Европа с каждым годом отдаляется от Америки

Диаметр Земли оказался на полсантиметра… меньше, чем считалось ранее

12 июля 2007 в 17:59, просмотров: 602

 К такому выводу пришли немецкие геофизики из Университета Бонна, получив на днях уточненные данные о размере планеты от коллег из разных стран.

Как стало известно “МК”, чтобы получить самые точные данные, ученые использовали сразу несколько методов. Измерение проводилось при помощи интерферометров, которые изучают радиоволны, долетающие на Землю от далеких астрономических объектов. Более 70 радиотелескопов по всей планете ловят эти волны, но поскольку станции расположены далеко друг от друга, сигналы поступают в разное время. Благодаря этой разнице ученым и удалось измерить расстояние между радиотелескопами с погрешностью до двух миллиметров. Изучив измерения и вычисления 34 коллег из 17 стран, ученые доказали, что истинный диаметр планеты на 5 миллиметров меньше — 12 742 км. Также они выяснили, что Европа и Северная Америка ежегодно отдаляются друг от друга на 18 миллиметров.

Никакого влияния на нашу повседневную жизнь эти исследования не окажут: путешествие, например, из Москвы в Петербург не займет меньше времени. Но эту поправку надо учитывать, в частности, при определении уровня подъема Мирового океана.



    Партнеры