Фаст-фуд исключат из школы

Его заменят учащимся блюда национальной кухни

17 июля 2007 в 14:29, просмотров: 552

Отцы города намерены спасти московских школьников от заболеваний желудочно-кишечного тракта и ожирения. Юрий Лужков распорядился убрать из городских образовательных учреждений автоматы, торгующие продукцией фаст-фуда. Вместо них в школьных буфетах должны появиться салат-бары, а также широкий ассортимент диетических и вегетарианских блюд.

Вендинг-машины появились в московских учебных заведениях в 2004 году после специального распоряжения московского правительства. Многие директора уже тогда были против массового распространения фаст-фуда, но ослушаться чиновников не посмели. В результате в 1664 школах было установлено более 1700 автоматов, которые за минувшие два года продали несколько тысяч килограммов конфет, орешков, чипсов, попкорна и т.п.

По словам депутата Мосгордумы Татьяны Потяевой, в ассортименте вендинг-машин только одних сладостей значится 27 видов. “Дети в огромных количествах едят нездоровую пищу, и мы все чаще сталкиваемся с проблемой детского ожирения”, — посетовала она. По данным Потяевой, от 25% до 35% московских старшеклассников, которых за ручку в столовую уже не водят, испытывают дефицит полезных веществ и витаминов. “Ага, — согласился с дамой Юрий Лужков, — для детей автомат — это ж привлекательная вещь. Схватил, жевнул, раздулся и стал физически проблемным ребенком”.

В ходе дальнейшего обсуждения выяснилось, что вендинг-машины несут проблемы не только детскому желудку, но и родительскому кошельку. Многие аппараты с аппетитом поглощают брошенные монетки, ничего не выдавая взамен. А вызвать наладчика — большая проблема.

Юрий Лужков заявил, что воевать с отдельно взятым шоколадным батончиком или попкорном не надо. Лучше сразу раз и навсегда запретить установку вендинг-машин в учебных заведениях. “Так, кстати, поступают по всех развитых странах от США до Франции”, — подчеркнул мэр.

На смену фаст-фуду, по словам руководителя госинспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия Людмилы Гордиенко, должно прийти сбалансированное питание из качественных продуктов. Сейчас ведь даже в столовых московских школьников кормят не ахти. Многие блюда готовятся из замороженного мяса и рыбы с низкой пищевой ценностью, а в напитках используется заменитель сахара аспартам, уже давно запрещенный для детского питания в Европе.

Замглавы департамента потребрынка Валентина Варфоломеева пообещала: с 1 сентября ситуация улучшится. Будет введено в действие новое 24-дневное меню со сниженным содержанием углеводов, без биодобавок, консервантов, красителей и ГМО. В 500 школах будут организованы салат-бары, а также диетическое питание. Детям будет предложено специальное рыбное (“Золотая рыбка”) и овощное (“Синьор Помидор”) меню, а также национальные блюда народов России и СНГ.

Юрий Лужков предложил также устраивать школьникам праздничные обеды накануне основных праздников страны. “Это будет элемент воспитания патриотизма и внимания к государственным датам”, — пояснил градоначальник.

Отцы города надеются, что московская программа развития системы питания школьников наряду с аналогичными проектами еще 6 регионов будет включена в национальный проект “Образование”.



Партнеры