Последний заезд чемпионки

Вчера похоронили велосипедистку Юлию Арустамову

5 июля 2007 в 17:11, просмотров: 812

В четверг на Троекуровском кладбище прощались с пятикратной чемпионкой Европы по велоспорту Юлией Арустамовой, покончившей жизнь самоубийством на прошлой неделе. За час до панихиды у кладбища стали собираться близкие, друзья, коллеги Юлии. В течение часа подходили люди с цветами. Ни на минуту от матери спортсменки не отходили родственники и подруги ее дочери.

— Юля была отрытым, честным, очень сильным человеком — как духовно, так и физически, — еле сдерживая слезы, вспоминала Светлана Грановская, ее лучшая подруга, многократная чемпионка мира по велоспорту.
Близкие и друзья до сих пор не могут дать четкого ответа, что могло стать причиной смерти молодой спортсменки.

— За 3 дня до смерти Юля приехала из Канады, впереди у нее были тренировки перед чемпионатом Европы. Она была полна жизни, строила планы, она не могла покончить с собой, — уверяет Светлана.

— Знаете, Юля была очень порядочным человеком. У нее была мама, больной отец, за которыми нужно было ухаживать, помогать. Она об этом всегда помнила, — говорят те, кто знал спортсменку.

По словам близких Юли, спорт также никак не мог стать причиной самоубийства.

— Вы видели хоть одного спортсмена, который сводил счеты с жизнью из-за усталости или напряжения? С тренером у нее были нормальные рабочие конфликты. Для него она была таким “ежиком” — всегда настаивала на своем, но это нормально, — уверяют коллеги. — Это психолог Загайнов хотел, чтобы она “завязала” со спортом.

— Загайнов не мог ее любить. Этот человек страдал от патологической ревности. Писал ей ужасные эсэмэски, — говорили знакомые Юли о 67-летнем психологе Рудольфе Зайганове, с которым она в последнее время снимала квартиру. — Между ними была очень большая любовь. Она не один раз от него уходила, но он ее преследовал. Скорее всего причину смерти надо искать в этом.

Перед панихидой друзья и коллеги вспоминали Юлю. Не сдерживали слез даже мужчины. На чемпионате Европы в память о Юле Арустамовой все спортсмены будут носить черные ленточки.

Напомним, что прокуратура возбудила уголовное дело по статье 110 УК РФ — “Доведение до самоубийства”. Кто именно толкнул Арустамову на роковой шаг, еще предстоит выяснить. Но пока в этом контексте упоминают только одного человека — ее психолога Загайнова.



Партнеры