Бомжам выдадут ксивы

Для бездомных хотят ввести принудительную помощь

29 июля 2007 в 16:25, просмотров: 502

Под прицелом депутатской заботы вдруг оказалась самая непрезентабельная часть электората — бродяги, и в частности бомжи. В Госдуму внесен законопроект, который, по словам автора, зампреда Комитета по труду и социальной политике Владимира Васильева, предполагает комплексное решение проблемы бродяжничества. “Нам говорят: чем деньги на бомжей тратить, давайте их бабушкам раздадим. Но это не подход, — считает Васильев. — Ведь государство заявляет, что средства сегодня у него есть, так что пора трогать проблемы, которые залежались годами”.

Согласно законопроекту обитатели дна должны будут добровольно-принудительно каждые полгода проходить перерегистрацию, санитарную обработку (мытье) и медицинский осмотр на наличие инфекционных заболеваний. Свободу бомжевания при этом никто не отбирает. “Если ты чистый и не распространяешь заразу — находись, пожалуйста, на улице. К тому же получишь карту соцрегистрации, чтобы участковый не приставал”, — предлагает бездомным депутат.

Свидетельство о соцрегистрации — это своего рода удостоверение бомжа, которое решит проблему отсутствия документов (их нет у 76% бродяг). Чтобы занести в него сведения, бродягу не просто опросят, а еще сфотографируют, снимут отпечатки пальцев.

“Если человек уклоняется от такой регистрации, то он может быть даже задержан по решению суда на 10 суток (возможно, срок будет увеличен до 30 суток), — пояснил Васильев. — В это время сотрудники милиции попытаются выяснить, кто же этот человек и откуда он. А вот дальше, если он нарушает установленные правила, то тогда может быть помещен принудительно в те или иные спецучреждения. Обращаю внимание: не в тюремную систему, а в систему социальной защиты — сроком на год”.

Как уверен депутат, добровольная явка бродяг в “присутственное место” — не такая уж нереальная картина. Человека ведь не только зарегистрируют, но и накормят, окажут медицинскую и психологическую помощь, дадут юридическую консультацию и окажут помощь в трудоустройстве. Сеть необходимых соцучреждений будет создана по всей стране. Для этого, конечно, понадобятся средства не только из региональных бюджетов, но и из федерального. Сколько — пока неясно: сначала нужно посчитать обитателей дна. Пока что их число никто не может назвать даже приблизительно: например, количество московских бездомных экспертами оценивается в диапазоне от 10 до 100 тысяч.

65% столичных бродяг — это люди, которые приехали в столицу на заработки. И они, по сути, не бомжи. Их либо обокрали еще по дороге, либо они не нашли работы. “Мы спрашиваем одного такого человека: “Почему ты домой не едешь?” А он отвечает: “Мне стыдно. Я мужик. У меня дома осталась жена с детьми”, — поведал Владимир Васильев. Таких граждан постараются отправить по домам — даже купят билет. Что касается настоящих бомжей, то в числе предложений законодателя самые неожиданные инициативы. Вплоть до того чтобы оквартирить их. Для этого должен быть создан фонд государственного и муниципального жилья.

Васильев оценивает шансы своего детища на принятие как вполне реальные. Если законопроекту дадут “зеленый свет”, то он будет рассмотрен в первом чтении во время осенней сессии нижней палаты. Конечно, без критики не обошлось: единоросса Васильева обвинили даже в фашизме (“бомжей отправят в резервации”).

А вот, по мнению директора Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерия Абрамкина, в случае принятия такого закона в России появится дополнительная кормушка для силовиков. “Разработчики хотят возложить регистрацию бомжей на МВД, и можно ожидать нового всплеска интереса к этим гражданам со стороны наших правоохранительных органов, — утверждает он. — Боюсь, что у них будут вымогать последнее”.



Партнеры