Митинг против точечной застройки перешел в драку (ФОТО)

27 июля 2007 в 19:05, просмотров: 707

Вчера обещал написать более подробный отчет о драке. Напомню в чем суть. Возле дома под счастливым номером 13 по улице Косыгина вчера произошла буча. Местные жители, а так же неформалы (леваки, я так понял), выражали протест. Там рядом с домом детсад снесли. Детсад был не простой, а принадлежал Академии Наук. Потом денег у Академии стало не хватать, и садик потихоньку прикрыли. А затем заключили договор с каким-то инвестором. Садик снесли. Власти (управа и префектура) уверяют, что все происходящее находится в правовом поле. То есть, нарушений нету. Местная инициативная группа настаивает на том, что все обстоит как раз наоборот.

Сейчас Лужков тормознул все объекты «точечной застройки». Поэтому на месте, где был детсад, работы не ведутся. Теперь, собственно, о том, что произошло. К 20.00 на месте были милиция, инициативная группа, «радикалы», непонятно кто (люди в штатском, впоследствии, назвавшиеся сотрудниками УГРО, но оказавшиеся бойцами ЧОПа), неузнанные провокаторы, депутат Мосгордумы Митрохин и журналисты. Сначала «протестанты» общались с милицией, затем почти без перехода участники мероприятия устремились к забору вокруг стройплощадки и стали его трясти. Надо заметить, что некоторые демонстранты были «под мухой», во всяком случае, такое у меня сложилось впечатление. Трясли они ворота, замотанные проволокой (с криками: «Менты! Я Афган прошел!» и т.д.), милиция трясти мешала. Тут кто-то из организаторов молодежи (были там такие молодцы, старающиеся себя не афишировать, они направляли своих более эмоциональных коллег), так вот кто-то бросил клич, что надо штурмовать забор в другом месте. Наиболее рьяные участники рванули вдоль забора. Там, в стороне, журналистов почти не было. И милиция как-то засуетилась. Активных участников стали «вязать», в воздухе поплыли руки ноги и мат-перемат. Надо отметить, что к этому времени самыми «бодрыми» были, как раз неформалы. Вот их-то и повязали. Разобрать что-либо стало трудновато. Кого-то из участников так усердно тащили, что расшибли лицо, какую-то достаточно пожилую женщину со всей дури приземлили на асфальт, да так, что чуть голову не свернули. Тут началось самое интересное. Один из здоровяков в штатском вытащил пистолет и шмальнул  в воздух. Не скажу, чтобы это кого-то напугало (сегодня выяснилось, что пистолет оказался газовым), но драйва отчего-то поубавилось. Кстати, милиция почти никого не задержала. Подержат-подержат в скрученном состоянии, да и отпустят.  «Повязали» и оттащили в милицейский автобус лишь одного человека. И того после криков толпы отпустили через минут 10-15.

Депутат Митрохин был во всей красе. Я залюбовался прям. Защитник и прочая. Приказывал через мегафон милиции задержать стрелявшего и составить протокол.  Фиг его кто послушал. Вообще, все увиденное больше всего напоминало любительский спектакль. Только без зрителей. Все скакали по сцене. А вы чего хотели бы, год-то выборный. Еще не такое увидим. Но старт в Москве состоялся.



    Партнеры