Андрей ЛУГОВОЙ — “МК”: Англичане еще раз показывают, что в этом деле замешана их разведка

“МК” связался с Андреем Луговым, чтобы выяснить его мнение об осложнившихся взаимоотношениях России и Великобритании.

17 июля 2007 в 14:02, просмотров: 446

— Андрей, что вы сейчас ощущаете, став фактически причиной ссоры двух великих держав?

— Я не мог себе даже представить, что стану причиной такого столкновения. Но я хочу подчеркнуть, что я — бизнесмен, а не политик, и не имею права разбирать данную ситуацию с политической точки зрения. Но как обыкновенный человек на эмоциональном уровне я понимаю всю неадекватность действий английских властей в деле Литвиненко. На мой взгляд, это дело и высылка наших дипломатов просто несовместимы.

Априори становится ясно, что для англичан, во-первых, это дело политическое, а не уголовное. А во-вторых, высылая дипломатов и обвиняя их в шпионаже, англичане еще раз показывают, что в этом деле замешана их разведка. Они подтверждают — Литвиненко был агентом английской разведки после получения гражданства. А разведка полностью контролировала его действия, но либо не смогла удержать ход развития событий, либо он вышел из-под контроля, а англичане это не заметили.

Кроме того, британцы изначально создавали мне препятствия для нормального общения со своим следствием. Я еще раз повторюсь: за восемь месяцев я не получил от них ни одного официального уведомления. Я надеялся, что они выйдут на меня после пресс-конференции 31 мая, где я рассказал о том, как меня пытались вербовать. Но и этого не произошло. Им это просто неинтересно!

В итоге создается логическая цепочка: они прекрасно знают наше законодательство и понимают, что им откажут в моей выдаче, но все равно делают запрос. Создаются условия, на которых Россия не может сотрудничать со следствием в Англии, — в итоге суд уже не может быть беспристрастным, у него нет необходимых для расследования данных, и он опирается только на то, что ему дали.

— Англичане заявили, что теперь вас могут арестовать в любой европейской стране. То есть вам фактически перекрыли выезд за границу России. Как это скажется на вашем бизнесе?

— Я уже говорил, что вся эта история сказалась на моем бизнесе. Все мои иностранные проекты главным образом были связаны с Лондоном. Нельзя сказать, что они полностью свернуты, но последние события накладывают на них серьезный отпечаток. Мои партнеры-англичане очень напряжены. Они стремятся поддерживать со мной контакт, но не делают это публично. И я их прекрасно понимаю и не подталкиваю, осознавая, в какой ситуации они находятся.




Партнеры