Зачем депутаты пугают мэра?

Нарастает скандал вокруг участка по улице Барклая, вл.9

26 июля 2007 в 10:00, просмотров: 449

Участок этот осваивает «Горбушка», которая с 1998 года владеет правами аренды.

С некоторых пор ряд депутатов МГД проявляет к клочку земли в Западном административном округе недюжинный интерес. Сначала ему посвящается заседание комиссии по экологии, затем один из депутатов пишет в Дорогомиловскую прокуратуру . И наконец сам председатель Думы – Владимир Платонов шлет письмо мэру с просьбой разобраться с ситуацией вокруг участка. Случай почти невероятный – представители законодательной власти просят главу исполнительной власти города – отменить его же собственное распоряжение, отобрать земельный участок у законного владельца.

В чем причина столь беспрецедентного внимания народных избранников? Депутаты пишут мэру, что речь идет о природном комплексе, судьба которого волнует окрестных жителей. Однако на деле это участок рядом с метро, и полностью застроен высоковольтной ЛЭП, плоскостными гаражами и другими постройками. Ни рек, ни лугов, ни, тем более, долины, о которых пишет Платонов, на этом участке нет. И к территории Филевского парка участок никакого отношения не имеет. Так чем же вызван повышенный депутатский интерес?

Секрет прост. И о нем уже писала пресса. Как говорят в «Горбушке», освоению участка мешают конкуренты из «Горбушкиного двора». Две торговые компании в одном районе занимаются родственным бизнесом. В 2003-м году был утвержден план развития района, согласно которому конкурирующим компаниям предоставляются равные условия развития. Однако похоже, что владельца «Горбушкиного двора» Александра Милявского это не устроило, возможно, потому, что объект конкурента располагался ближе к метро.

В 2005-м году Александр Милявский становится депутатом МГД, а в 2006-м начинается депутатская атака на «Горбушкин» кусок земли, что по Барклая, 9. Между тем компания Милявского «Рубин» – активно застраивает район многофункциональными комплексами, общая площадь которых превышает 500 000 кв. метров.

Сам Милявский даже не скрывает, что возражает против освоения участка «Горбушкой», при этом он , как и депутаты во главе с Платоновым, пугает мэра социальным протестом. Депутаты также утверждают, будто жителей возмущает вырубка деревьев на участке. В «Горбушке» эти утверждения называют странными и приглашают всех желающих в этом убедиться – на участке нет ни одного спиленного дерева. Да и сами жители говорят, что не видели никого, кто спиливал бы деревья. Одним словом, ощущение, что проблема участка волнует куда больше депутатов, чем жителей. Источник этого волнения очевиден.

Между тем опасность социального взрыва в районе действительно велика. И его причиной может стать строительство огромных торговых комплексов Александра Милявского. Объемы строительства торговых и деловых комплексов компанией «Рубин» беспрецедентны. Достаточно сравнить цифры: по проекту объект «Горбушки» займет 38 000 кв.м на 10 га земли, «Рубин» же собирается возвести 136 000 кв.м на 2 га по узкой улице Василисы Кожиной. Подобная точечная застройка, по мнению экспертов, может привести к транспортному коллапсу в районе. Кстати, строительство комплекса ведется на месте бывшего стадиона «Рубин». Другой проект Милявского будет возведен по Багратионовскому проезду – улице с односторонним движением, в непосредственной близости от жилых домов. Здесь 109 000 кв.м торговых площадей будут возведены на участке 3 га. Пробки, скученность, загазованность, а как следствие – взрыв социального недовольства – вот возможные последствия столь грандиозного строительства в районе.

По мнению владельца ГК «Горбушка» Гарегина Григоряна, «Милявский пугает городские власти угрозами мнимого социального конфликта, чтобы отвлечь внимание от реального общественного взрыва, который последует за строительством в районе торговых монстров на сотни тысяч квадратных метров».

Как стало известно, на днях мэр дал поручение провести совещание по данному вопросу. Хочется верить, что окончательное решение будет взвешенным и справедливым. А попытки ввести в заблуждение главу города получат соответствующую оценку.

 



Партнеры