У Британии нет никаких сожалений

Оппозиция поддержала действия правительства

17 июля 2007 в 13:51, просмотров: 404

Резкое решение правительства в отношении Москвы получает в Британии такую же единодушную поддержку в парламенте и в прессе, как заявление главы МИДа по “делу Лугового”.

Тон задала оппозиция. Она тоже считает, что Россия недостаточно внимательно отнеслась к требованию об экстрадиции Лугового, что не проявила “необходимой в подобной ситуации заинтересованности” в расследовании. “Россия должна соблюдать международные правила, если она ждет от других стран сотрудничества в тех вопросах, которые волнуют ее”, — заявил в парламенте теневой министр иностранных дел Уильям Хейг.

Не преминул обнародовать свою позицию по этому вопросу и премьер-министр Гордон Браун, заявив, что у него “нет никаких сожалений по поводу предпринятых мер”. По словам Брауна, он надеется на то, что в мире поймут, что “мы не можем допустить, чтобы ситуация беззакония безнаказанно развивалась в Лондоне”.

Газета “Дейли телеграф” полагает, что все дело в “растущей воинственности” Владимира Путина. “До сих пор Америка и Европа выступали лишь с вербальными протестами по этому поводу, — пишет газета, — и вот спустя меньше чем 3 недели после вступления в должность министр иностранных дел Миллибэнд предпринял первые конкретные шаги по наказанию России за ее поведение”.

Однако газета “Индепендент” сомневается в правильности принятых мер. Не следует забывать, пишет газета в редакционной статье, обвиняя Россию в том, что она не хочет сотрудничать в расследовании “дела Литвиненко”, что Москва уже 4 года добивается экстрадиции Березовского и Закаева, а Британия отказывается сотрудничать с ней в этом вопросе. И надо сознавать, что принятые меры никак не улучшат отношений между Западом и Россией. Газета напоминает, что они могут привести к ослаблению экономических связей между Европой и Россией, хотя мы по-прежнему нуждаемся в русском газе, а Москва — в европейских инвестициях.

А газета “Гардиан” связывает начало ухудшения отношений с Россией с событиями начала второго срока президентства Путина, когда позиции российского лидера укрепились настолько, что он пошел на репрессии в отношении олигархов, державших в своих руках средства массовой информации. Именно тогда российские власти впервые потребовали выдачи укрывшихся в Британии российских олигархов и столкнулись с решительным отказом. “Гражданская война между бюрократическими кланами в России распространилась на Британию, — заключает газета. — Дело Литвиненко представляет собой лишь один эпизод в войне Путина против олигархов”.





Партнеры