Туристические поездки превратят в лектории

Прослушать лекции об опасности холеры придется теперь медикам, экипажам судов и самолетов, а также туристическим гидам, отправляющимся за рубеж

6 мая 2007 в 20:27, просмотров: 328

Войну смертельно опасной болезни объявил Росздравнадзор.
     Как стало известно “МК”, для предотвращения распространения холеры в 2007 году спецподготовку по заболеванию пройдут эпидемиологи, медицинский персонал лечебных учреждений, госпиталей, лабораторий, станций Скорой помощи, патолого-анатомических отделений и бюро судебно-медицинской экспертизы. Людям в белых халатах предстоит потренироваться на условных больных. При первой же необходимости учреждения превратятся в медлагеря для приема и лечения холерных и подозрительных больных, а также их лабораторного обследования. Помимо медиков сведениями о первичных противоэпидемиологических мерах будут оснащены экипажи судов, самолетов, совершающих рейсы в неблагополучные по холере страны. Кроме того, о действиях в случае заболевания туристам будут теперь рассказывать гиды.
     Врачи отмечают, что основную опасность представляет внешняя эпидемиологическая угроза — возможен “импорт” болезнетворных микробов всеми видами транспорта в любой уголок страны. Заболевание носит инфекционный характер и может привести к массовому поражению населения. Правда, на территории России в течение последних 5 лет случаи холеры у людей хоть и регистрировались периодически, но в виде единичных случаев. Так, в 2006 году был зафиксирован один завоз желудочной инфекции из Индии в Мурманск.
     
     СПРАВКА "МК"
     В 2006 году в 32 странах мира было зарегистрировано 151 318 случаев холеры. При этом на долю Африканского континента приходится 98,7% мировой заболеваемости холерой.




Партнеры