Буш сорвался с крючка

На российской стороне — правда, на американской — сила

3 июля 2007 в 16:00, просмотров: 626

Вчера Владимир Путин прибыл в Гватемалу, где решится судьба Сочи — быть нашему городу столицей Олимпийских игр-2014 или не быть. Несколькими часами ранее российский президент показал себя как знатный рыболов. Во время рыбалки с Бушами он поймал в водах Атлантики нехилого окуня — 31 дюйм (78 см) в длину. А вот американского президента ВВП “на крючок” не посадил. Комментируя одну из центральных тем переговоров — о системе ПРО, Буш-младший заявил, что предложение Путина об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане интересное, но при этом дал понять, что Америка не откажется от размещения ПРО в Чехии и Польше. Хоть сила и в правде (в логике российской стороне никто не откажет), у Штатов — своя сила.

На пресс-конференции глав государств попросили высказаться по теме ПРО. Буш, говоря о предложении коллеги совместно использовать в целях противоракетной обороны информацию, получаемую с Габалинской РЛС, заявил, что “это интересная идея, и мы продолжим работать по ней”. ВВП был гораздо более многословен.

 Он, как выяснилось, развил свою идею, заготовив еще целый ряд предложений, которые, по его мнению, могли бы заинтересовать США. “Президент Буш уже сказал, что мы поддерживаем консультации, но число их участников можно расширить за счет других европейских государств. И консультации могут проходить на площадке Россия—НАТО... Мы предлагаем создать центр обмена информацией (по вопросам ПРО. — Н.Г.) в Москве. Но это еще не все. Аналогичный центр может быть создан в одной из европейских столиц, в частности в Брюсселе. Таким образом, получится замкнутая система, которая бы работала в режиме реального времени. И не будет необходимости размещать новые объекты в Чехии и Польше”. Путин добавил, что Россия готова подключить к работе не только Габалинскую РЛС, но и ту, которая строится в Армавире.

Что думал Джордж Буш по поводу предложения Путина отказаться от размещения американской ПРО в Европе, стало ясно, когда прозвучал следующий вопрос. Президенту США напомнили: шесть лет назад он заявил, что заглянул ВВП в душу и увидел, что этому человеку можно доверять. А доверяет ли он ему до сих пор? Буш в ответ залился соловьем. “Когда имеешь дело с лидером государства, никогда не знаешь, говорит он правду или нет. Вот с Владимиром Путиным у меня вопросов никогда не возникало. Доверяю ли я ему? Да. Нравится ли мне все, что говорит Владимир? Нет. Но мы можем высказывать все, что думаем, так, чтобы не обидеть друг друга”.

После этой страстной прелюдии Буш заявил: “Вот, например, ПРО. Я сказал Владимиру, что Чехия и Польша должны быть интегрированной частью этой системы. Думаю, путем диалога мы можем найти общее решение”.

Это решение, надо полагать, выглядит так: если американцы и соглашаются на предложения Путина, то все равно продолжают воплощать в жизнь идею размещения ПРО в Европе. Однако нашего президента такой вариант явно не устраивает...

У российского главы поинтересовались, ценит ли он советы, которые поступают ему из Вашингтона. ВВП усмехнулся и начал издалека. “Даже в устойчивых демократиях мы видим такие же проблемы, что и у нас. Это касается и отношений со СМИ, и соблюдения прав человека, в том числе соблюдения права на частную жизнь и неподконтрольность государства, — намекнул Путин на скандал с прослушкой американскими спецслужбами телефонов граждан. — И у нас много проблем. Но чего мы никогда не примем, так это вмешательства в наши внутренние дела”. То есть “советников” из Вашингтона просят не беспокоиться...

Последний вопрос был такой: поскольку президентский срок Путина подходит к концу, какое наследие в российско-американских отношениях он оставит следующему главе государства? ВВП вновь заговорил о “сотрудничестве в области безопасности”, то бишь в сфере ПРО. По его словам, если такое сотрудничество состоится, “то отношения (России и США. — Н.Г.) будут качественно меняться, приобретать стратегический характер”. “И, по сути, можно сказать, что карты уже сданы, можно начинать игру, — глава государства сделал жест заправского игрока, лихо раскидывающего эти самые карты. — И хотелось бы, чтобы мы играли в одну и ту же игру”.

Правда, президент не сказал о том, что в каждой игре обязательно есть проигравший...

Кроме геополитических вопросов президентов занимали и чисто светские. Буш-младший вообще начал пресс-конференцию со слов: “Я хочу поздравить Владимира Путина: он единственный человек, который поймал сегодня рыбу!” ВВП же признался, что окуня в итоге отпустил. Оказалось, в семье Буш такая традиция: улов выпускать на волю... О рыбалке журналистам подробно поведал Буш-старший. Он был одет в невероятные розовые брюки, стильную ветровку с изображением лобстера, бейсболку и темные очки. Бывший американский президент с удовольствием поведал и о своей яхте — она-де развивает 70 миль в час и является его последним приобретением. “Точно последним?” — немедленно отреагировала Барбара Буш. Супруг предпочел не отвечать. Тем более что в этот момент его как раз спросили, советовал ли он сыну, как вести себя с российским главой. “Я 83-летний старик, советов уже не даю”, — сообщил Буш. И тут же, как бы не расслышав очередного вопроса, признался, что он глухой. Кокетничал, черт побери...

Между тем журналисты приметили на территории резиденции табличку: “Внимание! Президент на сегвее (транспортное средство наподобие самоката. — Н.Г.). Сбавь скорость!” “Это шутка?” — спросили у Буша-старшего представители СМИ, вспомнив обошедшую весь мир историю о том, как несколько лет назад Буш-младший с этого самого сегвея упал. “Нет, не шутка”, — ответил наш обаятельный собеседник. И сообщил, что точно такой же сегвей был подарен Путину. И президент на нем будто бы даже прокатился...

О чем, по-вашему, заговорил российский президент, покидая пресс-конференцию? Опять о делах рыбацких! “Наша совместная рыбалка показала, что нам есть над чем работать”, — как-то неожиданно заявил ВВП.
Все-таки, я думаю, его мучила мысль о том, что окуня пришлось отпустить на свободу. Куда приятнее было бы его съесть.

 



Партнеры