Тайну безумия раскрыли мертвецы

Опыты над умершими москвичами доказали: гениальность и шизофрения взаимосвязаны

29 июля 2007 в 14:38, просмотров: 526

С самыми загадочным отклонением в человеческой психике разобрались наконец российские специалисты при содействии американских коллег. Несколько лет ученые, особо не афишируя, изучали мозги десятков умерших москвичей. И сделали сенсационный вывод: к шизофрении приводит нарушение контактов между клетками мозга в лобной области. Причем этот же процесс сопровождается порой и зарождением всевозможных талантов.

Читатели “МК” стали первыми, с кем исследователи поделились своими выводами.

— О том, что шизофрения связана с нарушениями контактов между нейронами коры больших полушарий головного мозга, ученые догадывались давно, — говорит участница исследования, сотрудница Научного центра психического здоровья РАМН, доктор медицинских наук Наталья УРАНОВА. — Но никто до нас не проводил количественной оценки данной гипотезы. Несколько лет назад, когда мы заявили о начале исследований на клеточном уровне, к нам примкнули коллеги из университетов штатов Делавэр и Иллинойс. И началась кропотливая работа.

Для начала группа исследователей получила согласие родственников 36 умерших москвичей. 20 из них при жизни страдали хроническими формами шизофрении, остальные не имели никаких психических заболеваний. Исследователям предстояло изучить состояние клеток мозга мертвых людей. Для этого они подсчитали плотность нейронов и межнейронных контактов в коре больших полушарий. Выяснилось, что именно у шизофреников была существенно нарушена организация нейронных сетей в верхних слоях лобной области мозга. Она отвечает за ассоциативные связи в процессе мышления, а также за эмоции. И именно эти функции были нарушены при жизни у больных шизофренией.

Что интересно, у больных различались и количество сетей, и их структура, и количество самих нейронов в разных слоях префронтальной коры. Бывало, что при малом количестве контактов в одном слое в другом, наоборот, их обнаруживалось великое множество. Видимо, это и есть своеобразная компенсация организмом утраченных связей.

— Не исключено, что большое количество контактов между нейронами связано у шизофреников с уровнем образования и способностями к абстрактному мышлению, — поясняет Уранова. — Ведь хорошая связка нейронов свидетельствует о высокой скорости мышления. И эта гениальная черта нередко соседствует с явными симптомами шизофрении — бредом, галлюцинациями и другими проявлениями болезни.

Итак, с процессом возникновения самого распространенного в мире психического отклонения более или менее понятно. А что же его, собственно, вызывает? По мнению Урановой и ее коллег, дефекты в структуре нейронных сетей могут возникать даже у ребенка, находящегося в утробе матери. Самый опасный период — второй триместр беременности, когда у малыша развивается мозг. Нарушить этот процесс может сильная травма, перенесенная матерью, вирусная инфекция или же гипоксия (нехватка кислорода у плода).

Шизофрения может начаться и в подростковым возрасте, в период полового созревания человека. И повинна в этом бывает не только наследственность, но и внешние условия — к примеру, сильный стресс... От него происходит сбой в работе некоторых генов, ответственных за образование оболочки нервных волокон и развитие необходимых для них клеток. Впрочем, причиной могут стать и другие изменения нормального развития и созревания мозга. Исследователи из НЦ психического здоровья РАМН считают, что окончательный ответ на этот вопрос можно будет получить лишь после досконального генетического изучения шизофрении. И работы в этом направлении уже начались.




Партнеры