Великолепная семерка?

ЮНЕСКО назвала выбор чудес света «частной инициативой»

8 июля 2007 в 14:44, просмотров: 877

 В день “Трёх семёрок”, 7 июля 2007 года, в столице Португалии Лиссабоне были оглашены Новые “Семь чудес света”. Среди них по праву оказались знаменитый римский Колизей, а также Великая китайская стена. Вот только российских кандидатов — Кремль, Красную площадь и собор Василия Блаженного — не удостоили почётного звания.

В среде социологов не утихают споры, насколько электронное голосование, в котором участвовали более 100 млн. человек, можно считать объективным. По мнению ученых, опрос по интернету и телефону не в состоянии дать реальной картины.

Красочная церемония проходила на лиссабонском стадионе “Да Луж” в рамках телевизионного шоу. Для его проведения были специально приглашены британский актёр Бен Кингслей и звезда Голливуда Хиллари Суонк. В ходе более чем двухчасового шоу, выступили тенор Хосе Каррерас, танцовщик фламенко Хоакин Кортес, поп-звезда Дженнифер Лопес, итальянский певец Алессандро Сафина и другие знаменитости, в том числе крупнейшие португальские исполнители песен в стиле фаду Мариза, Карлуш ду Карму, Камане, Дулсе Понтеш.

Торжественное мероприятие транслировалось на более чем 170 стран мира, а общее число телезрителей достигало 1,6 млрд. человек. В обстановке предельного напряжения и под оглушительные аплодисменты ведущие шоу называли победителей. Ими стали Великая китайская стена, вырубленный в скале комплекс Петра в Иордании, гигантская статуя Христа в бразильском Рио-де-Жанейро, город древних инков Мачу-Пикчу в Перу, пирамида древних майя Чичен-Итца на мексиканском полуострове Юкатан, римский Колизей и индийский Тадж-Махал. К слову, стороной обошли не только московские достопримечательности — в число победителей не включили афинский Акрополь, парижскую Эйфелеву башню, комплекс статуй с острова Пасхи, а также британский Стоунхендж.

Перечень же из 21 претендента на новые чудеса света появился в январе 2006 года. Кандидатов на это звание выбрал бывший глава ЮНЕСКО Федерико Майор. Помимо уже названных памятников архитектуры, список включал камбоджийский Храмовый комплекс Ангкор Ват, испанскую крепость Альгамбра, турецкий собор Айя София, японский храм Кийомидзу, немецкий замок Нойшванштайн, египетские Пирамиды Гизы, американскую Статую Свободы, австралийский дом оперы и малийский город Тимбукту.

Объективности широко разрекламированному шоу не добавляет и тот факт, что его организовало частное лицо — швейцарской бизнесмен Бернард Вебер. По его словам, он «решил устроить «выборы чудес» после варварского разрушения боевиками движения Талибан одного из величайших монументов мира — статуй Будды в Афганистане в 2001 году». Тем временем, ЮНЕСКО категорически отмежевалась от конкурса. “Список семи новых чудес — это плод частной инициативы, который никоим образом не сможет внести значительный и длительный вклад в сохранение избранных памятников”, - подчеркивается в заявлении этой специализированной организации ООН.




Партнеры