Труд каскадеров признали ненормированным

Рабочий день скульпторов и художников, модельеров и артистов, каскадеров и балетмейстеров с полной уверенностью теперь можно назвать ненормированны

6 мая 2007 в 20:22, просмотров: 387

Законодатели составили перечень профессий, в рамках которого режим труда регулируется по особым правилам.
     Как стало известно “МК”, в список попали 189 специалистов, участвующих в создании или исполнении произведений искусства. График служителей муз просто не может соответствовать общепринятым нормативам труда. Поэтому законодателю приходилось традиционно делать оговорку, ссылаясь на особенности режима таких сотрудников (при этом какие именно профессии относятся к творческим, оставалось неясным).
     Новый перечень расставил все на свои места. В него включены 170 должностей служащих. Среди них: режиссеры, продюсеры, переводчики, корреспонденты, дикторы, суфлеры, чтецы и др. Кроме того, документ содержит 19 рабочих профессий, таких как: гример, костюмер, бутафор, пиротехник, фотограф, осветитель и т.д. Основное отличие трудовой деятельности творческих людей — необходимость работы в ночное время, а также в выходные и праздничные дни. И если обычные работники в подобных вопросах могут смело полагаться на нормы Трудового кодекса, то слугам искусства необходимо отдельно обговорить все нюансы в коллективном или индивидуальном трудовом договоре.




Партнеры