Шведская семья поселилась в воде

Новорожденного дельфина пытаются кормить сразу две мамы

29 июля 2007 в 13:47, просмотров: 506

Настоящий бэби-бум начался в Московском дельфинарии. Вслед за дельфинами-“терапевтами”, ставшими этой весной родителями, обзавелись потомством и пара артистов из дельфиньего шоу. Сейчас мама с детенышем живут вместе с 5-месячной Мартой и ее родителями дружной “шведской” семьей на одной территории. В бассейне-“яслях” на днях побывал репортер “МК”.

Родители новорожденного — зрелые самка по кличке Кася и самец Коля. Новоиспеченную мамашу (ее вес около 240 кг) выловили в 90-е годы в районе Керченского пролива. Сейчас Касе около 16 лет, Коле — чуть поменьше. Оба — любимцы публики. Правда, Кася не выступает уже около года — ее отправили в “декретный отпуск” сразу же, как только стало известно о ее беременности.

— Ежемесячно все дельфины сдают анализ крови. Это нужно для контроля за здоровьем питомцев, — рассказывает директор дельфинария Владимир ПЕТРУШИН. — Такой плановый осмотр и показал, что Кася находится в положении.

Спустя некоторое время будущую мамочку поселили в бассейн, где живет семья дельфинов — “профессиональные терапевты” Омега и Байкал с крошкой Мартой. И на днях Кася стала мамой.

— Роды прошли легко, — говорит Петрушин. — Малыш по всем правилам родился вперед хвостом. Интересно, что другая дельфиниха, Омега, даже помогала роженице. Когда детеныш появился на свет, она носом подняла его на поверхность воды. Это нужно, чтобы новорожденный сделал свой первый вдох.

Пол младенца специалисты смогут определить через месяц, тогда же питомцу дадут и имя. Питаться молоком маленький дельфиненок будет до полуторагодовалого возраста. После этого он постепенно “переключится” на рыбу. Интересно, что Омега сама пытается кормить чужого ребенка, вызывая приступы ревности у настоящей мамы.

Сейчас впервые в истории дельфинария два малыша живут в одном бассейне. 5-месячная Марта пока не делает попыток пообщаться с новорожденным, ждет, когда тот чуток подрастет. Марта — весьма хулиганистый ребенок, вовсю резвится и развлекается в бассейне, играет с мячом, колечками. Иногда в шутку во время кормежки перехватывает рыбу у своего отца Байкала. Но тот, как и положено настоящему мужчине, благосклонно относится к проделкам дочери. А вот новорожденный, не в пример своей “соседке” Марте, спокойный и инфантильный.

— Наверно, это мальчик, — полагает Петрушин. — Все-таки такой умеренный характер более свойственен самцам.

Папа малыша не имеет возможности воспитывать отпрыска, так как проживает на другой “жилплощади”. Коля вовсю трудится на публику. Артист с удовольствием под аплодисменты мастерски жонглирует мячами и прыгает через обруч.

— Новоиспеченный папаша не очень-то страдает от разлуки со своей семьей, — рассказывает Петрушин. — Коля уже нашел себе другую подружку и не расстраивается.

К отцу ребенка Кася присоединится не скоро. Пока дельфиниха кормит малыша, выступать ей нельзя.



Партнеры