовь.
Чтобы соблюсти профессиональный дресс-код, барышень наряжают весьма ярко и вульгарно. Некоторых это приводит в полный восторг! Любопытно, что нередко инициаторами участия в игре становятся мужья. Играть-то, конечно, приходится не им, а их супругам. Но мужчины все время находятся поблизости и болеют каждый за свою команду.
В игре есть ведущий, который якобы представляет сутенера. Точка ставится после того, как клиент выбрал девушку. После этого ему объясняют суть дела. Для слишком горячих и непонятливых клиентов поблизости всегда находится контраргумент в виде крепышей-охранников. Первое место по итогам ночных торгов занимает та “путана”, на которую чаще заглядывались любители придорожной клубнички. Перевоплощение в девушку легкого поведения тоже обходится в солидную сумму. Где-то около 3 тысяч долларов на человека.

 

Космос из окошечка

 

Увы, чтобы замахиваться на большой космос, нужно иметь отменное здоровье, многомиллионные счета и изрядную удачу. Рядовому землянину светит разве что тур в Звездный городок. Но и это само по себе неплохо, ведь тут можно не только пообщаться с настоящими покорителями околоземных просторов, но и самому распробовать “вкус” невесомости.
По словам исполнительного директора одной из столичных компаний Марины Нестеренко, “звездные” туристы получают возможность покрутиться в центрифугах, отведать космическое меню из тюбиков, испытать на тренажерах то, что происходит на корабле в момент стыковки модулей. Правда, на пути потенциальных экскурсантов стоят два строгих ограничения. Во-первых, к “стартам” допускаются те, кому не больше 45 лет, во-вторых, каждый претендент должен получить “добро” от медкомиссии. Один день на космический манер, в зависимости от насыщенности программы, обходится в 50—350 долларов.
Кроме того, агентство предлагает путевки на Байконур. Трехдневный тур стоит 24—27 тысяч рублей. Самое грандиозное впечатление путешествия — наблюдение в числе официальных делегаций за запуском космического корабля или спутника.

 

Путевка в армию

 

Вы мечтали стать летчиком? Сегодня сделать эту мечту явью не так уж и сложно. Главное — иметь в кошельке лишние 10 тысяч долларов. Именно столько средств потребуется для того, чтобы попробовать себя в роли пилота военного “МИГа”. Естественно, тщательно опекать вас во время полета будет опытный летчик-профессионал. Тем не менее порулить дадут. И даже — исполнить несложные фигуры. Полет длится, как правило, не больше 10 минут. К запредельным нагрузкам и скоростями организм обывателя не подготовлен. Так что некоторые уже на взлете умоляют вернуться обратно на землю.
Для тех, кто хочет глотнуть армейского экстрима, существует недельный тур в действующие военные части. Не рассчитывайте на декорации искусственного кемпинга. Вы покупаете путевку в настоящую армию с ее беспрекословным подчинением уставу и старшему по званию. В пакете услуг могут быть боевые стрельбы, прыжки с парашютом, знакомство с танками изнутри, а также стрельба из снайперских винтовок и даже гранатометов. Организаторы не совсем легальных “VIP-призывов” ссылаются на то, что хотят повысить престиж контрактной службы. Хотя вряд ли человек, готовый выкинуть за неделю 15 тысяч долларов — а именно в такую цифру выливается, по некоторым данным, армейский тур, — вдохновится на подвижническое с точки зрения финансов служение родине.

 

Пьяная экскурсия

 

Для того чтобы побывать в настоящем стойбище оленеводов, не обязательно отправляться за тысячи километров. Чукотская стоянка раскинулась в 60 км от Москвы.
— Экскурсия рассчитана на день, — говорит менеджер Елена Тапинская. — В подмосковный ландшафт поместилась практически вся национальная экзотика. В программе развлечений — мастер-класс по бросанию арканов, дегустация блюд северной кухни в ярангах, национальные игры, участие в обряде благодарения природе, который проводит шаман. Ориентировочная цена билета на одного человека — 1660 рублей.
Не осталось в стороне от необычного туризма и одно из самых популярных российских увлечений — питие. На выбор москвичам предлагаются две экскурсии — на пивной и на ликероводочный заводы. Обе — с дегустацией. Сначала вам покажут и расскажут, как готовится зелье, и проведут по производственным цехам. А затем — извольте оценить продукцию! Пивной тур включает в себя также автобусную экскурсию по главным питейным и разгульным заведениям старой Москвы. Пятичасовой пивной тур стоит 460 целковых. Экскурс в ликероводочное закулисье дороже. За полтора-два часа с вас возьмут 1100 рублей.

