Четыре шанса на успех

Как показывают соцопросы, большинство людей что-то слышали про нацпроекты. Могут даже назвать направления “главных ударов”: программу “доступное жилье”, кредитование мелких фермерских хозяйств, реконструкцию важнейших отраслей — образования и здравоохранения.

Все в целом правильно понимают, зачем государство пошло на такие сверхусилия — изменить жизнь самого широкого круга людей. Позитивные изменения в своей жизни должен почувствовать каждый. И даже судя по цифрам: количеству выделенных людям кредитов, увеличению темпов строительства жилья, по количеству нового оборудования, закупленного для больниц и поликлиник, машин для “скорой помощи”, грантов для институтов и школ, бесплатному Интернету для учащихся, по росту рождаемости, наконец, — прок от нацпроектов уже есть. И дальше он неизбежно будет нарастать.

Но на самом деле хочется сказать не об этом. Так или иначе социальная сфера была главным завоеванием социализма. Сейчас ее принято приукрашивать — такое свойство человеческой памяти. Но так или иначе в СССР были относительно бесплатная медицина (под конец благодаря взяткам она на глазах превращалась в специфически платную), вполне достойный уровень образования. Люди получали жилье, могли отдать детей в детский сад или кружок при Дворце пионеров. Все это было. И бессмысленно с этим спорить.

Собственно, наличием такой развитой социалки и объяснялись все преимущества социализма, оправдывалась необходимость равенства в нищете, миллионы погубленных жизней на пути к всеобщей справедливости. Без нее у отечественного социализма не было бы даже мизерного оправдания своего существования.

Но к 90-м годам советский строй уже не мог выполнять своих обязательств перед людьми. Все централизованное, поделенное на “субсистемы” здравоохранение очевидно катилось к упадку. ДК прекратили быть “очагами культуры”. Очередь за квартирами не уменьшалась, и в ней можно было простоять всю жизнь. А в большинстве институтов учебные материалы в лучшем случае оставались на уровне начала 70-х.

Провал социалистической экономики обусловил не только распад СССР, но и деградацию социальной сферы. Деградацию, которую не мог не видеть каждый.

Революция 90-х, новая экономика дали шанс на обновление. Как только у страны появились ресурсы, и Путин, и его ближайшее окружение решились на проекты общенационального уровня и значения. Их главной задачей стало сделать жизнь людей более удобной, комфортной, счастливой, в конце концов. Но при этом изначально понималось — повторить социалистический эксперимент не только невозможно, но и не нужно. Нужно другое — постараться помочь людям вписаться в новые условия, лучше научиться использовать те возможности, которые дает нынешнее время. Идеология приоритетных национальных проектов (ПНП) — это не идеология уравниловки. Квартиры, за небольшими исключениями, не должны раздаваться. Но практически каждый работающий должен понимать, как функционируют механизмы, благодаря которым он мог бы купить жилье. Он должен видеть, что требуется от него и что делает государство, чтобы эти усилия были подъемными для большинства граждан. Поддержку должны получать прежде всего лучшие школы и университеты. Больницы должны зажить по-новому, будучи заинтересованными в пациентах, за которыми “идут” бюджетные деньги.

В этом смысле национальные проекты играют огромную, если угодно, цивилизационную роль. Ясно, без социализма, без СССР не может быть и советской социальной системы. Но ведь пока другой не было. Она, как, кстати, и Советская Армия, пережила свое время. Она погибала, как кит, выброшенный на берег. Но людям была необходима хоть какая-то помощь, поэтому ее латали как могли. Но в процессе реализации ПНП не только должна появиться новая социальная система современного российского государства. Должны измениться ожидания людей от социальной политики, должны измениться требования россиян к этой политике. В этой области должны сложиться принципиально новые отношения. И если это удастся, то это будет революционный сдвиг, который будет означать окончательную победу новой жизни. Жизни, которая опирается на свободу и ответственность каждого гражданина. И которые будут проявляться прежде всего в отношении к самому себе, своей семье, ее здоровью, образованию детей и т.д.
Задача нового приложения “МК” — рассказать читателям о множестве изменений, которые буквально ежедневно происходят на этом фронте. Прежде всего в Москве. Помочь им сориентироваться в мире новых возможностей. Использовать их себе на благо.

Если это получится, то ничего большего и не надо. Ведь изменения в образе жизни происходят хоть понемногу, но ежедневно. А там, глядишь, и до цивилизационных сдвигов рукой подать…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру