Толчок в будущее

Сходив в новый туалет, москвичи наконец поймут, что живут в 21-м веке

29 июля 2007 в 13:51, просмотров: 1514

Москвичи в последнее время привыкли, что все лучшее — из Питера. Начиная от первых лиц государства и заканчивая, пардон, местами общего пользования. На днях город на Неве презентовал столице новые клозеты. Уже совсем скоро в местах, формирующих имидж Первопрестольной, появятся уборные нового поколения.

“Допотопные синие кабинки, водруженные, например, у Большого театра или на Манежной площади, не могут не вызывать чувство стыда за Белокаменную. Ведь войти туда человека может заставить разве что по-настоящему большая нужда, — не скрывает раздражения руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артур Кескинов. — Чтобы привести внешний вид центра города в соответствие со званием мировой столицы, в ближайшее время мы планируем установить здесь суперсовременные туалетные модули. Побывав в них, москвичи и гости мегаполиса наконец почувствуют, что живут в XXI веке”.

Такую “машину времени” уже удалось испытать жителям второй российской столицы, а точнее, тем, кому “приспичило” рядом с Эрмитажем. Именно в Санкт-Петербурге, на подходе к главной сокровищнице страны, приветливо распахнули свои двери первые клозеты будущего. Уж не знаем, в каком веке почувствовали себя посетители, но, по крайней мере, свою миссию в новых сортирах они выполнили без труда и даже с нескрываемым удовольствием.

Автоматизированные самоочищающиеся туалеты, выполненные из антивандальных материалов, имеют не только презентабельный вид, но и “голову”. Нужники снабжены системой дистанционного контроля и даже подключены к единому диспетчерскому пункту. Не справился, например, клиент с замочным механизмом, застрял, извините, на толчке — диспетчер тут же получит сигнал “SОS”. Все санитарно-техническое оборудование “умной” уборной, изготовленное из защищенной порошковым покрытием стали, выполнено в стиле унисекс — то есть пресловутые “Эм” и “Жо” уже не актуальны. Начинка модуля — это электронные контролеры, магниты, датчики, моечное приспособление для пола и кабины, вентиляционное устройство для сушки модуля, бактерицидные лампы для обеззараживания санприбора и др. Наконец, помимо нержавеющего унитаза в кабине установлены рукомойник с дозатором воды, емкость для жидкого мыла, рукосушитель и устройство для подачи туалетной бумаги.

И уж, конечно, изобретатели позаботились об экономии. За одно посещение “умный” клозет расходует лишь 3 литра воды. При этом пропускная способность уборной нового типа благодаря сокращению времени на сантехобработку втрое выше обычной. Туалеты нового поколения, состоящие из двух, трех и более кабин, могут использоваться и людьми с ограниченными возможностями. Как правило, одна из комнат специально оборудована для удобства инвалидов.

Предполагается, что опробовать новые клозеты можно будет уже сентябре — в День города. Пилотные модели “супернужников” планируется установить в местах народных гуляний.



Партнеры