 

В бункер к Сталину

 

Мистические туры по столице есть у нескольких московских компаний. У каждой — свой взгляд на Москву иную.
Автор эксклюзивных туров, экскурсовод Ирина Сергиевская, открывает столичным жителям Москву потустороннюю седьмой год подряд.
— Поначалу мистические силы оказывали нам недвусмысленные знаки внимания, — делится Ирина Сергиевская. — Ни с того ни с сего загорался наш автобус. Нам попадались странные люди, которых не могла запечатлеть видеопленка. Однажды под занавес экскурсии с немцами у меня внезапно заговорил микрофон. Сначала закашлял, а потом вдруг сказал хриплым мужским голосом: “Ну все, я устал”. Что это было? До сих пор объяснить себе не могу.
За годы работы я убедилась, что ни одна легенда не появляется на пустом месте. Если молва говорит о фантомах, необъяснимых явлениях, ищи в архивах реальную историю, чаще всего трагическую.
Так, в конце 30-х годов по Москве поползли слухи, что на Чистопрудном бульваре творится что-то неладное. Будто бы по ночам там прямо из-под земли раздаются голоса, слышится детский плач и скрежет машин. Стали поговаривать о бесовщине, облюбовавшей бывшие Поганые пруды. Объяснение этой жуткой истории было дано много позже. Оказывается, в 37—41-м годах прошлого века под Чистыми прудами строился очередной бункер Сталина. На работы, которые больше напоминали подземную тюрьму, отправляли молодых ребят из интернатов. С ними проще — искать потом никто не будет. Когда бункер был возведен, всех строителей расстреляли. Чудом спасся лишь один парень, которому удалось выбраться наверх по старой водосточной трубе. Всю жизнь он скрывался по подложным документам и только в 90-х годах рассказал о своей страшной тайне.

 

Замурованная любовь

 

Но случаются и более необъяснимые вещи, тем не менее получившие документальное подтверждение. К примеру, одной из аномальных зон столицы считается Останкино, построенное на разоренном кладбище. На нем хоронили язычников, колдунов, самоубийц. Такие места всегда аккумулируют негативную энергетику. Молва утверждает, что до сих пор там бродит призрак останкинской старушки, встреча с которым ничего хорошего не предвещает. Кстати, видели эту старушку и накануне пожара в “Останкино”. Объект охраняемый, так что сухонькая, сморщенная женщина в черном, кружившая вокруг телебашни и грозившая ей клюкой, от глаз секьюрити не укрылась. “Гарью, гарью здесь пахнет!” — прошипела старуха и исчезла в темно-сизом дыму.
— Особняк Игумнова, отданный в 1946 году под французское посольство, тоже окутан роковыми тайнами — время от времени здесь появляется призрак молодой женщины, — рассказывает Ирина Сергиевская. — По архивным данным, этот дом, стилизованный под старину, подарил возлюбленной в начале XX века ярославский купец. Но однажды застал свою ветреную балерину в объятиях корнета и рассвирепел. Настолько, что ни девушку, ни ее любовника никто больше не видел.
Тотчас по городу поползли мрачные слухи. Мол, замуровал “рогоносец” изменников в стенах этого самого особняка. Потом купец долго, но безуспешно выставлял дом на торги. А после смерти Ленина здание облюбовали под Институт мозга. И первым объектом для исследования в будущем “пантеоне законсервированных мозгов” стал мозг вождя пролетариата. Так что не случайно бестелесная девушка иногда прогуливается под ручку с лысым господином.

 

Где исполняются все желания

 

Вы не можете принять какое-то определенное решение? Тогда последуйте примеру Михаила Кутузова.
— Накануне сдачи Москвы французам Кутузов долго молился в храме Троицы на Воробьевых горах, а потом подошел к самому краю обрыва и долго смотрел на город. Это удивительное место — именно тут река Москва делает резкий изгиб, образуя петлю в виде подковы, — издревле считалось местом принятия решений, — объясняет Ирина Сергиевская. — Если расположить руки на уровне груди, то получится, будто весь город лежит у вас на ладонях. Так что в ответственные моменты приходите сюда и задавайте свои вопросы. Первые ассоциации, которые придут к вам в голову, будут самыми верными.
Осуществить романтические желания помогает Софьюшкина башня в Новодевичьем монастыре. Назвали ее так потому, что рядом с этой башней находилась келья мятежной царевны Софьи, заточенной сюда по воле Петра I. И если вы прикоснетесь к башенке, то почувствуете исходящее от нее тепло.
— Люди звонили мне и рассказывали, что, сами на то уже не надеясь, устраивали свою личную жизнь, — говорит Ирина Сергиевская. — А одна женщина ровно через девять месяцев после экскурсии стала мамой, хотя до этого несколько лет не могла забеременеть. В стенах Новодевичьего монастыря скопилось много неразделенной, нерастраченной любви! Согласно легенде, именно сюда попадали девушки из знатных родов, оставшиеся по родительской воле не сосватанными. А самые смелые отказывались идти за богатых, но немилых, оставаясь верными любимым без роду и племени и тем самым обрекая себя на монастырь.

 

Цена нескромных удовольствий

 Что

Сколько 

 Бомжевой тур (на 10 человек)

24 500 долл. 

 Игра “Ночные бабочки” (на человека)

ок. 3000 долл. 

 “Алкогольные” туры (пивной, ликероводочный заводы)

460—1100 руб. 

 Экскурсия в стойбище оленеводов (1 день)

1600—1700 руб. 

 Тур в армию (7 дней)

Около 15 000 долл.

Полет на “МИГе” (10 минут)

10 000 долл. 

 По следам привидений Москвы (5 часов)

360 руб. 

 Аномальные и мистические места Москвы (5 часов)

360 руб.  

Водные этюды с дельфинами (1 час) 

 2500—3000 руб. 

 Тур в Звездный городок

 50—350 долл. в день

 

 



    Партнеры